-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370979


Пляцек "Смаколык"

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 08:00 + в цитатник

Западно-украинская выпечка. "Смаколык" переводится примерно как "вкуснячок","вкусняшка". Рецепт из книжки "Кулінарні секрети сестри Ольги", Свічадо, Львів, 2009 р.


b_140396 (550x413, 44Kb)

stick39 (18x30, 1Kb)Тесто:
400 г муки, 200 г маргарина, 100 г сахара, 4 желтка, 3 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л амония и 1 ч.л. рахрыхлителя (или 1 ст.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соды - соду гасить сметаной), 2 стакана густого повидла из слив, крыжовника или абрикос.
stick39 (18x30, 1Kb)Пена из белков:
4 белка, 100 г сахара, 2 ст. л. крахмала, 150 г мелко нарезанных грецких орехов.
stick39 (18x30, 1Kb)Крем:
1/2 л молока, 8 ст.л. сахара (250 мл стакан), 2 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, пакетик ванилина 200 г сливочного масла.
stick39 (18x30, 1Kb)Помадка:
125 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. какао порошка - довести до кипения и сварить шоколадную помадку.

В просеянную муку, смешанную с амонием и рахрыхлителем, натираем маргарин на крупной терке (я разминала маргарин прямо в муке руками до состояния крошки). Добавляем желтки взбитые с сахаром, сметану и замешиваем тесто.
(Далее предлагается разделить тесто на две части и печь два отдельных коржа, но я просто разложила тесто на большой противень от духовки, а далее разрезала его ровно пополам и, перемазав кремом, сложила друг на друга. Так вышло быстрее по времени, а размер пляцека не пострадал. )

Белковую пену готовим так: белки взбиваем без сахара, а когда они будут хорошо взбиты, понемногу начинаем добавлять сахар, продолжая взбивать. В конце вымешиваем белки с крахмалом и орехами ложкой.

Тесто выкладываем в противень, выстеленный пергаментом для выпечки (или в две формы, если все-таки будете печь два коржа), раскатываем или разминаем руками, смазываем повидлом и покрываем белковой пеной, перемешанной с орехами. (Если будете печь два коржа, то белковую пену готовьте отдельно для каждого коржа).
b_140392 (550x413, 39Kb)

b_140393 (550x413, 84Kb)

b_140391 (550x465, 48Kb)
Выпекаем корж при 180-200 град. Цельсия примерно 40-50 минут - до румяности коржа.
b_140394 (550x413, 59Kb)
Крем готовим так:
1 стакан молока доводим до кипения, а остальное молоко вымешиваем с мукой, крахмалом и сахаром. После этого, помешивая, соединяем приготовленную массу с горячим молоком. Ставим на огонь и варим еще 2-3 минуты, не переставая мешать, пока крем не загустеет. В конце варки добавляем сок лимона по вкусу.
Сливочное масло комнатной температуры хорошенько растереть лопаткой до пушистости. Потом начинаем
добавлять охладенный заварной крем небольшими порциями. Хорошенько растираем каждую порцию.
Разрезаем выпеченный корж пополам, выкладываем крем на один из коржей и прикрываем другим коржом белковой пеной всередину!!! Верх заливаем шоколадной помадкой. Можно сделать подливку из шоколада: растопить 100 г сливочного масла и 100 гр шоколада.
b_140395 (550x413, 43Kb)
Обязательно дайте пляцеку пропитаться 12 часов!!!

Перевод, фото и комментарии Черешня http://chereshnya.kuharka.ru/ c сайта Kuharka.ru
 

Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 543 раз
Понравилось: 64 пользователям

Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 08:34 (ссылка)
Благодарю вас!
Ответить С цитатой В цитатник
tatoshe4ka   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 10:01 (ссылка)
Ой, какая вкуснятина )) Спасибо за рецепт. обязательно приготовлю ))
Ответить С цитатой В цитатник
ANDROMEDA-8   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 10:35 (ссылка)
Спасибо. Видно . что вкуснятина необыкновенная!
Ответить С цитатой В цитатник
leo-T   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 11:15 (ссылка)
3 (541x400, 131Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ксения_1   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 12:16 (ссылка)
Спасибо ! Понравился!
76034231_60407542_59934634_57669491_a54b4de94987 (470x470, 119Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
raisa60   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 13:17 (ссылка)
пляцки супервкусная вещь
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina47   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 13:58 (ссылка)
Так вкусно и аппетитно выглядит.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
LIDJA   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 14:34 (ссылка)
ТРЕБА СКАЧАТИ ЦІЛУ КНИЖКУ ДУЖЕ ГАРНІ НАШІ РЕЦЕПТИ
Ответить С цитатой В цитатник
Gamma1   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 15:17 (ссылка)
Уже слюнки текут! Забираю!
Ответить С цитатой В цитатник
Азизова_Галина_Николаевна   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 15:27 (ссылка)
Спасибо! Соблазнительно смотрится, аж слюнки текут. Конечно,забираю себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Вита_Ника   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 16:33 (ссылка)
а как-то амоний заменить нельзя?
Ответить С цитатой В цитатник
Тихонова_Александра   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 17:37 (ссылка)
Как всегда - здорово! Спасобо!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
tsvipa   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 19:32 (ссылка)
462 (600x248, 98Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Маханько   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 20:04 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
кактус   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 20:56 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
netalla   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 00:02 (ссылка)
Благодарю!:heart:
Ответить С цитатой В цитатник
Virita   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 02:26 (ссылка)
Полностью согласна с предыдущими читателями!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Rita_Schlede   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 18:11 (ссылка)
Ох Галиночка и аппетитное ж у Вас всегда тут все!!!! :)) Не могу не забрать такую красоту и вкусноту к себе. СВашего позволения!!! Спасибо!!! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Королева-мать   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 18:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
MarfushaMD   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 01:25 (ссылка)
Да,выглядит невероятно вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
ВИТЛАНТИЯ   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 22:39 (ссылка)
вкусняшка! сразу видно! ну как не взять! будем печь и радовать наших близких! спасибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
НатальяНик   обратиться по имени Четверг, 21 Июня 2012 г. 22:59 (ссылка)
Ой, спасибо! Слюнки потекли!
Ответить С цитатой В цитатник
akso48   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2012 г. 21:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
drugelis85   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 16:13 (ссылка)




Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку