Шпинат нельзя употреблять людям, страдающим болезнями почек (особенно мочекаменной ), печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, 12-перстной кишки.
Его рекомендуется есть
сразу, как только он сорван с грядки.
Если же нужно сохранить его (недолго!), листья смочите холодной водой, заверните в пакет и положите в холодильник– так он может храниться 2-3 дня.
Шпинат находится в списке самых полезных овощей, и не только из-за внушительного содержания железа, но и благодаря огромному количеству витаминов и минеральных солей. Он содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, магний, фтор, витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Р, D, Н, фолиевую кислоту (витамин В9), провитамин А (каротин).
Особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при варке).
Шпинат содержит рекордное количество витамина К, который влияет на прочность наших костей.
В общем, со всех сторон чудовищно полезен. А когда я научилась делать его вкусно, он стал моим постоянцем на столе
галина5819, спасибо! Одна беда, формы на 30 см у меня нет...
Ну.. что-нибудь придумаю! Не упускать же такой шедевр!