Я так давно мечтала о таком кексе !!! Такие кексы раньше продавали в магазинах, давно искала подходящий рецепт. И вот, наконец-то, получилось! Ну очень вкусно! Этот рецепт еще можно назвать «Кекс из СССР» – для многих «вкус детства»
Идеально к чаю или кофе, долго не черствеет.
Мука пшеничная — 2 стак.
Яйцо — 5 шт
Сахар — 200 г
Крахмал картофельный — 100 г
Сода (пищевая) — 1 ч. л.
Масло сливочнoe — 100 г
Ванилин
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сперва размягчаем масло. Кстати, масло можно заменить и маргарином (150 грамм). Кекс получается более сухим и легким.
Яйца разделяем на желтки и белки. Белки пока в сторонку, а желтки растираем с сахаром и ванилином добела.
Затем в желтковую массу добавляем масло и хорошенько перемешиваем. Когда все сделано, добавляем крахмал и тоже тщательно смешиваем.
Далее в эту массу добавляем половину муки и смешиваем все
В отдельной посуде взбиваем белки в крепкую пену.
По очереди в желтковую массу вводим частями муку, смешанную с содой, и белки. Каждый раз аккуратно все перемешать.
Ну а теперь выкладываем тесто в смазанные жиром формочки. Из данного объема теста получается один большой кекс, пеку в форме кирпич для хлеба. И обязательно зубочисткой проделайте линию посредине теста, чтобы при выпечке кекс треснул именно в этом месте, а не там, где ему захочется. При желании можно класть в тесто цукаты или изюм. Если изюм, то промыть и просушить, чтобы не было воды. Выпекаем кекс при температуре 200 градусов около 1,5 часов. Он должен хорошо подрумяниться.
Кекс самый вкусный, когда постоит сутки и выпустит всю влагу.
Ой, ну порционные СССР'овские кексы меня оставляли полу-равнодушной, но "большие", которые кирпичём, удасно, ну ужасно нравились!!
И хотя в СССР пудры на кексе (а без неё не так вкусно!! ) было вдоволь лишь в случае, если вся партия подгорела , всё равно было замечательно!
А я эти кексы в раннем детстве любила – при всей их простоте – гораздо больше пышных розочко-тортов! галина5819, спасибо за рецепт! Хорошо, чт сейчас выходные: никто не мешает прямо завтра ж и испечь!