-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369839


его превосходительство ГЛИНТВЕЙН - любое ненастье способен обратить в праздник.

Вторник, 17 Января 2012 г. 09:25 + в цитатник

В зимние холода, а особенно в дни новогодних каникул, когда мы выбираемся на каток или просто побродить по снежным улицам, нередко приходит в голову коварная мысль: «Согреваться снаружи, кутаясь в теплую одежду – это, безусловно, здорово, но неплохо бы согреться и изнутри». Что ж, мысль отличная, если подойти к ней с должной культурой и ответственностью. Вариантов «сугрева» существует великое множество, но сейчас речь пойдет об одном из самых популярных зимних напитков, история которого насчитывает не одну сотню лет. Итак, встречайте – его превосходительство ГЛИНТВЕЙН!
illu_large (690x388, 176Kb)
Какой бы холодной ни казалась зима за окном, глоток горячего глинтвейна согреет тело и душу!

Настоящий глинтвейн – это просто панацея от начинающейся простуды и депрессии. «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека», — говорил Вольтер. Вино зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости. И в самом деле, согревающий зимний напиток любое ненастье способен обратить в праздник.
glintvein_classic (250x338, 73Kb) РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ГЛИНТВЕЙНА
galka (15x18, 0Kb)НАДО:

750 мл столового красного вина
1 палочка корицы
6-7 шт. гвоздики
Мускатный орех по вкусу
1/3 стакана воды
1 ст. л. сахара
galka (15x18, 0Kb)КАК ГОТОВИТЬ:

1. Гвоздика и молотый мускатный орех засыпать в турку, налить воду, довести до кипения и варить еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут.

2. Вино налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно станет теплым, вылить в него содержимое турки и добавить одну столовую ложку сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам или залить в керамический чайник.

В советские времена, когда ассортимент продуктов не отличался широтой, граждане отличались изобретательностью. Результатом склонности наших граждан к эксперименту стал глинтвейн «Ночь перед рождеством».
РЕЦЕПТ ГЛИНТВЕЙНА «НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ»
galka (15x18, 0Kb)НАДО:

1, 5 л кагора
250 мл ликера Старый Арбат
2 лимона
Корица и гвоздика – по вкусу
galka (15x18, 0Kb)КАК ГОТОВИТЬ:

1. В посуду налить кагор, а затем довести до кипения, но не кипятить.

2. Горячее вино снять с плиты, добавить в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, долить ликер.

3. Дать настояться 10- 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разлить по чашкам

Существуют и более экзотические варианты, такие как Мокко-глинтвейн.
glintvein_mocco (250x338, 32Kb) РЕЦЕПТ МОККО-ГЛИНТВЕЙНА
galka (15x18, 0Kb)НАДО:

750 мл красного вина
150 г сахара
150 мл коньяка
300 мл кофе
galka (15x18, 0Kb)КАК ГОТОВИТЬ:

1. Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка.

2. Все смешать и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подать горячим.

Детям, водителям и всем тем, кто предпочитает обходиться без спиртного, по вкусу придется безалкогольный глинтвейн.

РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГЛИНТВЕЙНА
galka (15x18, 0Kb)НАДО:

3 стакана виноградного или яблочного сока
½ стакана воды
2 ст. л. цедры апельсина
2 ст. л. цедры лимона
½ яблока
2 ст. л. изюма
1 палочка корицы
1/2 ч. л. гвоздики
2-3 горошины душистого перца
1-2 коробочки кардамона
Кусочек имбиря
galka (15x18, 0Kb)КАК ГОТОВИТЬ:

1. Влить в кастрюлю (не алюминиевую!) виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты.

2. Перемешать и поставить кастрюлю на слабый огонь. Подогреть примерно до 80 градусов, не доводя до кипения. Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.

Хотя классический глинтвейн делается на основе красного вина, существует альтернатива: глинтвейн белый.
glintvein_white (250x338, 48Kb) РЕЦЕПТ БЕЛОГО ГЛИНТВЕЙНА
galka (15x18, 0Kb)НАДО:

750 мл белого сухого вина
100 г сахара
125 мл воды
5-6 шт. гвоздики
1 палочка корицы
1 апельсин или лимон
galka (15x18, 0Kb)КАК ГОТОВИТЬ:

1. Положить в посуду сахар, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.

2. Добавить половину стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем взять и процедить настой.

3. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

galka (15x18, 0Kb)КСТАТИ: при приготовлении такого глинтвейна нужно учесть, что при нагревании белое вино еще больше кислит. Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые вина, полусухие и полусладкие (но эти варианты очень экзотичны). При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50°С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится, и напиток приобретет прогорклый и кислый вкус.

galka (15x18, 0Kb) Приготовление глинтвейна – процесс творческий и каждый может внести изменения и дополнения в существующие рецепты. Главное – помнить несколько простых правил, чтобы напиток получился вкусным и оправдал ваши ожидания:

1. Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить, и глинтвейн будет испорчен.

2. Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно прогревать при температуре до 70°С до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Его нужно томить на маленьком огне. Глинтвейн можно настаивать около – 40 минут, а можно пить сразу (так вино не утратит аромат).

3. Подают этот напиток в кружках или в высоких (чтобы меньше остывал) бокалах из толстого стекла (чтобы оценить цвет напитка) или из толстой керамики с большой и удобной ручкой.

4. Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды, или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.

galka (15x18, 0Kb) Название происходит от немецкого словосочетания Glühender Wein , что переводится как «пылающее вино». Горячий алкогольный напиток на основе вина сегодня популярен во всем мире. Именно с его запахом для многих европейцев ассоциируются рождественские базары, его вкус напоминает про посиделки у камина на горнолыжных курортах. 
galka (15x18, 0Kb) Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.
galka (15x18, 0Kb) Сегодня вариаций глинтвейна существует великое множество, однако основной его компонент , вино, остается неизменным. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.

источник:источник



Процитировано 77 раз
Понравилось: 8 пользователям

lena-lena51   обратиться по имени Вторник, 17 Января 2012 г. 13:07 (ссылка)
спасибо тебе!!
Ответить С цитатой В цитатник
морозная_вишня   обратиться по имени Спасибо! Вторник, 17 Января 2012 г. 14:04 (ссылка)
Очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
MelkayaSolnca   обратиться по имени О, да! Пятница, 20 Января 2012 г. 03:03 (ссылка)
Глинтвейны обожаю!
Очень впечатлил "Мокко"! Никогда ничего подобного не видела! И, конечно, сама не готовила. Но теперь - обязательно!
А вот ликёр «Старый Арбат», о котором пол-жизни слышу фанатично-влюблённые отзывы, в продаже не встречала...
Я ещё грешу обязательной добавкой апельсина: такой это всё же "оптимистичный" компонент, ммм
Вообще всегда варила из кагора, сейчас — задумалась
Ответить С цитатой В цитатник
MargoMar   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 14:35 (ссылка)
Спасибо Галиночка за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку