То, что в огурце 95 процентов воды и он практически не содержит полезных веществ, не соответствует действительности. Огурец — настоящий целитель от многих болезней.
Давайте обратим внимание на жидкость, содержащуюся в этом овоще. Это не простая вода, а созданная природой жидкость, богатая макро- и микроэлементами. В ней есть бор, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, сера, цинк, фосфор и т.д. А еще — соединения йода, необходимые для лечения щитовидной железы.
Огуречный сок вымывает из организма шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы, избавляет почки от песка, лечит подагру, гепатит, воспалительные процессы, туберкулез легких, почечнокаменную болезнь, сердечно-сосудистую систему, кишечник, если его ежедневно употреблять натощак (2—3 огурчика без соли) за 30—40 мин. до еды. Лечение продолжительное, но эффективное.
Незаменимы огурцы в овощных салатах, винегретах как источник углеводов и витаминов. Однако, по мнению диетологов, их не следует смешивать с помидорами, — это резко снижает ценность огурца.
Огурцы-зеленцы улучшают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, перевариванию пищи, смягчают запоры, чистят желудок.
Так что два огурчика с утра — и полноценный завтрак обеспечен.
Огуречный сок - эффективное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
При колитах рекомендуется в течение огуречного сезона ежедневно съедать по 100 г огуречного пюре.
При болезни Боткина полезно принимать отвар огуречных плетей. Для этого 100 г сырья заливают 500 мл воды, доводят до кипения, настаивают 15 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар из зрелых плодов и корней пьют при хроническом гепатите. Готовят отвар следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
При почечной колике помогает отвар семян огурца: 10 г сухого сырья заливают 1/2 стакана горячей воды, кипятят 15 минут, остужают, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимают в теплом виде. При желтухе и болезнях печени полезно пить отвар из перезрелых огурцов.
Перетертые в порошок сухие плоды (без семян) используют в качестве присыпки при кожных заболеваниях, опухолях и ожогах. При сыпи с зудом можно прикладывать к больному месту тертый огурец. При запорах полезно выпивать 4 стакана в день огуречного рассола. Для его получения огурцы держат в воде в течение месяца. Не менее хорошим послабляющим действием обладают перезрелые огурцы.
Как прекрасное средство от запоров можно порекомендовать следующую смесь: огуречный рассол -1 стакан, подсолнечное масло - 2 столовые ложки, мед — 1 столовая ложка. Такую смесь выпивают за 1 прием. Если сразу не помогает, то на следующий день процедуру повторяют.
При ожирении полезно устраивать раз в неделю разгрузочные «огуречные» дни, съедая за день до 2 кг огурцов. Лучше всего проводить такое мероприятие в воскресенье или субботу, чтобы ограничить физические нагрузки на организм.
Во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах и колитах употребление огурцов следует ограничить или вовсе исключить. Квашеные и соленые огурцы не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим острым гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью. Нежелательно употреблять их при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, исключить огурцы из рациона следует при хроническом нефрите в стадии обострения, а также людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и пиелонефритом.
Эх, это классный овощ - помидор. Еще если его приготовить умело, как каждый любит. А можно и овсе не готовить, а просто взять кусочек хлебца, щепотку соли, и помидорчик - всё равно вкусно!
Даже если мы заболеем, то это не беда! Главное не впадать в уныние и болезнь сама пройдёт. Ведь основное лекарство от всех болезней это улыбка и хорошее настроение!
Я желаю тебе, Татьяна, самого крепкого здоровья в любое время года и в любую погоду. Пусть в аптеку тебе приходится заходить только за витаминами или любимым травяным чаем для бабушки.
Как я люблю есть свежие огурцы, потому что они вкусные. Твердые, хрустящие, но нежные и сочные. Отчего-то они вызывают у меня душевную теплоту, хочется любть весь мир. Наверное, это ассоциации с летом, с детством, с деревней.
Это же просто здорово. Сама вырастила, ты точно знаешь что там без каких либо химикатов! Сама вырастила, сама съела это же какое удовольствие - пожинать плоды своего труда. Тем более своё всегда вкуснее.