-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371135


Торт “Арапчонок” - очень вкусный ТОРТ из детства!

Четверг, 13 Марта 2014 г. 07:44 + в цитатник
Этот невзрачный с первого взгляда тортик был кумиром моего детства. Его пекла мама моей подруги — тётя Нина, друг нашей семьи. В те времена были модными высокие и светлые бисквитные торты с огромными розовыми розами и зелеными листиками из масляного крема. А меня всегда завораживал именно он — чёрный, шоколадный, с тягучей и невообразимо вкусной глазурью, сдобренной поджаренными орешками. Адекватного рецепта в интернете мне найти не удалось, спасла положение тётя Нина — с радостью поделилась рецептом «Арапчонка» и своими секретами по его приготовлению. Теперь и я делюсь с вами.


tort-arapchonok-v-razreze (580x435, 68Kb)

to4ka (15x15, 0Kb) для коржа:
— сметана (200 г.),
— сахарный песок (1 стакан),
— мука (1 стакан),
— яйцо (2 шт.),
— какао (3 ст. ложки),
— сода (1 ч. ложка) или разрыхлитель (¾ пакетика).

to4ka (15x15, 0Kb) для крема:
— сметана (½ стакана),
— сахарный песок (½ стакана),
— масло сливочное (50 г),
— какао (1 ст. ложка).

to4ka (15x15, 0Kb) для глазури:
— сахарный песок (3 ст. ложки),
— какао (2 ст. ложки),
— молоко (2 ст. ложки),
— масло сливочное (50 г.),
— грецкие орехи (50 г.).

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Прошу прощения, но процесс приготовления коржей мне сфотографировать не удалось. Опишу словами.

Печется как обыкновенный бисквит. Взбиваем яйца, потом, продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарный песок. Добавляем какао, сметану и муку. Все тщательно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель или соду, гашенную уксусом.

Как правило в стандартный бисквит кладут соды немного, на кончике ножа. Но здесь немного другой случай — в тесто добавляется сметана, которая утяжеляет. Поэтому и соды (или разрыхлителя) мы кладем больше. Это позволит коржу подняться на достаточную высоту, а структура будет рыхлой, воздушной.

Итак, выкладываем тесто в форму для выпекания, слегка смазанную растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекаем минут 20. Готовность проверяем зубочисткой — протыкаем корж, если зубочистка сырая — ставим опять в духовку. Если сухая — корж готов.

А вот тут начинаются фотографии.

Вот так выглядит готовый корж для торта «Арапчонок».

korzh-dlya-arapchonka (580x435, 95Kb)

Разрезаем его на 3 части

razrezaem-korzhi (580x435, 119Kb)

Теперь готовим крем. Он у нас будет заварным.

producty-dlya-krema (580x435, 73Kb)

Смешиваем все ингредиенты в алюминиевой посуде (почему алюминиевой — не знаю, так сказали, я послушалась),

smeshivaem-producty-dlya-krema (580x435, 58Kb)

доводим до кипения и варим на самом медленном огне 10 минут. Ставим охлаждаться. Сначала до комнатной температуры, потом лучше минут на 20 поставить в холодильник, чтобы крем стал гуще.

krem-dlya-torta (580x435, 54Kb)

После того, как наш крем достаточно охладился, смазываем им коржи: между 1 и 2,

smazivaem-pervy-korzh (580x435, 85Kb)

и между 2 и 3.

smazivaem-vtoroy-korzh (580x435, 58Kb)

Теперь нам осталось залить торт глазурью и посыпать орешками. Да, орешки лучше предварительно обжарить на сухой сковородке или в духовке. Измельчить, но не до порошка, а до мелких кусочков.

izmelchennye-orehi (580x435, 73Kb)

Глазурь.

producty-dlya-glazuri (580x435, 73Kb)

Также смешиваем все ингредиенты (теперь уже в эмалированной посуде) и варим, помешивая, 10 минут.

varim-glazur (580x435, 54Kb)

Заливаем торт горячей глазурью

polivaem-glazurju (580x435, 60Kb)

и посыпаем сверху орешками. Вместо грецкий можно использовать кешью — они приятные на вкус. Или любые другие.

arapchonok-2 (580x435, 111Kb)

Ставим на час в холодильник и угощаемся изумительным вкусом торта «Арапчонком» вместе с самыми близкими!

tort-arapchonok-v-razreze (580x435, 68Kb)
33recepta.ru
110454847_nyam2 (25x29, 8Kb)Впечатляющее своей простотой в приготовлении венское печенье, дарит незабываемый вкус и великолепный аромат всем сладкоежкам мира. Попробовав однажды это чудо, вы больше не сможете отказаться от этой вкуснятины. Получается очень вкусно и весьма бюджетно! Кто попробовал кусочек, всегда просит еще, и рецепт вкусного венского печенья обязательно с собой забирает.

RpriytnogoPPappetitaPIG2 (344x52, 5Kb)
Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 185 раз
Понравилось: 51 пользователям

slavyankaLI   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2014 г. 08:35 (ссылка)
галина5819, Благодарю за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Марта 2014 г. 19:09ссылка
Очень буду рада, если пригодится и понравится этот рецепт!!!
NMLady   обратиться по имени Заголовок Четверг, 13 Марта 2014 г. 17:24 (ссылка)
Спасибо за рецепт, очень понравился.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Марта 2014 г. 19:09ссылка
Спасибо огромное, что заглянули на тортик!!!
Dieznata   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2014 г. 19:15 (ссылка)
Спасибо.Рецепт записала, однако не поняла , почему сметану в креме надо использовать как компонент для заварного крема, обычно используется молоко.
Ответить С цитатой В цитатник
Anastasia_KLD   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2014 г. 20:48 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Евгеньева   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2014 г. 22:05 (ссылка)
Класс! Обязательно попробую испечь! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 15 Марта 2014 г. 10:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 08:05 (ссылка)
Я тоже из детства помню такой торт у моей мамы, вкуснятина! Вот хочу сейчас своим деткам испечь...ваши фото пригодятся.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
АРАПЧЕНОК   обратиться по имени Пятница, 11 Ноября 2016 г. 18:57 (ссылка)
галина5819, спасибо от АРАПЧЕНКА!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2020 г. 22:27 (ссылка)
Крем нифига не варится, все ингредиенты просто соединяются, получается сливочный крем, на вкус напоминает творожный глазированный сырок. Арапчонок был моим любимым тортом детства и пекла его раз сто
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку