-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370745


Курица "Кордон блю" запеченая в духовке - вкуснейшее блюдо с большой историей...

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 08:09 + в цитатник

DSC_0013 копия (344x462, 92Kb)

Кордон блю – очень интересное и чем-то загадочное название для блюда… Блюдо, как и его название, пришло к нам с Франции со времен Людовика XV. У этого блюда длинная и запутанная история, но остановимся мы на рецепте кордон блю.

Кордон блю, по сути, это обычная котлета, только натуральная, фаршированная ветчиной и сыром.

Но как бы то ни было, эти фаршированные куриные грудки ужасно нежные и вкусные, а делать их совсем не сложно.
В оригинальном варианте грудки зажариваются в огромном количестве сливочного масла, но у меня вариант немножко поздоровее: я их запекаю в духовке.



77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
4 филе куриных грудки без кожи
4 тонких больших ломтика ветчины
4 тонких больших ломтика хорошо плавящегося сыра средней твердости (эмменталь, грюйер, гауда, эдам, российский и т.п.)
2 ст.л. муки
1 яйцо
3/4 стакана простых белых панировочных сухарей (или 1/2 стакана сухарей плюс 1/4 стакана тертого твердого сыра типа пармезана)
1 ст.л. сушеной петрушки (или любой другой сушеной травы, которая, на ваш вкус, сочетается с курицей)
1 ст.л. сливочного масла
50 мл куриного бульона
несколько капель растительного масла для смазывания формы
соль и перец по вкусу
77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

DSC_0001 (400x268, 50Kb)ингредиенты
DSC_0002 (400x268, 52Kb)Куриные грудки кладем между двумя слоями пластиковой пленки и хорошо отбиваем молотком для мяса так, чтобы получились тонкие пластины.
DSC_0003 (400x268, 56Kb)Филе слегка солим и перчим.
DSC_0004 (400x249, 40Kb)На филе укладываем ветчину.
DSC_0005 (400x261, 38Kb)На ветчину кладем ломтики сыра.
DSC_0006 (400x252, 35Kb)Сворачиваем филе в рулетики, начиная с узкого конца.
DSC_0007 (400x125, 25Kb)На плоскую тарелку высыпаем муку, в другой тарелке слегка взбиваем яйцо со столовой ложкой воды, в третьей тарелке смешиваем панировочные сухари с сушеной петрушкой (и с сыром пармезан, если используем его).
DSC_0008 (400x268, 33Kb)Фаршированное филе аккуратно обваливаем в муке...
DSC_0010 (400x264, 28Kb)...затем в яйце...
DSC_0011 (400x269, 46Kb)...и наконец в сухарях.
IMG_2869 (400x300, 31Kb)Ладонями плотно прижимаем панировку к филе.
DSC_0012 (400x284, 50Kb)Филе укладываем в смазанную растительным маслом небольшую форму для запекания. [Все операции до этого момента можно сделать заранее, за несколько часов или за сутки, накрыть форму с курицей и держать ее в холодильнике.]
DSC_0013 (400x278, 54Kb)Непосредственно перед запеканием наливаем на дно формы немного куриного бульона. Масло разрезаем на маленькие кусочки и выкладываем их сверху на рулетики.
DSC_0014 (400x288, 49Kb)Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 25-30 минут. На последние 2 минуты можно поставить форму под бройлер для подрумянивания корочки.
DSC_0005 (400x286, 40Kb)Подаем куриные рулетики как основное блюдо с любимым вами гарниром и/или с овощным салатом.

источник
Кордон Блю - История

Если перевести Кордон Блю с французского (cordon bleu), то мы узнаем, что название рецепта означает «синяя лента». Такое название мясной шницель получил, по одной версии, как блюдо-победитель одного из самых популярных кулинарных конкурсов во Франции. За победу в этом конкурсе вручали синюю ленту.

Еще она версия возникновения данного блюда связана с одним из самых известных королем Франции — Людовиком XV, который вручил синюю ленту своей фаворитке и, по совместительству, поварихе мадам Дюбарри. С той самой поры кордон блю называют королевских разносолов и поваров Франции.

А вот третья версия возникновения кордон блю: Генрих III в 1578 году создал орден благородных мужчин под названием «Святой дух». Знак данного ордена – голубая лента на груди входивших в орден мужей. Все они были людьми из аристократического высшего общества Франции, которые любили хорошо поесть и погулять на застолье. Вскоре в народе их стали называть кордон блю. Потом это название претерпело изменений и так стали называть всех людей, которые приносили общественную пользу, а в конце XIX века так стали называть лучших поваров, готовивших самые изысканные и вкусные блюда.

Но кордон блю в современной кулинарии считается блюдом швейцарской кухни, из-за чего в мире родилась еще одна версия его возникновения. Возможно, кордон блю – это фантазия базельского повара, который вдохновился синими лентами в головах мимо проходивших девочек-школьниц, после чего он дал такое название своему новому блюду.

Какая из этих версий правильная, никто не знает, главное, что блюдо кордон блю считается одним из самых легких и изысканных одновременно.

Рубрики:  на радость мясоедам
Метки:  

Процитировано 847 раз
Понравилось: 195 пользователям

Люся_Ширева   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 08:26 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Tatianka_S   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 09:27 (ссылка)

83276255_0_4d52b_d710d114_L (413x430, 114Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 09:28 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Окина-сан   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 09:28 (ссылка)
Интересное кушанье,заберу.
Ответить С цитатой В цитатник
gasya9   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 09:53 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Чусовляночка   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 10:20 (ссылка)
галина5819,Рецепт очень понравился! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Олюнь   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 13:28 (ссылка)
Как вкусно и красиво!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ВИТЛАНТИЯ   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 14:41 (ссылка)
КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТИК!
Ответить С цитатой В цитатник
Юляшка_гречанка   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 15:39 (ссылка)
Добрый день!Спасибо за вкуснятинку.
Ответить С цитатой В цитатник
Мумсик   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 16:42 (ссылка)
Ох! Эти Ваши изыски сведут мои старания похудения на НЕТ! Спасибо, беру и буду делать и съем!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Кошкины_Мысли   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 17:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ZOYA_50   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 18:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Bobochka07   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 19:30 (ссылка)
Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
akso48   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 21:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
yebinj   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 22:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
MelkayaSolnca   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 01:07 (ссылка)
Совсем недиетичный, но расчудеснейший рецепт, галина5819, как всегда у Вас - ценый (помимо прочего) своею ультра-доступностью. И вариативностью.

У меня есть остатки - мелкие и несколько подзасохшие - от Дамталлера, во и приспособлю завтра!

Я впервые заметила, что это так идеологически похоже на котлету по-Киевски!
А Вы?
Спасибо огромное за такой неожиданный чудесный и милый изыск!
ПирожокЕст (50x69, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Avellaneda   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 05:16 (ссылка)
Spasibo ogromnoe !Net li u vas v zapase receptov dlja diabetikov?
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 05:17 (ссылка)
Оригинальное решение французских поваров облагородить вкус безвкусной куриной грудки. Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Фарфолина   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 08:13 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья17   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 09:18 (ссылка)
Cпасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 09:36 (ссылка)
Спасибо,выглядит аппетитно.
Ответить С цитатой В цитатник
Kotenok_222   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 09:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТЬЯНА-РЕГИНА   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 12:00 (ссылка)
спасибо! Попробуем!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Феколка   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 13:01 (ссылка)
Как аппетитно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
levira51   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 13:08 (ссылка)
Спасибо!Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 14:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Рыжий_Боня   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 19:16 (ссылка)
спасибо,ваши блюда такие оригинальные.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку