-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369396


Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 07:17 + в цитатник
Картофель "Анна" (фр. "pommes anna") - классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки. Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху.
IMG_5088 копия (700x498, 235Kb)

104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

1200 - 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
110 г сливочного масла
3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)
соль и молотый черный перец по вкусу
мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.

IMG_5070 (200x150, 6Kb)IMG_5071 (200x150, 9Kb)

Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.

IMG_5072 (200x150, 10Kb)IMG_5073 (200x150, 12Kb)

Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.

IMG_5068 (400x300, 40Kb)

Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.

IMG_5074 (400x282, 32Kb)

Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.) Укладываем в форму слой картофельных кружочков "внахлест." Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.

IMG_5075 (400x300, 44Kb)

Посыпаем нарезанным луком.

IMG_5076 (400x300, 44Kb)

Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.

IMG_5077 (400x300, 45Kb)

[Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные "двухдонные" формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.]

IMG_5078 (400x300, 55Kb)

Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.

IMG_5080 (400x300, 46Kb)

Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.

IMG_5081 (400x300, 44Kb)

Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.

IMG_5088 (400x285, 43Kb)
Невыразимая легкость кулинарного бытия...


images (116x87, 2Kb)При заключении любой сделки хочется иметь уверенность в том, что она придёт в исполнение, и ни та, ни другая сторона не уклонятся от выполнения данных друг другу обязательств. Чтобы всё происходило именно так, установлены законные меры обеспечения исполнения обязательств. Среди самых распространённых из них задаток и неустойка. Суть задатка и неустойки состоит в том, что они являются способами обеспечения исполнения обязательств, регулируемыми нормами Гражданского кодекса .
Рубрики:  ударим по овощам
Метки:  

Процитировано 520 раз
Понравилось: 90 пользователям

Lora_Chi   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 07:24 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 20:11ссылка
на здоровье
lena124   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 07:29 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!
Ответить С цитатой В цитатник
Декель   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 07:36 (ссылка)
Благодарю. Красивый картофель и наверно вкусный.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 20:12ссылка
вкуууууусная... Просто и быстро готовить- очень советую приготовить хотя бы раз
Вальчик_с_пальчик   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 07:38 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 20:13ссылка
эту картошечку стоит попробовать
СитковаЛюдмила   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 08:09 (ссылка)
.
100743156_0_5d343_5a1b0cb_M (269x216, 16Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 20:14ссылка
Людмила ,удачи Вам и приятного аппетита
Natalia756   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 08:48 (ссылка)
спасибо20 (400x139, 39Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 20:15ссылка
На здоровье. ,очень надеюсь,что понравится.
Ануфреева_Ольга   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 12:03 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 20:14ссылка
Ольга,,буду очень рада,если Вам понравится картошечка
kolovor   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 13:13 (ссылка)
Очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 20:17ссылка
готовьте на здоровье
Лена_Солнышко   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 16:05 (ссылка)
Спасибо, Галочка. Интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 20:18ссылка
Лена, ,согласна с Вами на все 100%.Картошечка восхитительная
lanochka1980   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 16:12 (ссылка)
огромное спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 20:20ссылка
буду рада, если картошечка придется по вкусу
Заблуда_Тая   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 17:29 (ссылка)
Как просто, но до чегоже аппетино! Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 20:20ссылка
Тая ,надеюсь,что картошечка вам понравится
Люся_Ширева   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:41 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ока_13   обратиться по имени Вторник, 20 Августа 2013 г. 01:25 (ссылка)
Супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Зинульчик   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 02:29 (ссылка)
Как же аппетитно выглядит! Спасибо, Галиночка, за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
nomad1962   обратиться по имени Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 16:47 (ссылка)
Спасибо!
0_891f1_4455a2e7_L (522x500, 322Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку