-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370020


Яблочный пирог. Закрытый. Изумительный. Невозможно хорош.

Среда, 15 Октября 2014 г. 07:57 + в цитатник
Мне кажется, что эта осень будет длиться вечно, хотя она едва началась. С каждым днем она все осеннее, все ниже небо, меняя голубое на серое, и купола, навстречу которым шагаю каждое утро, уже не янтарем отливают, а сталью, и все больше желтых обрывков под ногами, все теплее одежда и все холоднее рукам.

В рамках борьбы с грустью и серостью испекла очередное яблочное....

Невероятно вкусный пирог. Он настолько прекрасен, что я даже не знаю, как его описать. Невозможно хорош только-только остывшим, когда режешь его, а тесто крошится под ножом, и это рассыпчатое ореховое тесто в сочетание с насыщенной ароматной яблочной начинкой (здесь много, очень, очень много начинки) рождает совершенно прекрасный вкус, и кажется, одного куска мало, хотя на самом деле уже хватит (это вам не маффины с овсянкой, плюсмильен калорий к карме), но как же сложно остановиться.

9774682931_1d92f5568a_z (640x480, 243Kb)

images (2) (225x191, 7Kb)

в одной мерной чашке 240-250 мл.
to4ka (15x15, 0Kb)Тесто:

- 2 1/2 чашки муки
- 1/2 чашки молотого миндаля
- 1 чашка сахарной пудры
- 1/2 ч. л. соли
- 270 г сливочного масла
- 2 желтка

to4ka (15x15, 0Kb)Начинка:
- 900 г яблок
- 1/3 чашки светло-коричневого сахара
- 2 ст. л. яблочного сидра, или яблочного сока, или воды
- щепотка мускатного ореха
- 45 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/3 чашки молотого миндаля
- 1/4 чашки изюма (опционально)
- 1 ч. л. корицы

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

to4ka (15x15, 0Kb)Tесто сабле. Я готовила его не раз, но количество масла у меня всегда было меньше - на две части муки я обычно беру 1 часть масла, так я поступила и в этот раз. Взвесила отмеренные чашкой муку и миндаль и взяла масла 175 грамм. Сахарной пудры было мало, поэтому взяла обычный сахар, количество уменьшила до 2/3 чашки.

Итак, смешать муку с миндалем, сахаром и солью. Положить в муку нарезанное кусочками холодное масло (я обычно режу масло на кусочки и кладу на 10 минут в морозилку) и порубить в крошку. Добавить желтки, быстро замесить тесто. Если тесто слишком сухое и не собирается в ком, можно добавить ложку ледяной воды. Убрать тесто в холодильник минимум на час. Я готовила тесто накануне, с вечера.

Разделить тесто на две части. Одну часть раскатать, выложить в форму, сделать бортики. Можно сделать это сразу после приготовления теста - если вы все делаете в один день, то уберите форму с раскатанным тестом в холодильник на два часа. Вторую часть раскатайте по диаметру формы в круг и также уберите в холодильник. Так как я готовила тесто с вечера, то наутро половину теста раскатала, выложила в форму и убрала в морозилку на 10-15 минут, а вторую часть, "крышку", раскатывала непосредственно перед выпеканием.

to4ka (15x15, 0Kb)Для начинки яблоки очистить от кожуры и семян, порезать кусочками, положить в сотейник, добавить сидр (сок, воду), сахар, пряности, перемешать. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 10 минут, до мягкости яблок. Убрать крышку и готовить яблоки, помешивая, еще 5 минут, пока жидкость не испарится. Переложить яблочную массу в миску, сотейник протереть.

Положить в сотейник сливочное масло и растопить на среднем огне. Готовить до тех пор, пока масло не станет коричневым и не появится ореховый аромат. Вмешать масло в яблоки, добавить миндаль, ваниль, изюм (если используете) и перемешать. Начинка готова. Ее также можно приготовить накануне, что я и сделала. Если готовите начинку заранее, после остывания уберите ее в холодильник.

Основу нужно предварительно подпечь. Для этого в тестяную корзинку положить фольгу, насыпать сверху груз. Поставить форму с тестом на противень и выпекать при 190С 20 минут. Убрать фольгу с грузом и выпекать еще 5-10 минут. Охладить корзинку до комнатной Т.

Выложить в тестяную корзинку начинку, разровнять. Накрыть раскатанной в круг второй половиной теста. Посреди "крышки" сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать при 190С еще 40-45 минут. Через 20 минут после начала выпекания можно накрыть верх фольгой. Перед подачей охладить пирог до комнатной Т.
9774696982_54d29f6b5c_z (640x480, 308Kb)

источник

К слову, в оригинале предлагается использовать форму Д=22 см, точнее, 9 дюймов, это чуть больше, чем 22 см. У меня форма Д=24 см (хотя я почему-то была абсолютно уверена, что покупала форму 22 см), и я едва утрамбовала в нее эту начинку - будь форма меньше диаметром, пришлось бы накладывать с горкой, и это при том, что несколько ложек начинки я незаметно для себя самой схомячила в процессе выкладывания, впрочем, покажите мне человека, который бы этого не сделал.

По поводу начинки я, надо признаться, слегка колебалась. Изюм я, конечно, добавила, не вопрос, у меня был совершенно замечательный крупный сочный темный изюм, который и сам по себе очень вкусен (использовать можно как темный, так и светлый, дело добровольное), но вот по поводу масла сомневалась. Обычно я никогда не кладу сливочное масло в яблочную начинку, но выкинуть масло из рецепта рука не поднялась, я разве что уменьшила малость его количество - так, чисто для аромата. Впрочем, уверена, что если исключить его совсем, пирог менее прекрасным не станет. А если вам вдруг приспичит испечь этот пирог посреди зимы - я уверена, что, попробовав его сейчас, вы захотите печь его круглогодично - для начинки можно взять яблочное повидло, которым любители яблок наверняка запасутся.

Что касается количества сахара, то я поступила очень верно, убавив его количество в тесте - пирог получился сладким, но не чрезмерно, и полную норму сахара я бы рекомендовала класть лишь отчаянным сладкоежкам, для себя я, возможно, даже немного убавила бы сахар в тесте - до 1/2 чашки.

Если яблоки у вас не уродились, а пирога хочется - возьмите груши...с грушами этот пирог будет так же превосходен, тогда начинку можно сделать с добавлением какого-нибудь грушевого ликера, а в тесто вместо миндаля пустить фундук.

На следующий день тесто, конечно, утрачивает свою восхитительную рассыпчатость и становится мягким, чуть влажным, но пирог, разумеется, не становится от этого хуже.
Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 98 раз
Понравилось: 44 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Октября 2014 г. 21:52ссылка
Пирог я этот с детства обожаю!
Пожалуй,и вкуснее ничего не знаю!
yli   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2014 г. 09:36 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Октября 2014 г. 21:53ссылка
Ах, пирог исполнен очень вкусно!
Во мне он будит сказочные чувства!
Radeia   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2014 г. 11:32 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Октября 2014 г. 21:56ссылка
Пирог я испекла,смотрите!
Как вкусно! Угощайтесь же!Берите!
Akmaya   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2014 г. 19:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Октября 2014 г. 21:54ссылка
Понравился?!Я очень рада!
Вот это лучшая награда!
Аркатова_Галина   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2014 г. 21:29 (ссылка)
Благодарю!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Октября 2014 г. 21:55ссылка
Галина, угощайтесь!

Пирог получился необычный!
Вкуснючий и очень симпатичный
Galina__K   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2014 г. 22:34 (ссылка)
Спасибо Галочка!!!!!! Обязательно спеку!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Окина-сан   обратиться по имени Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 11:04 (ссылка)
Нет,мы так не договаривались...один рецепт лучше другого,что ж теперь,одни яблочные пироги есть,а потом в двери не пролазить...?Яблочные пироги- моя слабость,теперь вот мучайся- какой первым стряпать...а за один присест всё слопается,а потом худей...совсем ничего не ешь...искусители вы.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку