-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370979


Пекарский порошок или разрыхлитель теста в домашних условиях

Среда, 28 Декабря 2011 г. 08:53 + в цитатник

 

razryxlitel-dlya-testa копия (200x132, 19Kb)
 В книгах и журналах по кулинарии в списках ингредиентов очень часто встречается этот термин – разрыхлитель для теста.

В мои юные годы этот загадочный разрыхлитель заставлял меня расстраиваться – в продаже такого “зверя” не имелось, а чем его заменить, было не ясно.

Пробовала вместо загадочного разрыхлителя использовать обычную и привычную соду, но результат не всегда был радостным – привкус соды в некоторых случаях убивал всякое желание повторять рецепт.

Однако, ищущий всегда находит, и как-то раз в одном из журналов в рубрике с полезными советами я нашла “секрет” загадочного разрыхлителя для теста.

И, хотя, времени с того момента прошло достаточно, и искомый разрыхлитель давно и прочно поселился на полках всех продуктовых магазинов, я продолжаю пользоваться старым журнальным “секретом”.


77821878_stick35 (15x15, 0Kb)Потому что результат тот же самый, что и при использовании “магазинного”, а цена в десятки раз ниже. Не забываем, что я отношусь к среднестатистическим, уважающим себя, домохозяйкам – поэтому, “если нет разницы, то зачем платить больше?”Прежде, чем мы продолжим разговор о разрыхлителе, необходимо вернуться к соде - ею вполне можно заменять пресловутый разрыхлитель для теста, но только в тех рецептах, где есть достаточное количество кислых ингредиентов (например, кефир, сметана, или лимонный сок). При этом соду всегда следует сначала смешать с полагающейся по рецепту мукой (или другими сухими ингредиентами).
77821878_stick35 (15x15, 0Kb)В тех изделиях, где кислых продуктов нет, либо их очень мало, соду в чистом виде использовать нежелательно, поскольку с большой долей вероятности Вы получите в изделиях явственный и неприятный привкус “нерастворенной”, а точнее сказать, “непрореагировавшей” соды. Ведь собственно разрыхлителем является не сода сама по себе, а продукт реакции соды с кислотой – углекислый газ. Нет реакции – нет и разрыхления, а сама сода остается в тесте виде ненужного, портящего вкус ингредиента.
77821878_stick35 (15x15, 0Kb)Думаю, после вышесказанного многие уже догадались, что распространенная привычка “гасить” соду уксусом в ложке является не совсем правильной, так как сода очень бурно выделяет нужный тесту газ вовсе не в само тесто, а по большей части в воздух, в результате выпечка получается вовсе не такой пышной, как хотелось бы.

Именно поэтому самым разумным является соединять кислоту с содой непосредственно при замешивании теста, то есть предварительно мы добавляем соду в муку, а кислоту – в жидкие ингредиенты, и затем это все смешиваем.


77821738_stick02 (41x40, 0Kb)Второй способ сделать тесто пышным, это использование того самого “разрыхлителя для теста“, который мы очень легко можем сделать, воспользовавшись очень простым рецептом из старого журнала, название которого, с сожалению, стерлось из моей памяти, в отличие от самого совета.

Итак, для того, чтобы изготовить разрыхлитель для теста самостоятельно, Вам потребуется: 3 г лимонной кислоты, 6 г соды, 12 г крахмала.

Инструкции по приготовлению: Вышеуказанные ингредиенты смешать. При приготовлении теста смешать полученный разрыхлитель с мукой, далее действовать согласно рецепту. Данное количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.

источник

Рубрики:  подсказки для жизни
Метки:  

Процитировано 487 раз
Понравилось: 72 пользователям

ДВМ50   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 09:14 (ссылка)
Как хорошо вспомнить то, что всегда знал. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ole4ka3786   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 09:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lar4ik_67   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 09:38 (ссылка)
Спасибо! Пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Мари__ночка_С   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 09:46 (ссылка)
Спасибо!!!С наступающим!!!
1259769332_520918663_376945 (240x320, 592Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ikko4ka   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 10:45 (ссылка)
Спасибо! Обязательно воспользуюсь!
Ответить С цитатой В цитатник
Veronika75   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 12:15 (ссылка)
Спасибо, Галочка! У вас всегда полезные и своевременные советы.
С наступающим вас Новым Годом! Здоровья, радости, счастья и успехов во всех ваших делах! С нетерпением ждём ваших рецептов!
30111449 (500x398, 191Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
irina1957   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 13:29 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
I_sleep_with_smile   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 14:08 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ташуня1   обратиться по имени Благодарю Вас! Среда, 28 Декабря 2011 г. 14:30 (ссылка)
Научили великому делу!!! Искренне благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Горянка_2   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 14:34 (ссылка)
Спасибо. Интересная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
карнелия   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 15:10 (ссылка)
Спасибо. Воспользуюсь советом.
Ответить С цитатой В цитатник
Tuguzowa_Love   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 15:15 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
таня_заречная   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 15:40 (ссылка)
Премного благодарна за ценный совет !
Ответить С цитатой В цитатник
Травкина_Лариса   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 15:44 (ссылка)
Как оказывается всё просто!
2f8c98a928 (282x432, 89Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
olgaalexeevna42   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 16:07 (ссылка)
Спасибо за все нюансы !
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 16:32 (ссылка)
Здорово! Спасибо. Про соду и кислоту я знала, а вот про крахмал даже не догадывалась.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 17:31 (ссылка)
век живи век учись. Огромное спасибо
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Yagusya49   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 17:51 (ссылка)
Спасибо !!!:buba:
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 19:27 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Иришка_6262   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 22:23 (ссылка)
Спасибо, Галочка, за рецепт. А я всегда делаю такую смесь: по чайной ложке лимонной кислоты. соды и муки. Всё смешиваю и часть кладу в муку. Я всегда считала, что это что - то похожее на пекарский порошок.
Ответить С цитатой В цитатник
Жашенька   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 22:38 (ссылка)
Спасибо!! Попробую приготовить самостоятельно. С наступающим !
Ответить С цитатой В цитатник
дахталия   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 07:28 (ссылка)
Очень-очень полезная информация.Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Леся-Елеся   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:26 (ссылка)
Спасибо! И ......с Новым Годом!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
i-r-i-na56   обратиться по имени Пятница, 30 Декабря 2011 г. 11:15 (ссылка)

3aebef6e6955 (300x150, 81Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
мамочка_и_бабушка   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 02:31 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
LuGe   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 20:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Гамм   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 18:55 (ссылка)
5 (479x363, 143Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ева_Мелент   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 11:51 (ссылка)
Спасибо! Как говорится, век-живи, век-учись.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку