Исходное сообщение Любовь_Дубовиченко
Добавка при варке сливочного масла меня обескуражила, признаюсь... Я банки стерелизую в духовке на минимальном огне, постелив на противень бумагу плотную или газеты. Банки сухие сразу получаются. Варю варенье в 2-3 приёма: до кипения и снимаю; остужаю часов 6 и снова до кипения и снимаю. Разливаю в горячие банки и закатываю. Спасибо за ваш вариант.
Да, да - варят сейчас максимум пятиминутки. А это старый, бабушки моей рецепт, когда ещё крышек не было, тогда варили до не стекания капли., и хранил по другому. ПРАВДА, БАБУШКА ДОБАВЛЯЛА НЕ ЛИМОН, А РЕВЕНЬ. Я и сейчас ревень добавляю, чтобы варенье не было пресным. Варенье получается переваренным, на любителя. Сахар полчаса уваривается. - сами понимаете...
Я ностальгирую по такому вишневому варенью. Остальные предпочитаю варить пятиминутки или до закипания...
ИМХО