-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370368


Постное дрожжевое тесто для пирожков, пиццы, булочек – универсальное и вкусное!

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 08:21 + в цитатник
drozhzhevoe-postnoe-testo-6 копия (350x263, 92Kb)
Чтобы не простаивать на кухне часами, есть простой рецепт теста...

Хочу поделиться с Вами рецептом постного дрожжевого теста, который подобрала недавно, когда пекла хлеб и булочки.

Результат мне понравился очень! Рецепт теста универсальный, он подходит и для пирожков, и для булочек, и для пиццы, варьируется только количество сахара: для несладкой выпечки 1 ложка, для сладкой 3.

Выпечка получается очень пушистой! И это без масла, маргарина, яиц и сметаны! Только дрожжи, сахар, вода и мука. Ну и немного растительного масла.






drozhzhevoe-postnoe-testo (545x409, 113Kb)

Ингредиенты для дрожжевого постного теста:

- 30 г свежих дрожжей;
- 1 (3) столовых ложки сахара;
- 2 стакана тёплой воды;
- 6 стаканов (примерно 1 кг) муки;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- соль (для сладкой выпечки хватит щепотки, для несладкой можно больше).

Муку можно брать как пшеничную, так и ржаную, масло подсолнечное или оливковое – у Вас будет получаться выпечка разных видов, с разными вкусами и ароматами.

Замешивать дрожжевое тесто нужно обязательно в хорошем настроении. Тогда Ваши пироги точно удадутся!

Крошим дрожжи руками в миску, растираем с сахаром ложкой до тех пор, пока дрожжи станут жидкими и сахарные крупинки «растают».
drozhzhevoe-postnoe-testo-1 (545x409, 101Kb)

Вливаем 1 стакан тёплой (не горячей и не холодной!) воды, перемешиваем. Дрожжи любят сахарок и тёпленькое!

drozhzhevoe-postnoe-testo-2 (545x409, 98Kb)

Просеиваем в миску 1,5 стакана муки, перемешиваем. Просеять муку очень и очень желательно, поскольку при этом она обогащается кислородом, необходимым для брожения дрожжей. Попросту говоря, дрожжи любят не только сладенькое и тепло, но и свежий воздух им тоже нужен.
Да и если в муке попадется комок, он будет в дуршлаге (сите), а не в булочках.

drozhzhevoe-postnoe-testo-3 (545x409, 102Kb)

У нас получилось негустое тесто – опара. Ставим миску на тёплую водяную баню (в другую миску с теплой водой) на 20 – 30 минут. Когда опара поднимется примерно в два раза, продолжаем!

Вливаем второй стакан тёплой воды, перемешиваем.

Затем за 3-4 приёма просеиваем в тесто 4 стакана муки. Я делаю так: всыпаю 1 стакан муки, перемешиваю, затем второй, снова перемешиваю, дальше третий, еще раз перемешиваю, и наконец, всыпаю 4-й стакан муки и вливаю растительное масло. Перемешав тесто ложкой, выкладываю на стол, посыпанный мукой и, подсыпая по мере надобности оставшуюся муку, вымешиваю тесто несколько минут, чтобы оно стало гладким, однородным.

drozhzhevoe-postnoe-testo-4 (545x409, 103Kb)

Тесто обсыпем мукой сверху и снизу и положим в миску, а миску снова ставим на водяную баню на 20 минут.

Вот тесто подошло второй раз. Аккуратно обминаем его руками – и можно лепить пироги и булочки!

drozhzhevoe-postnoe-testo-5 (545x409, 98Kb)
drozhzhevoe-postnoe-testo-6 (545x409, 128Kb)

Чтобы пирожки и булочки хорошо подошли, не ставим сразу в духовку. Оставьте их в тёплом месте на смазанном маслом противне — на расстойку, минут на 10-15. Можно включить духовку на небольшой огонёк, а пока она прогревается, поставить противень с булочками сверху на плиту. Выпекаем изделия примерно при 180-200С, 30-35 минут.

drozhzhevoe-postnoe-testo-7 (545x409, 122Kb)

drozhzhevoe-postnoe-testo-8 (545x409, 178Kb)

Булочки хорошо подходят и румянятся даже без смазывания яйцом – для этого нужно за 5-7 минут до конца выпекания увеличить огонь.

Я делала из такого теста хлеб, булочки с изюмом, пиццу и даже жаворонков! И очень довольна
Тесто пушистое и вкусное! Единственное что, нижняя корочка получается твердой. Возможно, кто-нибудь из Вас, уважаемые читатели, подскажет, как это исправить? Заранее спасибо за совет!
рецепты-юльетты
Рубрики:  удивительная выпечка
Метки:  

Процитировано 257 раз
Понравилось: 69 пользователям

Декель   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 09:00 (ссылка)
Спасибо. Обязательно попробую
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 09:05 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
les77477   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 09:44 (ссылка)
Делаю похожее тесто, получается очень вкусная выпечка. Сама была удивлена , как из таких простых продуктов, получается отличное тесто!!! Однажды соседка (она работает поваром в школе, а все мы знаем, что школьный буфет-самый вкусный), угостила меня булочками и такими вкусными, не оторваться от них! На то время у меня никак не получалась "дружба "с дрожжевым тестом. На мой вопрос сколько нужно для теста молока, масла и т.д. она изумленно посмотрела на меня и воскликнула "Какое молоко, вода и чуть постного масла". Вот и весь секрет.
Ответить С цитатой В цитатник
Benita_Dreger   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 10:50 (ссылка)
Выпечка из такого теста получается воздушной,когда достаточно сахара.Нижняя корочка твердая,возможно,из-за увеличения т-ры в конце выпекания или низкого уровня противня в печи.
Ответить С цитатой В цитатник
Заблуда_Тая   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 11:19 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_ВП   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 12:46 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ильичева_Галина   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 13:16 (ссылка)
Вниз поставьте поддон и налейте стакан горячей воды перед тем как увеличить температуру, тогда корочка будет мягкой.
Ответить С цитатой В цитатник
SUCIXA   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 20:37 (ссылка)
Тесто наверное хорошее и нехирное,но мне не нравится,что все нужно делать руками.Спасибо.Я попробую этот рецепт в хълебопечки.
Ответить С цитатой В цитатник
yli   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 20:46 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Сынулинамама   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 22:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Минецкая_Ирина   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 22:48 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Лена_Солнышко   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 00:19 (ссылка)
Спасибо за рецепт, Галочка.
Ответить С цитатой В цитатник
мила_одуванчик   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 01:34 (ссылка)
как только достанете выпечку из духовки не снимая ее из протвиня накройте влажным полотенцем и укутайте еще двумя теплыми пусть постоит минут 15-20.выпечка становиться мякусенькой.еще я на дно духовки ставлю сковороду чугунную и наливаю в нее воду сразу как только отправляю булочки в духовку затем слежу что бы вода не выкипела,а если выкепит то доливаю опять.рецепт супер.сама пользуюсь таким.у меня это постное тесто называеться.можно поститься на таких булочках и пирожках с разными начинками.
87687471_kiskakopirovanie (300x292, 165Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
мурлен4ик   обратиться по имени Пятница, 07 Марта 2014 г. 22:52 (ссылка)
1 (500x400, 718Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку