Рецепт далеко не новый, как оказалось, но это его не портит!
Традиция рыбных четвергов, по-моему, уже давно канула в Лету, и рыба на наших столах появляется намного чаще. Особенно, на мой взгляд, хороша она в копченом виде — ароматная, красивая, такая манящая да под молодую картошечку… И все бы ничего, но в жаркую летнюю пору сохранить такую рыбку довольно сложно, в связи с чем во избежание ее порчи многие производители используют слишком много соли. Да, в качестве консерванта она действует отменно, но вкус от этого все же страдает. Предлагаю попробовать приготовить копченую скумбрию в домашних условиях. Возможно, способ покажется несколько необычным, но поверьте — оно того стоит.
Для начала подготовим «коптильный» рассол. Для этого в кастрюльку с водой добавим соль, сахар, перец, лавровый лист, луковую шелуху и чай.
Поставим «гремучую смесь» на огонь и после закипания подержим еще на огне минут 5. Выключим и пусть пока остывает. Займемся рыбой.
Возьмем скумбрию, предварительно ее разморозив если надо, отрежем голову и хвост, выпотрошим и вымоем.
Аккуратно укладываем подготовленную рыбку в подходящую емкость, которая поместится в холодильнике. У меня идеально вписалась одна из повседневных кастрюлек.
Процеживаем остывший маринад и в уже холодный добавляем жидкий дым. Заливаем рассолом рыбку.
Чтобы наша скумбрия не решила выплыть раньше времени, можно положить на нее гнет. Например, на тарелку поставить банку с водой (или что подскажет фантазия и имеющийся ассортимент кухонной утвари).
Кастрюлю отправляем в холодильник. И вот тут самое сложное — выдержать три дня «копчения» по истечении которых наша вкуснейшая натуральная рыбка готова к употреблению. Хранить скумбрию лучше кусочками в стеклянной банке, предварительно полив ее растительным маслом.
По сведениям Госпотребстандарта, “жидкий дым” запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира.
Но Вы конечно можете купить в указанных местах... и потравить себя и близких. Кто Вам может это запретить...
Если будет интересно - заметка на 2 ладони - http://www.maminaeda.ru/2008/11/23/2911/
Я делала рыбку по этому рецепту на свой день рождения, ушла "влет" до последнего кусочка. Все были в восторге!!! Безумно вкусная рыбка. ...а по поводу жидкого дыма, попробую в выходные сделать без него, по моему будет так же вкусно.