Рецепт, невзирая на всю критику, живет, процветает и активно используется. Значит, что бы про него не говорили, любовью мясо по-французски пользуется большой.
Я не могу сказать, что часто готовлю это блюдо. Единственно, если уж я готовлю такое мясо — то именно по данному рецепту. И именно без майонеза.
Почему? Все просто. Как ни крути , но майонез — это холодный соус. если делать майонез самостоятельно, а потом нагреть получившийся результат — то все расслоится, яйцо свернется и получим что-то страшненькое, даже на вид. Не говоря уже о вкусе. Покупной же не расслоится, но его состав заставляет задуматься на тему «и что же мой организм мне сделал такого плохого…».
В любом случае, при использовании майонеза, тем более в достаточно больших количествах, что требуется для этого блюда, да после термообработки, делает мясо по-французски совсем уж жирным блюдом. Сколько масла в майонезе? Да сыр сверху… Вот и подумайте… Печень же у каждого из нас одна. Так зачем животинку тиранить?
Соответственно я и готовлю по нижеприведенному рецепту, где содержание жира минимально, блюдо получается ощутимо вкуснее, легче, да и излишнюю таблицу Менделеева, носящую гордое название «Майонез» и продающуюся в магазинах, все же оставляешь в стороне.
![to4ka (15x15, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/736/95736193_to4ka.png)
Для приготовления мяса по-французски без майонеза понадобится:
![86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/736/95736352_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S.gif)
Мясо. Здесь свиная шейка.
![86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/736/95736352_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S.gif)
Картофель.
![86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/736/95736352_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S.gif)
Репчатый лук.
![86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/736/95736352_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S.gif)
Помидоры.
![86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/736/95736352_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S.gif)
Соль.
![86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/736/95736352_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S.gif)
Черный свежемолотый перец.
![86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/736/95736352_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S.gif)
Сыр, натертый на крупной терке. Какой именно сыр — не суть важно, ориентируйтесь на собственный вкус.
![86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/736/95736352_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S.gif)
Соус Бешамель. Его-то я и использую вместо майонеза. Благо готовится он примерно минут 5. И все, что для него нужно наверняка есть на кухне. На то количество продуктов, что видны на фото соуса нужно где-то грамм 400.
Это совсем базовая моя раскладка продуктов. Количество и пропорции не указываю сознательно, поскольку в данном рецепте они не несут какой- либо роли. Тем более значимой.
Как вариант можно смело добавлять грибы, любимые специи, болгарский перец — все зависит от вашей фантазии.
![to4ka (15x15, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/736/95736193_to4ka.png)
Приготовление:
Все просто.
![to4ka (15x15, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/736/95736193_to4ka.png)
Первым делом готовим Бешамель.
Затем нарезаем мясо — я предпочитаю небольшими кусками, поскольку удобнее потом доставать из противня и есть тоже удобнее. Слегка отбиваем мясо. Очень удобно тенедерайзером.
![02 (650x433, 122Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/736/95736151_02.jpg)
Картошку нарезаем кружками или полукругами.
![03 (650x433, 70Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/737/95737272_03.jpg)
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Далее начинаем сборку будущего блюда.
В глубокий противень или форму для запекания выливаем на дно часть соуса Бешамель. Выкладываем на него половину нарезанной картошки, полностью закрывая все дно. На фото, как и на последующих процесс выкладывания не закончен для большей информативности.
![04 (650x433, 87Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/739/95739312_04.jpg)
Чуть присаливаем. Если вы хотите посыпьте какими-либо специями. Поскольку соль и специи идут на каждый слой — то рассчитывайте их общее количество.
На картофель выкладываем кусочки мяса. Промазываем мясо соусом и выкладываем сверху лук. Посыпаем свежемолотым черным перцем. Снова соль и специи по желанию.
![06 (650x433, 99Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/739/95739408_06.jpg)
Сверху снова выкладывается слой картофеля, снова соль и перец.
На картофель выкладываются лук и, нарезанные тонкими кружками, помидоры. Желательно такие, которые содержат минимум сока — например помидоры-сливки.
![07 (650x433, 110Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/739/95739511_07.jpg)
Снова соль и перец, снова все промазывается Бешамелем. Потом посыпаем подготовленное для запекания блюдо натертым сыром.
Как вариант — можно сначала запечь, а сыр добавить минут за 10 до готовности блюда.
![08 (650x433, 116Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/739/95739653_08.jpg)
Ставим в разогретую до 180°С духовку на 60-80 минут.
![09 (650x433, 148Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/740/95740062_09.jpg)
После чего нарезаем порционными кусками и подаем.
![to4ka (15x15, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/736/95736193_to4ka.png)
В чем преимущество использования соуса Бешамель перед майонезом.
![stick37 (14x14, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/740/95740212_stick37.gif)
Кардинальное снижение жирности блюда. Причем в данном случае можно использовать и половину количества сливочного масла, нежели указанное в рецепте соуса.
![stick37 (14x14, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/740/95740212_stick37.gif)
Соус лучше держит слои блюда.
![stick37 (14x14, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/740/95740212_stick37.gif)
Соус просто вкуснее- более сливочный, а мускатный орех играет свою роль.
![stick37 (14x14, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/740/95740212_stick37.gif)
Если промазывать слои сметаной, что тоже часто используется при приготовлении мяса по-французски, то сметана даст небольшую кислинку. С Бешамелем эта кислинка отсутствует.
![stick37 (14x14, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/740/95740212_stick37.gif)
С майонезом, приготовленным дома, фокус с нагреванием и запеканием не пройдет, а покупной, по моему мнению, лучше всего не использовать для еды совсем.
Вот и все. Мясо по-французски приготовлено, можно подавать на стол.
источник