Простой рецепт вкусного, полезного и очень красивого блюда.
Этот рецепт приготовления рыбы под овощами пришёл к нам из румынской кухни. Называется такое блюдо "гювеч" и представляет собой запеченную белую морскую рыбу под слоем из сезонных овощей. Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.
белая морская рыба (на фото - тилапия) - 3 филе;
помидоры (свежие или замороженные) - 3-6 шт.;
перец болгарский (свежий или замороженный) - 1-2 шт.;
лук репчатый - 2 головки;
зеленый горошек (свежий или свежемороженый) - до 1 стакана;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
оливковое масло - 1 ст. л.;
сок и цедра половины лимона;
соль - до 1/2 ч. л.;
специи "для рыбы" по вкусу - кориандр, тимьян, перцы, шамбала и т.д.
Иногда добавляют:
белое вино - 50 мл;
и чеснок - 2 зубчика.
Смазать форму для запекания оливковым маслом. Филе рыбы порезать на кусочки, положить в форму, сбрызнуть их лимонным соком, посыпать кориандром, шамбалой, цедрой лимона, немного посолить и дать постоять - помариноваться.
На чуть разогретую сковороду с растительным маслом положить порезанные овощи: лук, горошек, помидоры и перец и обжарить их слегка в разных частях сковороды.
Потом овощи перемешать, посолить и потушить минут 10.
Если планируется добавление вина, то его влить при перемешивании овощей.
Рыбу в форме накрыть слоем из тушеных овощей, посыпать тимьяном и отправить в духовку запекаться на 20-30 минут при 200 градусах.
Ароматная, вкусная и полезная рыба под овощами готова! cook.rutxt.ru
Гювеч (рыба под овощами) может быть самостоятельным блюдом, а может быть подан с картофельным или рисовым гарниром.
Процитировано 182 раз Понравилось: 57 пользователям