-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370754


Домашнего вина чуть терпкий аромат- правильное домашнее вино

Вторник, 07 Августа 2012 г. 08:17 + в цитатник

1277562743_vin3 (228x314, 9Kb)
Знаю, что существует общепринятая классификация вин: сухое, полусладкое, сладкое, белое, красное… Но у меня только два определения: нравится – не нравится. И несмотря на огромный выбор вин в магазинах, предпочитаю все-таки свое, домашнее.

Так как правильно приготовить домашнее вино, чтобы оно пилось в радость и в удовольствие?







2ce13664800b76383252a5ec32153626 (142x133, 5Kb)Сырья для приготовления домашнего вина много. В том числе и такого, которое мало применяется для других заготовок. Черноплодная рябина (арония), ирга (коринка, винная ягода), красноплодная рябина, яблоки, которые в урожайный год девать некуда, смородина, малина, жимолость, слива, виноград, вишня, крыжовник, облепиха, айва – всего и не перечесть. Не стоит забывать и о природном сырье – лесной малине, чернике, голубике.

Вино – капризная и своенравная субстанция, оно выявляет все достоинства или недостатки сырья, из которого приготовлено. Наверное, поэтому для приготовления хорошего, вкусного домашнего вина используют только качественные плоды. Это важное условие получения достойного напитка.

Мое твердое убеждение: приготовление домашнего вина – дело индивидуальное, из одного и того же набора ингредиентов у разных людей получится разный результат. Поэтому поделюсь известными мне рецептами, а уж вам корректировать под свой вкус.
2ce13664800b76383252a5ec32153626 (142x133, 5Kb)Подготовка сырья и приготовление закваски – операции, общие практически для всех рецептов. Можно использовать некондиционные фрукты и ягоды – мелкие, искривленные. Но они обязательно должны быть здоровыми, вызревшими и не гнилыми. Собранное сырье перебирают, удаляя недозрелые и испорченные плоды. Мягкие плоды давят, твердые – дробят. Для этих целей можно использовать пресс, мясорубку, соковыжималку.

Самой лучшей считается промышленная закваска, приготовленная на винных дрожжах в лабораториях. Но достать такую закваску трудно, поэтому можно приготовить ее аналог в домашних условиях.
images (122x126, 4Kb)Закваску готовят за 10-12 дней до начала приготовления домашнего вина. Лучше всего для этих целей подходит малина. Надо взять чистые ягоды, которые не нужно мыть, чтобы не уничтожить находящиеся на поверхности бактерии. По этой причине не следует использовать ягоды, собранные после сильного дождя. Хорошо подходят для закваски ягоды винограда. Если он у вас не растет, используйте купленный на рынке, и лучше наш, а не импортный.

В банку наливают стакан воды, добавляют полстакана сахара и два стакана размятых ягод. Все хорошо размешивают, горлышко завязывают несколькими слоями марли и ставят в теплое темное место (шкаф на кухне, например). Через 4 дня после начала брожения смесь размешивают и процеживают через марлю. Отцеженный сок и есть закваска. На каждые 10 л приготовляемого вина берут 200-300 г закваски, чем ее больше, тем вино слаще. Закваску делают один раз в сезон, потом вместо нее можно использовать осадок, образующий при брожении предыдущих партий вина. На 10 л вина берут 100 г осадка.

Обычно домашнее вино держат в 10-литровых стеклянных бутылях. Я нашел более вместительную и удобную тару – пластиковые 18- литровые бутыли (в такие “затаривают” питьевую воду).

Приготовление домашнего вина требует определенных навыков и сноровки. Настойки и наливки делать гораздо проще. Тут обязательное условие только одно – нужны качественные спирт или водка.

1277562823_vin5 (203x314, 16Kb)Итак, приступим к конкретным рецептам домашних вин.
images (113x124, 3Kb)Как приготовить домашнее вино из яблок



На 10 л яблочного сока добавить 200 мл закваски и 1,3 кг сахара, поставить водяной затвор или надеть на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку. Народ ее называет «хайль гитлер». Через 3-4 дня добавить еще 1 кг сахара. После окончания брожения (перестают выходить пузырьки через воду или наполнившаяся газами перчатка опадает) яблочное вино разлить в бутылки и выдержать еще 1-2 месяца.
images (113x92, 2Kb)Как приготовить домашнее вино из черной смородины

10-литровую бутыль на треть заполнить перебранными ягодами. Приготовить сироп из 4 л воды и 0,5 кг сахара, остудить и залить им ягоды. Добавить 200 мл закваски. Поставить водяной затвор и оставить массу бродить при комнатной температуре. Когда перестанет бурно бродить, приготовить сироп из 1 л воды и 08-1 кг сахара, остудить и добавить в вино. Оставить на 3-4 месяца, потом процедить черносмородиновое вино, разлить в бутыли, плотно укупорить и оставить для созревания еще на 3-4 месяца.
images (150x113, 3Kb)Как приготовить домашнее вино из рябины черноплодной

Плоды аронии перебрать, пропустить через мясорубку. Массу оставить на 2-3 дня для предварительного брожения, затем отжать через пресс или любым другим способом. Выжимки залить водой из расчета 1 часть воды на 3 части выжимок и оставить на 1-2 дня, после чего опять отжать и смешать получившиеся соки. Можно сделать еще проще – пропустить плоды через соковыжималку, отходы залить водой в указанной выше пропорции, через 2 дня отжать и смешать получившиеся соки. Потом добавить сахар из расчета 150 г на 1 л получившегося сока и поставить на брожение. Через 10 дней (после того как перестанет бурно бродить) добавить такое же количество сахара и поставить водяной затвор на 2-3 недели. Слить с осадка, третий раз добавить сахар в том же количестве, оставить под затвором на 4-5 недель. Затем отфильтровать вино и разлить по бутылям, укупорить. Вкус вина из черноплодной рябины улучшается при длительном хранении.
images (126x85, 2Kb)Как приготовить домашнее вино из вишни


Из одних и тех же вишен можно сделать две домашние заготовки – сок и вино. Если вы готовите вишневый сок, то у вас остаются отходы от плодов (так называемая мезга) из которых можно сделать прекрасное домашнее вино. Для этого 5 кг вишневой массы положить в 10-литровую бутыль, добавить 2 л воды и развести теплым сиропом, сваренным из 3 л воды и 1,6 кг сахара. Завязать горлышко чистой марлей и оставить в теплом помещении на 3-4 дня, пока масса не отделится и не окажется внизу. Установить водяной затвор и оставить жидкость бродить на 4-5 недель. Затем осторожно слить сок, мезгу выжать, полученный сок процедить и соединить соки. Вновь установить затвор и выдержать вино еще 4-5 недель. Затем слить с осадка и разлить вишневое вино по бутылям.
images (150x94, 2Kb)Как приготовить домашнее вино из малины или клубники

Перебранные и очищенные от мусора и чашелистиков ягоды раздавить или пропустить через мясорубку, положить в 10-литровую стеклянную бутыль и развести теплым сиропом. Затем поставить в темное теплое место. Когда ягодная масса отделится от сока и всплывет наверх, на горлышко установить водяной затвор и оставить массу для брожения на три недели. Затем осторожно слить вино с осадка в чистую бутыль. Оствшуюся ягодную массу отжать и профильтровать, добавить к слитому соку и вновь поставить затвор на 3-4 недели. После этого окончательно слить вино с осадка, разлить по бутылям и укупорить. Хранить такое домашнее вино следует в прохладном месте. На 5 кг ягод – 3 л воды и 1,6 кг сахара.
images (140x102, 1Kb)Как приготовить домашнее вино из ягод крыжовника

5 кг крыжовника пропустить через мясорубку. К полученной массе добавть воду (из расчета 1 часть теплой кипяченой воды на 10 частей ягодной массы), 200-300 мл закваски, накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня. Потом отжать сок, разбавить водой (на 3 части сока – 2 части воды) и добавить сахар – 100 г на 1 л разбавленного сока. Поставить водяной затвор и оставить жидкость для брожения. После его окончания вино из крыжовника слить с осадка, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
images (106x80, 2Kb)В бутыль налить 15 л теплой кипяченой воды, положить 2 горсти молодых листьев черной смородины, цедру и мякоть 3 лимонов, 1 кг сахара. Бутыль поставить на солнце, ежедневно встряхивая. Через 3-4 дня после начала брожения добавить 50 г дрожжей. Когда начнется активное брожение, бутыль поставить на неделю в холодное место. Затем жидкость аккуратно слить, профильтровать, разлить по бутылкам (лучше толстостенным из-под шампанского), хорошенько укупорить и хранить в горизонтальном положении. Бутыли не должны соприкасаться – их нужно отделить друг от друга картонном или тонкими дощечками.

2ce13664800b76383252a5ec32153626 (142x133, 5Kb)Теперь вы знаете, как правильно готовят домашнее вино из различного сырья, которое всегда найдется у вас на даче.

источник

Рубрики:  винный погребок
Метки:  

Процитировано 468 раз
Понравилось: 75 пользователям

ALYA_49   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 08:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Августа 2012 г. 20:50ссылка
Вино особенно люблю,
Оно всем дарит наслажденье.
Бокал неспешно пригублю,
В душе родится упоенье.
1317054177_mysh-pjot (491x270, 32Kb)
БОЙКО_ЕЛЕНА   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 09:11 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
litali   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 09:29 (ссылка)
Обязательно использую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Августа 2012 г. 20:55ссылка
Вино в бокале - это блеск,
И шик, и радость, упоенье,
Под шашлычок дровишек треск
Дополнит наше угощенье.
621205925 (500x502, 237Kb)
НаталиВасиленкова   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 09:36 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Августа 2012 г. 20:56ссылка
Тост за вино скажу отдельный:
За миг блаженства, аромат,
И за букет, конечно, славный,
За дивный осени наряд!
48941350 (300x400, 49Kb)
ларекс   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 09:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ЗОЯ_НЕЖИЧКИНА   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 10:50 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
lena-mosckaleva2013   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 10:51 (ссылка)
Класс!!!
Забираю себе...
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Августа 2012 г. 20:59ссылка
Я расскажу Вам о вине,
И нет прекраснее творенья,
В любом-то мире, уголке
Ты не найдешь ему сравненья.
402624529 (434x434, 124Kb)
Tasika   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 11:53 (ссылка)
!!!
ssssss (311x97, 96Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Августа 2012 г. 21:03ссылка
Гармония и вечный блеск -
Великолепная картина,
В которой имя есть вину,
В нем цвет и запах, вкус едины.
1031700 (320x480, 358Kb)
Helina-e   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 12:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Августа 2012 г. 21:05ссылка
На стол бутылку кpасного
Поставить не гpешно.
В печали Вы иль в pадости —
Поможет Вам вино.
4 (452x600, 640Kb)
смолькова   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 15:25 (ссылка)
Спасибо! Все доступно написано и сделать нетрудно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Августа 2012 г. 21:07ссылка
В бокале солнце яркое,
Пригубишь ты его —
На вкус невероятное,
Волшебное оно!
3 (400x500, 139Kb)
Луннаявода   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 16:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Августа 2012 г. 21:09ссылка
Когда изящные бокалы
Наполнит чистая слеза,
Букетом сладостным и пряным
Вино ласкает нам уста.
gifka106 (375x382, 157Kb)
Висимчанка   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 17:50 (ссылка)
Хорошая идейка. Можно попробовать, а вдруг получится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Августа 2012 г. 21:10ссылка
Как ручеек бежит весенний,
Блистая в солнечных лучах,
Так и вино струится зрелое,
Играя цветом на глазах.
19 (420x420, 444Kb)
Заблуда_Тая   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 18:45 (ссылка)
Большое спасибо , пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Августа 2012 г. 21:20ссылка
Вино — наш друг, но в нём живет коварство:
Пьёшь много — яд, немного пьёшь — лекарство.
205238727 (358x448, 47Kb)
exnatale66666   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 21:07 (ссылка)
Благодарю!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Августа 2012 г. 21:19ссылка
Забота, да и не одна,
Вас не на шутку раздражает.
Но все проблемы разрешает
Бутылка доброго вина.
1980743_18cd6490 (320x305, 536Kb)
MelkayaSolnca   обратиться по имени Среда, 08 Августа 2012 г. 01:15 (ссылка)
галина5819, я кажется ни одной наливочки Вашей и настоечки не пропустила Но не потому что непобедимый алкоголик , а потому, что когда-то давно-давно мне Вас присоветовали как спеца по этой теме (когда мне нужно было готовить большой юбилей)

А тут - вино!
И столько разных рецептов! Как благодарить Вас, дорогая галина5819?!
Вино (83x83, 49Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
MelkayaSolnca   обратиться по имени Среда, 08 Августа 2012 г. 01:21 (ссылка)
Мне очень нравится домашнее украинское вино "Чёрный Доктор", но до таких высотя надо полагать, никогда не дорасту

Я вот небольшой любитель спиртного, но перед Вашими домашними рецептами никогда не могла устоять (и приглашённые знакомые - тоже!), сейчас у нас акцизы подняли процентов на 25-30 начинаешь в преддверии праздников и в конце конфетно-букетного ягодно-фруктового сезона задумываться о заготовках...
галина5819, ОЧЕНЬ Вам большое и искреннее спасибо! Эх.... не увидите.. жаль.
Ответить С цитатой В цитатник
my_poison   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 00:18 (ссылка)
огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
akso48   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2012 г. 00:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tanya1961   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2014 г. 11:47 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
bs (20x24, 2Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку