-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 372858


Как сделать разрыхлитель (пекарский порошок в домашних условиях) и 2 способа гашения соды

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 08:10 + в цитатник

Предыдущий рецепт валялся у меня полгода, поскольку там нужен был разрыхлитель, который я долго и упорно забывала купить. Просто загасить соду уксусом я, как понимаете, в данном случае не могла. На днях опять понадобился разрыхлитель, но его не оказалось в ближайших магазинах. Поэтому пришлось найти рецепт разрыхлителя. Хотя можно ли в данном случае применять термин рецепт? Не важно, главное что сделать его оказалось проще простого.
razrihlitel-thumb-500x375-3009 (500x375, 55Kb)

razrihlitel_prod1-thumb-500x375-3012 (500x375, 60Kb)Составляющие
Сода пищевая - 4,8 г
Лимонная кислота - 3,0г
Мука - 12,2г
Вот такие весовые соотношения подобраны чтобы сода полностью прореагировала с кислотой и в выпечке не появился неприятный мыльный привкус. Конечно вымерить все до миллиграмма в домашних условиях тяжеловато, поэтому позволю себе округлить значения и использовать мерную ложечку вместо весов. Соды получится чуть больше, но меня это не расстраивает, поскольку в моей выпечке почти всегда присутствуют продукты, содержащие либо молочные, либо фруктовые кислоты (кефир, простокваша, творог, сыворотка, пахта, мед, фруктовые и овощные пюре). Эти кислоты прореагируют с "лишней содой", и чувствоваться она не будет.

Приготовление
Насыпаем в чистую и абсолютно сухую банку 12 чайных ложек муки.( У меня мерная ложечка от хлебопечки). Мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя. Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта. Еще раз подчеркну, что банка должна быть сухой, иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто.
razrihlitel1-thumb-500x375-3015 (500x375, 49Kb)
razrihlitel2-thumb-500x375-3018 (500x375, 42Kb)Отмериваем 5 чайных ложек соды.
razrihlitel3-thumb-500x375-3021 (500x375, 53Kb)Добавляем 3 чайных ложки лимонной кислоты.
razrihlitel5-thumb-500x375-3024 (500x375, 37Kb)
Мне такой баночки хватит примерно на две недели, поэтому слежаться разрыхлитель не успеет. Если планируете использовать его дольше, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности. Баночку лучше подписать.



Как пользоваться разрыхлителем
Разрыхлитель и сода взаимозаменяемы
1 - 1,5ч.л.разрыхлителя = 0,5ч.л.соды.


Обычно разрыхлитель смешивают с мукой. Если мука добавляется несколько раз, то разрыхлитель смешивается с последней порцией.


Есть еще такие рецепты в которых указываются и сода и разрыхлитель. Это не ошибка. Здесь сода не разрыхляет, а ощелачивает кислые продукты(творог, мед).


Кроме этого встречаются рецепты, где предлагают использовать углекислый аммоний (натриевую соль аммониевой кислоты). Его можно заменить содой. Кстати, эту соль тоже используют для приготовления разрыхлителя промышленным способом. Видимо ее можно купить и отдельно.


Раз уж пишу на такую тему, то напишу и про способы гашения соды.
images (138x84, 2Kb)Первый способ (классический)
На кончик столовой ложки набирается сода. Капается пара капель уксусной кислоты и несколько миллилитров воды. Начинается реакция взаимодействия соли слабой кислоты с сильной кислотой, выделяется ацетат натрия, вода и углекислый газ (который и разрыхляет). Как только закончилось выделение газа, добавляем содержимое ложки в тесто, быстро размешиваем и выпекаем или жарим. Размешивать нужно хорошо, иначе изделие поднимется неравномерно. Возникает вопрос: почему тесто разрыхляется, если реакция закончилась в ложке? Дело в том, что эта реакция эндотермическая, то есть, идет она с потреблением теплоты. В определенный момент смесь охлаждается и реакция прекращается. При тепловой обработке реакция возобновляется и идет уже до конца, разрыхляя наше тесто.
images (138x84, 2Kb)Второй способ
Кислота добавляется в жидкость, сода в последнюю порцию муки. Все это смешивается, и в печь. Реакция начинается сразу в тесте. Способ хорош тем, что соду и уксус можно хорошо перемешать с компонентами выпечки заранее, и поднимется изделие равномерно. Некоторые указывают на то, что и соды с кислотой для достижения результата затрачивается меньше. Интересно, сколько соды за жизнь съедает человек и стоит ли на ней экономить?


Напоследок я все-таки напишу эту волшебную формулу, которая поднимает нам выпечку и настроение(раз уж я с таким трудом откопала учебник органики).
NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONа + H2O +CO2↑ - Q


А для самых терпеливых, фото следственного эксперимента, проведенного на моей кухне
razrihlitel6-thumb-500x375-3027 (500x375, 61Kb)

источник

Рубрики:  подсказки для жизни
Метки:  

Процитировано 427 раз
Понравилось: 84 пользователям

Tate6ka   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 08:31 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Жемчужика   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 08:39 (ссылка)
Гениально просто. Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Веточка_С   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 08:45 (ссылка)
Спасибо большое!!! Век живи, век учись!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Константиновна   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 09:06 (ссылка)
Спасибо, пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
Lena_Fish   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 09:08 (ссылка)
Очень интересно и научно! Спасибо за полезный совет!:heart:
Ответить С цитатой В цитатник
Миледюшка   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 10:14 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Действительно все очень просто! Взяла себе"!
Ответить С цитатой В цитатник
Anatea   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 10:39 (ссылка)
Очень даже пригодится! Спасибо, дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Осенний_романс   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 11:14 (ссылка)
Спасибо Галина за полезные советы.
Ответить С цитатой В цитатник
zwezdo4ka   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 11:22 (ссылка)
еще один вариант гашения соды;- я гашу в водке ! тесто получается воздшнее с мелкими дырочками!
77516824_fc0b05812dc6528bf2fb94f23c9f690e (98x98, 25Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Идейка   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 11:52 (ссылка)
Спасибо автору и Вам, давно искала способ приготовления домашнего разрыхлителя.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилия_Эрдей   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 12:20 (ссылка)
Очень Вам благодарна,т.к "забыла купить"-это привычное состояние.
Ответить С цитатой В цитатник
allabeheka   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 12:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
алушка   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 13:22 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
zhorzhet   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 13:32 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
levira51   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 13:52 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
серенький_коток   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 19:04 (ссылка)
галина5819,
Спасибо за замечательные советы!!! Беру с удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Пчелка_Татьяна   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 19:27 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
тамама   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 22:08 (ссылка)
Полезная информация. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
MelkayaSolnca   обратиться по имени Я тоже на эту тему давно озаботилась Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 02:24 (ссылка)
.. и с тех пор готовлю разрыхлитель только сама - быстро, редко и надёжно!
Ответить С цитатой В цитатник
MelkayaSolnca   обратиться по имени Мой проверенный рецепт Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 02:26 (ссылка)
Большой обьём лучше ни делать, т.к. разрыхлитель имеет тенденцию в «слёживанию». Если всё же планируете «затариться по полной», в баночку с готовым разрыхлителем вложите кусок сахара (он впитаниет нежелательную влагу).

Дозировка указана в частях, дабы Вы могли регулировать объём полученного разрыхлителя в зависимости от веса теста, которое Вы готовите.
♥ Мука 12 частей
(добавляется для удобства дозирования разрыхлителя.
В промышленном производстве вместо неё используется картофельный крахмал, способствующий увеличению срока годности продукта, в домашних условиях это не нужно)
♥ Сода 5 частей
♥ Лимонная кислота 3 части
♥ Сухие (важно!) стеклянная баночка с плотно закрывающейся крышкой и ложка нужного объёма.
! Банка и ложка должны быть абсолютно сухими, иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто.

Берём нашу банку, засыпаем по очереди в неё:
♥ 12 частей муки
♥ 5 частей соды
♥ 3 частей лимонной кислоты.
Мешаем подготовленной идеально сухой ложкой :)
Плотно закрываем крышку.
Старательно трясём баночу, дабы всё засыпанное равномерно перемешалось
Бережно храним полученный домашний пекарский порошок в плотно закрытой банке
Ответить С цитатой В цитатник
ОЛЬГА_ПЕТРОВНА   обратиться по имени Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 13:33 (ссылка)
Огромное спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Матильда4   обратиться по имени Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 16:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
snejok   обратиться по имени Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 20:10 (ссылка)
Спасибо большое!!!Просто чудесно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 23:10 (ссылка)
Большое спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
теролька   обратиться по имени Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 16:20 (ссылка)
Спасибо большое! Всегда пользовалась только содой, думая, что надо попробовать с разрыхлителем. Ну вот с вашим рецептиком и попробуем! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
akso48   обратиться по имени Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 23:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Цеца   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 20:49 (ссылка)
я гашу соду только яблочным уксусом, он полезнее и не так бьет по носу.
Ответить С цитатой В цитатник
Talis38   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2012 г. 18:53 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Дилона   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 20:07 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт, пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку