-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370690


Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 07:38 + в цитатник

Эх, и люблю же я соленую рыбку! Я уже рассказывала вам, и не раз, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Но рецептов засолки рыбы много, так что и сегодня вы не уйдете от меня без новых. И вдобавок я поделюсь с вами некоторыми секретиками, которые знают не все, и которые помогут вам приготовить настоящий деликатес.



krasnaya-solenaya-ryba (250x250, 31Kb)Как засолить красную рыбу в домашних условиях:
Какую же рыбу можно солить? Подойдет абсолютно любая рыбка, кроме осетровых пород – для их засолки необходимо холодильное оборудование, которого в домашних условиях нет. Красная рыба – горбуша, сима, кета, нерка, кижуч, форель и семга.

Предлагаю вам засолить не только свежую, но и замороженную рыбу.
Если вы собрались разделать рыбу на филе, то лучше всего это делать, пока она не разморозилась до конца. Так и кости с хребтом отделяются лучше и само филе остается не поврежденным.




Существует два способа засолки: сухой, при котором используется засолочная смесь, и при помощи рассола – тузлука.
 


Сухой засол красной рыбы:

Чтобы сделать засолочную смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль, и, по вашему, желанию, добавьте туда любые пряности. Количество соли с сахаром можно варьировать, в зависимости от этого вы получите каждый раз соленую рыбу, приготовленную по новому рецепту.

При сухом засоле выбранную красную рыбу просто пересыпают смесью и на некоторое время оставляют на кухонном столе ( если , конечно, рядом нет кошки). По некоторым рецептам требуется накрыть рыбу и сверху положить что-нибудь тяжелое. Но лично я делаю это редко, рыба пускает сок и мне это не очень нравится.

Засол рыбы с помощью рассола:

При этом способе рыба бывает готовой намного скорее, а вкус её более интенсивным.

Классический вариант тузлука готовится так: На 3 столовые ложки соли берется столовая сахара ( можно даже меньше) и несколько горошин перца – черного или душистого, а можно и вместе. Если добавите лаврового листа, то не испортите.
Кипятить рассол не обязательно, можно брать просто сырую воду, это не имеет значения. Но если вы собираетесь готовый продукт хранить долго, то все-таки лучше вскипятите.

Бывалые любители соленой красной рыбки знают еще один секрет её засолки в домашних условиях. Они добавляют в рассол порошок горчицы. Нет его – кладите уже готовую. Это придаст приятный пряный аромат рыбе и сам процесс соления пройдет гораздо быстрее, где-то в полтора раза. Только учитывайте, что в горячий рассол горчицу добавлять не нужно, пусть сначала он немного остынет, градусов до 50.

Сделали рассол? Далее все просто: залейте им тушки рыбы и оставьте на два – три дня при комнатной температуре. Делаете филе – начинайте пробовать через 5 часов ( семга просаливается гораздо быстрее, уже часа через два можно пробовать).


krasnaya-solenaya-ryba (250x250, 31Kb)Как засолить красную рыбу – рецепты:

Как всегда сначала поговорим о красной рыбе, её засаливают чаще всего, к тому же она красивая, вкусная, из-за высокой жирности впитывает немного соли, так что редко бывает пересоленной. Так что приступая, не бойтесь, вы её не испортите.

Кстати, после разделки не торопитесь выбрасывать отходы. Их голов, хребтов, плавников и прочего приготовьте отменную уху. Интересует рецепт, пишите, я в комментариях поделюсь простым и вкусным. Любители пива иногда солят отдельно кости красной рыбы – деликатес идет с пивком очень душевно, а если еще и мяса немало на этих костях останется, то вообще восторг!



 

 



Рецепт № 1. Быстрый.

Сделайте тузлук из литра холодной воды, 4 столовых ложек соли и 3 сахара и залейте рыбу. Если хотите, чтобы продукт был готов быстрее, то филе или кусочки рыбы делайте небольшими. Через три часа сливайте рассол и пробуйте ( на всякий случай его совсем не выливайте, вдруг придется еще подержать).
posol-krasnoi-ribi-5 (624x351, 51Kb)

Рецепт № 2. Семужный посол.

Рыба по рецепту делается сухим посолом. При нем рыбу разделывают на два больших филе. В посуду, где она будет лежать, на дно насыпьте щедро соли, половинки рыбины тоже натрите и сложите мясом внутрь. Сверху тоже соли на глаз, но не жалея.
Оставьте в комнате часов на 6 – 12. Чем крупнее красная рыбка, тем больше времени понадобится, чтобы она дошла до кондиции. Еще зависит от того, какой продукт вы хотите получить на выходе: малосольный или покруче.

Во время засола пробуйте и когда решите, что рыба готова, то лишнюю соль смойте. Далее, друзья, действуем так: изнутри посыпаем черным молотым перцем, если любите, то добавьте и немного красного. Затем обмакните палец в растительное масло и смажьте половинки, а сверху положите мелко порубленный чеснок и лавровый лист ( тоже порвите его помельче). Опять сложите половинки вместе и поставьте дозревать на ночь в холодильник.
Если не удержитесь, то можете начинать пробовать еще ночью, рыба будет готова, особенно, если она не крупная. Чтобы ускорить процесс, нарежьте сразу рыбу кусками. Но не сильно маленькими.

Не испортит продукт при таком варианте и гвоздика, но не переборщите, много не нужно. Да и другие приправы можете попробовать, все на ваш вкус, так что место для творчества есть.

Кстати, моряки – дальневосточники такой посол семужным не называют, для них правильный семужный посол, это когда просто берется соль и сахар поровну. Но что нам название, правда? Нам бы лишь бы вкусно было.
147570 (700x393, 220Kb)

Рецепт № 3. Горбуша соленая.

Разделайте горбушу на филе, натрите обе половинки солью ( у вас должно уйти 3 или 4 ложки, в зависимости от размера) и сложите их вместе. Заверните тушку в целлофан и еще в несколько слоев газеты. Теперь положите засоленную красную рыбу в холодильник сначала на сутки. Потом переверните на другой бок и подержите еще сутки. При таком способе горбуша, обычно суховатая, из-за чего её не очень многие любят, получается сочной. Забыла сказать, когда она просолится – заверните её в тряпочку и так храните. Этим способом можно засолить семгу или кету.

Рецепт № 4. Хорошо подойдет для засолки горбуши.

Натрите филе горбуши солью и добавьте немного пряностей. Приправу можно купить в почти любом магазине ( продаются специальные), но можно и составить самой. Но в смеси приправ непременно должна присутствовать белая горчица в зернах – рыбка станет плотной, при нарезке не будет разваливаться.

После того, как натрете филе, оставьте его на столе часа на три. После этого порежьте кусочками и сложите в банку. Теперь последний штрих: залейте любым маслом – растительным, оливковым и поставьте в холодильник. Горбушу можно пробовать уже через двенадцать часов, и хранить долго, сколько понадобится.
30 (700x472, 33Kb)

Ребята, остановите меня, иначе я вас замучаю своей соленой, и не только, рыбой. Конечно, я надеюсь, что все мои советы, как засолить вкусную красную рыбу, вас сподвигнут на подвиги и вы своих будете кормить сплошными деликатесами.
galinanekrasova.ru
 

Рубрики:  закусим
Метки:  

Процитировано 286 раз
Понравилось: 78 пользователям

Алиса_Суранова   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 07:51 (ссылка)
Спасибо за очень полезный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:02ссылка
солите рыбку на здоровье!!!
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Марта 2016 г. 18:05ссылка
Спасибо!
Приглашаю вас к себе в дневник)
Вот для поднятия настроения)



liza1955   обратиться по имени Благодарю за все рецепты!!! Пятница, 14 Ноября 2014 г. 10:57 (ссылка)
Очень хочется испробовать все.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:03ссылка
Желаю вкусного посола!!!
лукмарик   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 11:20 (ссылка)
благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:04ссылка
Буду рада, если тебе пригодятся рецепты вкусной рыбки.
gianeja1954   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 11:38 (ссылка)
Спасибо за рецепты!


Спасибо за рецепты!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:05ссылка
Вкусной рыбки и спасибо за комментарий!!!
Татьянка_1111   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 12:11 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
zukhra   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 13:31 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:10ссылка
надеюсь понравится!
susuya   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 14:35 (ссылка)
Отличные рецепты! Но! Надо помнить, что они только для размороженной рыбы. Свежую рыбу так быстро солить нельзя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:10ссылка
Конечно! Вам ли этого не знать. Вы наверное на Сахалине лучше нас всех вместе взятых солите рыбку.
Сергей_Маратович   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 15:49 (ссылка)
Спасибо! Пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:06ссылка
рыбки вам,нежной и вкусной!
Елесик   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 16:08 (ссылка)
Из всех способов пользуюс Вашим давним посолом горбуши. Это мокрый быстрый посол. Отведало и осталось очень довольно огромное количнество гостей. В рассоле замочить филе горбуши и потом переложить в баночку с маслом. Хранится долго и по вкусу вкусно.На 0,5 л воды 2 ст.ложки соли и 2 ч.л. сахара.Прокипятила,остудила и заливаю на 6 часов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:13ссылка
Спасибо вам за подсказку! Попробуем и по вашему рецепту.
Роза2011   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 20:30 (ссылка)
галина5819, спасибо! Пригодится, забираю с благодарностью, я большой любитель рыбки!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:07ссылка
Очень рада, что понравилась!!!! рыбка - прелесть!!!!!!
Lidiya_Led   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 20:49 (ссылка)
Благодарю! Хорошие рецепты!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:12ссылка
Надеюсь, засолка прийдётся по вкусу!!!
Аркатова_Галина   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 22:34 (ссылка)
Прекрасная подборка!!!!!Благодарю!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ANKHELIKA   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:36 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Оля_Гольдфарб   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2014 г. 11:12 (ссылка)
Большое спасибо, буду знать
Ответить С цитатой В цитатник
Амиа   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2014 г. 23:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ledy_Million   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 00:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Копытова   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 18:38 (ссылка)
Спасибо очень хороший рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
ДАМА_В_ЦВЕТАХ   обратиться по имени Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:13 (ссылка)
Спасибо
0_3ac9d_e1f2092f_M[1] (300x264, 56Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_Шумейко   обратиться по имени Четверг, 05 Марта 2015 г. 18:14 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 16 Октября 2015 г. 07:57 (ссылка)
Рецепты очень хороши, но это всё из замороженной рыбы, а сколько должна солиться свежепойманная рыба ? Посолила филе кеты 1 л сахара на 2 л соли. Подскажите дальневосточники!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Zarik   обратиться по имени Суббота, 26 Декабря 2015 г. 23:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку