-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371922


вкусный, нежный и очень "яблочный" - Болгарский яблочный пирог

Вторник, 14 Августа 2012 г. 08:25 + в цитатник

bolgarski_tort копия (500x390, 113Kb)
Этот удивительно вкусный, нежный яблочный пирог с манкой является блюдом болгарской кухни. Если вы сейчас вдруг подумали: «Как это так, печь пирог из манки!», поспешу вас заверить, что ТАКОЙ пирог вас точно не разочарует. Во-первых, сам кулинарный рецепт необычайно прост, не требует никаких особенных кулинарных навыков. Во-вторых, готовится он не просто быстро, а очень быстро. Ну и, наконец, как я уже говорила, он изумительно вкусный. Результат превзойдет все ваши ожидания!



eb807633ded33ce811865921bf45d0a8 (64x64, 4Kb)Для приготовления нужны простые ингридиенты:
по стакану манной крупы, муки, сахара и молока, а также полторы чайных ложки качественного разрыхлителя, лимонный сок и 5 яблок среднего размера.

eb807633ded33ce811865921bf45d0a8 (64x64, 4Kb)Приготовление этого пирога довольно необычное, но результат окажется чудесным.

Для начала смешиваем все сухие продукты: манку, муку, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить и щепотку соли, но я считаю ее здесь лишней.

Яблоки необходимо натереть на крупной терке — всегда делаю это при помощи кухонного комбайна. Сразу же не мешкая сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком — иначе быстро потемнеют.

Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, равномерно высыпаем стакан нашего сухого теста, накладываем слой яблок, потом — снова сухая смесь и яблоки. На мою форму получается три слоя.

Перед тем как поставить пирог в духовку, равномерно заливаем его стаканом очень горячего — прямо кипящего — молока, аккуратно при помощи ножа или вилки протыкаем пирог чтобы молоко достало до нижнего слоя.

Печется этот пирог около 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.

eb807633ded33ce811865921bf45d0a8 (64x64, 4Kb)С пирогом связана незамысловатая, но интересная притча.
Она начинается с того, что муж ленивой хозяйке наказывает испечь вкусный и сладкий пирог.
Дело было осенью. Дом стоял среди богатого фруктового сада, в котором яблочки на яблонях в корзину уже просились. И яблоки нужно собирать и пирог готовить, а хозяйка то ленивая! Делать нечего. Открыла она шкаф, вытащила оттуда, все что под руку попалось. Нарезала яблок, перемешала, да в печь. Смотрит, дело не идет, влила молоко и забыла про пирог. Ушла в сад, нехотя яблоки собирать. Муж вернулся с работы. Видит, жены нет. А по дому запахи сказочные. Заглядывает в печь, там пирог… Достал, отрезал кусочек, сидит есть, и не верится ему, что у такой ленивой хозяйки вкусный пирог получился. Хозяйка та стала самой лучшей в сезон урожая. А рецептуру пирога болгары усовершенствовали, обогатили специями, лимоном и пирог приобрел гармоничный вкус, которым мы сейчас наслаждаемся.

источник http://vegkuking.ru/bolgarskiy-yablochnyiy-pirog/

Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 807 раз
Понравилось: 165 пользователям

lena-mosckaleva2013   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 09:42 (ссылка)
Классный рецепт!!!
Забираю себе...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 20:17ссылка
Вкусного яблочного манника!
pirog125 (200x170, 21Kb)
natalca   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 09:58 (ссылка)
.
633076382 (150x150, 6Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 20:40ссылка
на здоровье! главное этот пирог так просто делать! не нужен миксер,ничего не надо взбивать и нет кучи грязной посуды
pirog125 (200x170, 21Kb)
nadyaMaryashina   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 10:33 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт,обязательно попробую испеч,только вот в Болгарии нет манки настоящей как наша из пшеницы,у них похожая на манку крупа из кукурузы называется качемак,но а нашу манку можно купить в русском магазине,поэтому немного странно ,что пирог называется Болгарским. Не подумайте ничего такого,это просто для информации
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 20:45ссылка
Надюша, все хорошо. У нас, на Украине, тоже нет той манки, советской, из твердых сортов пшеницы. Из нашей манки получается каша, больше на крем заварной похожа, даже комочков не бывает.
pirog125 (200x170, 21Kb)
Перейти к дневнику

Среда, 15 Августа 2012 г. 00:36ссылка
галина5819, всё твёрдых сортов пшеницы в СССР закупалось исключительно за границей. Своей у нас было хоть.... в общем много — МЯГКОЙ.
У канадцев с твёрдой пшеницей хорошо. И со всем её производными.
галина5819, с такой манкой наверно своя прелесть: кашку варить проблемы нет привычной, "комкастой"
Перейти к дневнику

Среда, 15 Августа 2012 г. 09:43ссылка
Аноним
Очень вкусный пирог получается!Пробовала не раз!Спасибо за напоминание!
В Болгарии продается манка,настоящая,из пшеницы,называется "ГРИС".Можно найти ее в везде на прилавках.
Перейти к дневнику

Среда, 15 Августа 2012 г. 10:36ссылка
Извините,я не хотела вас обидеть,да на самом деле есть грис в Болгарии,но я не подумала о нем,потомучто это немного не похожа на нашу манку,но вполне подходящая,я часто ей пользуюсь,извините еще раз
Перейти к дневнику

Среда, 15 Августа 2012 г. 10:42ссылка
Аноним
Ой,а я не обиделась,нет.Я хотела помочь с информацией,подумала что вы не знаете о существование гриса.:)
Валентина_Константиновна   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 10:45 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 20:47ссылка
На здоровье, главное актуальный сейчас,в сезон яблок
pirog125 (200x170, 21Kb)
olga6840   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 10:47 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 20:59ссылка
Ольга,на здоровьеце! пробуйте....Это просто НЕЧТО!!!!!
pirog125 (200x170, 21Kb)
AnnaVAB   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 11:52 (ссылка)
Я пекла такой пирог зимой, а поскольку яблок в доме не было, использовала что было в погребе. Взяла протертые яблоки и кабачки со вкусом ананаса, получился вкусный пирог. А сейчас сделаю с яблоками + груша ( ветер обломал ветку с грушами Бэра, 2 ведра собрала, а поскольку яблоки антоновка еще кислые, будет нормально). Спасибо за рецепт, во время напомнили, у меня сейчас внучка в гостях
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 20:57ссылка
Пирог действительно вкусный Я его часто пеку и с начинками эксперементирую тоже. Грушу жалко..
Внучке привет и вкусных бабулиных пирогов
pirog125 (200x170, 21Kb)
Anatea   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 12:26 (ссылка)
Очень хороший рецепт, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:01ссылка
На здоровье,замечательный рецепт,и пусть пирогпонравится!
pirog125 (200x170, 21Kb)
ЛЕГКАЯ_ЖИЗНЬ   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 12:36 (ссылка)
Странно, в пятницу я видела этот рецепт в ленте, как "Варшавский яблочный пирог"...
Широка ты география!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:05ссылка
Отличный рецепт, делаю такой пирог уже давно. У него, действительно, много разных названий - и Болгарский, и Оригинальный...и Польский..и Варшавский
Я тоже видела рецепт в польском журнале "Kobеita i źyciе" ещё тогда, когда польская пресса свободнро продавалась в каждом киоске Союзпечати.
Но мне кажется, что в том рецепте был крахмал.
pirog125 (200x170, 21Kb)
lusina03   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 13:09 (ссылка)
галина5819, Спасибо солнышко беру в копилочку пригодится
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:07ссылка
lusina03,спасибо большое!!! так приятно что заходишь в мой дневник
ОЛЬГА_ПЕТРОВНА   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 13:55 (ссылка)
10 (450x444, 181Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:10ссылка
ОЛЬГА_ПЕТРОВНА,
481939077 (451x428, 277Kb)
levira51   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 15:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:16ссылка
В этот светлый праздник я хочу пожелать Вам благополучия, достатка, взаимопонимания и душевного равновесия. Пусть удача улыбается Вам всегда, а несчастье обходят стороной. Будьте счастливы и пусть сам Господь Бог будет всегда с Вами! Еще раз с праздником!
кимким   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 15:57 (ссылка)
Спасибо!
0_967e6_90103bf5_S (150x129, 24Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Лилия_Эрдей   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 16:31 (ссылка)
Очень любопытно.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:19ссылка
Попробуйте, минимум ингредиентов, а такая красота!
pirog125 (200x170, 21Kb)
allalla   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 16:41 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:21ссылка
Алла,чудный пирожок надеюсь вкус не разочарует! он должен быть нежным и мягким
pirog125 (200x170, 21Kb)
снег_и_елка   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 19:34 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:23ссылка
ага,я его еще называю "кризисным пирогом" - минимум продуктов и максимум удовольствия
pirog125 (200x170, 21Kb)
Лебединая_верность   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 20:10 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:24ссылка
готовьте на здоровье
pirog125 (200x170, 21Kb)
larans   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 20:23 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:28ссылка
Пожалуйста,чудесного, лёгкого, быстрогои нежного пирога
pirog125 (200x170, 21Kb)
Лана_Лощёва   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 20:28 (ссылка)
Спасибо за рецептик,надо попробовать!***
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:32ссылка
Удачи! Вкусного пирожка!
pirog125 (200x170, 21Kb)
Nadin-YA   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:26 (ссылка)
Интересный рецепт!!!
Забираю себе..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:34ссылка
буду рада чеслипонравится пирог!!
pirog125 (200x170, 21Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:35ссылка
завтра испеку и попробуем...Думаю получится вкусно. Я люблю выпечку с манкой...
Elza77   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 23:24 (ссылка)
Рецепт очень понравился Хочу попробовать испечь. Спасибо:)))
Ответить С цитатой В цитатник
MelkayaSolnca   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 01:07 (ссылка)
Бывает так, что нет яиц... или сметаны...
А надо испечь!
И такой рецептик – очень выручает!
Яблоки - самое дешёвое удовольствие, и часто лежат без дела.
Вкусный, необычный и красивыйпирожок! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
гербарий   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 08:32 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт!
0_7d9e1_f3a0c6b0_XXS (75x75, 55Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
olechka_d   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 12:23 (ссылка)
Спасибо, очень хочется попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 13:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ромира_Ромира   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 15:02 (ссылка)
Спасибо за рецепт! В этом году такой урожай яблок! Заготовили в разных видах, сейчас пироги пеку по разным рецептам. Надо и ваш попробовать. Очень люблю такие рецепты "на скорую руку!
Ответить С цитатой В цитатник
Belanka   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 15:45 (ссылка)
Девочки, а можно вместо молока использовать воду? А то сейчас пост начался. Моя мама обижается: как только пост, так ты новые рецепты опробываешь. Почему-то так в основном получается, что домашние праздники, на пост приходятся.
Ответить С цитатой В цитатник
ветруся   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 17:00 (ссылка)
Спасибо! завтра испеку!
Ответить С цитатой В цитатник
Кутията_на_Пандора   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 18:20 (ссылка)
Рецепт хорош, мне било приятно прочитать, что назвали Болгарским.
Не збивайте про дует яблоки + корица. Совет: Когда хочется другого вкуса, используем тикву. А притчу не знала, спасибо. Сегодня день успения Божей матери, с празником Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
hybbi   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 18:43 (ссылка)
отличный рецепт!!! утяну себе
Ответить С цитатой В цитатник
Zinaida_kokoko   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 20:26 (ссылка)
Спасибо! Обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку