Уж и не помню, где раздобыла рецепт этого прекрасного закусочного пирога с рисом и фрикадельками. Но могу сказать одно – это король подобного типа пирогов в нашей семье.
Помимо вкуса, сытности и необычного внешнего вида, которым можно удивить семью, например, за обедом, данный пирог с рисом обладает и определенной универсальностью. Его запросто можно достаточно долго хранить в холодильнике, т.к. он не разваливается, то является отличным спутником пикников и дальних поездок, к тому же это очень интересный вид «ссобойки» на работу – эдакий обед 3 в 1.
Для теста:
Маргарин или сливочное масло 100 г.
Соль щепотка
Сметана 50 г.
Разрыхлитель для теста ½ ч.л.
Мука примерно 1 ст.
Для начинки:
Кабачок не крупный ½ шт.
Соль
Перец
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 средняя
Рис отварной ½ ст.
Мясной фарш 250 г.
Сыр твердый 50 г.
Сметана 70 г.
Яйцо 3 шт.
Для теста муку соединить с размягченным сливочным маслом, добавить сметану, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто и убрать его на полчаса в холодильник.
Кабачок порезать не крупными кубиками, обжарить на растительном масле вместе с мелко рубленным чесноком, посолить и поперчить по вкусу.
Морковь очистить, порезать мелкими кубиками, отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
Морковь соединить с отваренным рисом и обжаренными кабачками, добавить тертый на крупную терку сыр и все тщательно перемешать.
Форму для выпекания (у меня размером 12х30 сантиметров) выложить бумагой для выпечки, выложить тесто, формируя высокие бортики.
На тесто выложить начинку, равномерно распределив ее по всей поверхности пирога.
Фарш посолить и поперчить по вкусу, сформовать маленькие шарики – фрикадельки (я делала диаметром примерно 2,5 сантиметра).
Полученные фрикадельки выложить сверху на рисовую начинку, слегка вдавить.
Сметану взбить венчиком или миксером с яйцами, вылить на фрикадельки.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку запекаться примерно 45 минут.
Пирог остудить и порезать на кусочки. zefira.net