-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369386


Базилик - священная трава

Четверг, 22 Марта 2012 г. 10:47 + в цитатник

 

MP900438758-520x348 (520x348, 41Kb)
С древнейших времен и по сей день базилик считается одним из главных фаворитов на кухне пряностей. И неудивительно! Приятный аромат, неповторимый вкус и цветовое многообразие листьев этого растения превращают обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

















Родина базилика — страны Южной Азии. В Индии это растение до сих пор считается священной травой богов Кришны и Вишну. В Европу базилик был завезен в IV веке н.э. солдатами Александра Великого. Начиная с XVIII века, благодаря французским поварам пряность заняла первое место в кулинарных книгах и стала модной во всем мире.

Базилик душистый— однолетнее травянистое растение семейства яснотковые, высотой 30-40 см. Листья различной окраски от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.

images (114x114, 5Kb)Агротехника

Культура теплолюбивая, заморозков не выносит, требовательная к свету. Базилик можно вырастить как в горшке на подоконнике, так и на участке. Высевать в открытый грунт семена нужно во второй половине мая, так как весенние заморозки могут погубить всходы. Но я предпочитаю рассадный способ. Ранней весной высеваю семена базилика в ящик с землей (для этого готовлю супесчаную почвосмесь с высоким содержанием гумуса) на глубину 0,5-1 см. Первые всходы появляются через 7-10 дней. Поливаю умеренно. Во второй половине мая рассаду высаживаю в грунт. Даже во время минимальных заморозков базилик обязательно накрываю пленкой, иначе растения погибнут.

В течение первого месяца базилик растет медленно, поэтому ему необходим тщательный уход. Обязательно рыхлю междурядья, пропалываю сорняки, регулярно поливаю.
images (124x94, 2Kb)Сбор и хранение

Листья и веточки (длиной 10-12 см) нужно срезать до цветения. После срезки базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй урожай.

Сушеный базилик имеет более сильный аромат, чем свежий. Сушу растения в тени. Качественно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску, запах и вкус; стебли хорошо ломаются, листья и цветочки легко растираются в порошок. Храню пряность в темной герметично закрывающейся посуде. Это важно, так как сушеный базилик очень чувствителен к свету и влаге, из-за них может быстро потерять свой аромат.
images (87x130, 3Kb)Прошу к столу

Базилик сохраняет свои полезные качества и вкус при засолке. Для этого побеги растения нарезаю кусочками (до 1 см) и укладываю, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки. Храню в холодильнике. Свежие листья базилика добавляю в салаты, маринады и соусы. Сушеный смешиваю с другими пряностями и приправляю мясные блюда, рыбу, макароны.
images (97x129, 2Kb)[color=green]Целебный чай


Базилик — мощный антиоксидант. Отвар травы пьют при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Листья можно добавлять в маски для лица и волос.

У нас в семье есть свой рецепт успокаивающего чая. 1 ст.л. измельченного базилика (вместе со стеблями и цветками) заливаем 1 ст. кипятка, кипятим 5-10 минут на малом огне, 30 минут настаиваем. Пьем по 1/4 ст. 4 раза в день до еды. Такой целебный чай помогает снять стресс и сохранить хорошее настроение в течение всего дня.
images (130x96, 3Kb)Салат «Легкость»

Ингредиенты: красный сладкий перец — 2 шт., томаты — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., базилик — 6 листиков, банка маслин без косточек, подсолнечное масло (для заправки), соль, перец — по вкусу.

Перец и томаты нарезаю кубиками, лук — кольцами, добавляю разрезанные пополам маслины. Листья базилика разрываю руками на мелкие части (предпочитаю не резать). Заправляю все подсолнечным маслом, добавляю щепотку соли, перец и, тщательно перемешав, подаю на стол. Просто объедение! Легко, вкусно и полезно.

источник

Рубрики:  на природе, во саду и в огороде...
Метки:  

Процитировано 202 раз
Понравилось: 49 пользователям

yli   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 11:14 (ссылка)
СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
bon082   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 11:23 (ссылка)
Спасибо, люблю всякие травки.Летом на даче нарываешь целую чашку и с мясом или рыбой, или без них ешь ну просто прелесть.
Ответить С цитатой В цитатник
hozyayuschka   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 11:48 (ссылка)
Спасибо,я обожаю базилик, едим в свежем виде, сушу, замораживаю на зиму.
77559556_0_640e1_c1899116_XLjpg (526x388, 267Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Веселина_Динева   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 12:16 (ссылка)
Спасибо большое, Галочка!
Ответить С цитатой В цитатник
СВЕРЧОК50   обратиться по имени Базилик. Четверг, 22 Марта 2012 г. 12:19 (ссылка)
галина5819, спасибо за хорошее сообщение!Очень его любим,выращиваю сама,только в теплице,дает огромный урожай!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
вертинская_валя   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 12:27 (ссылка)
Спасибо большое !
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 13:02 (ссылка)
Благодарю, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Одуванчик_золотой   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 14:04 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
svetanjel   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 15:58 (ссылка)
Хороший пост, но есть противопоказание!

Противопоказания к применению базилика

При использовании препаратов базилика нужно обязательно советоваться с врачом. Особенно если лечение предполагает их длительный прием или употребление сока или масла базилика в больших доза. Например, большим количеством базиликового масла можно серьезно отравиться. Кроме этого, базилик оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Заболевания, при которых надо быть особенно осторожным: сердечно-сосудистые заболевания, особенно тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей, нарушение скорости свертывания крови, а также в послеинфарктных состояниях. При беременности также не рекомендуется прием базилика.
Ответить С цитатой В цитатник
Helina-e   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 16:27 (ссылка)
Обожаю базилик .Очень подходит к некоторым рецептам ,а к некоторым не подходит ! Мне нравится пицца с базиликом !!! УМММ...
Ответить С цитатой В цитатник
Маша_Шторкина   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 18:22 (ссылка)
Спасибо,тож люблю это ароматное чудо.
Ответить С цитатой В цитатник
klimur   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 19:54 (ссылка)
Галочка ,Если надо рецепты,для хлебопечки у меня посмотри,за те так и не отписалась,смотрела?
Ответить С цитатой В цитатник
Chally   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 00:03 (ссылка)
Спасибо Галинка,за советы.
Ответить С цитатой В цитатник
MelkayaSolnca   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 01:48 (ссылка)
Исходное сообщение svetanjel
Хороший пост, но есть противопоказание!<...>

Спасибо! Не вдаваясь в подробности, мне очень актуально
Ответить С цитатой В цитатник
MelkayaSolnca   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 01:50 (ссылка)
галина5819, очень интересно!
Пеку пиццу дома сама уже лет 7, и без базилика "красного" не мыслю просто её
bazilik_krasnyy__enl (400x304, 26Kb)
А вот зелёный базилик почему-то оставляет равнодушной: нет того аромата и вкуса... Как и куда я его только не сыпала (и в каком только виде) - как-то...

НИКАК.
Но про такую полезность не знала!
basil8765_main (550x366, 56Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лежнина_Ольга   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 06:05 (ссылка)
спасибо вам огромное
Ответить С цитатой В цитатник
смолькова   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 21:07 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
zabava_21   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 15:14 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
аняьтат   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 12:51 (ссылка)
Большое Спасибо!!
4c2c7ebf0a21 (300x417, 39Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
любаша64   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 10:41 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку