-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370871


Варенье с восточным вкусом

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 07:03 + в цитатник

 

Яблоки, яблоки! Они сначала зрели и наливались у нас на глазах, потом по ночам бумкали по дачной крыше, а утром мы бежали их собирать. Одним словом, они уже такие родные и знакомые, разве можно их выбросить? Если поедать их просто так вы уже не в состоянии и пирогов тоже больше не хочется – можно сварить варенье. Есть его самим (долгими зимними вечерами), угощать друзей, добавлять в кашу и делать пироги – когда снова захочется пирогов. Это будет необычное варенье, с восточным (или ближневосточным, кому что ближе) вкусом.Такое необычное варенье можно хранить до следующего лета без всякого холодильника. Впрочем, зачем хранить? ЕШЬТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
1251149098361 (560x420, 54Kb)


 Смотрите, как мы придумали. Почистили и нарезали кусочками килограмм антоновки (или других кислых яблок). Кусочки – величиной… м-м-м… с чайную ложку.
  Килограмм должен получиться уже из кусочков, без шкурок и семечек. Потом мы положили яблоки в казан (можно в большую кастрюлю или медный таз) и засыпали килограммом сахара.
261-373 (250x207, 19Kb)Перемешали и оставили на 15 минут, чтобы яблоки дали сок. Мы в это время выясняли отношения с лимоном: специальной чистилкой сняли с него шкурку, тонко-тонко. Лимончик стал белым, но и этот слой мы с него тоже аккуратно сняли – обычным ножом. Совсем голенький лимон надо порезать и измельчить в блендере. Туда же, в измельчитель, отправили и цедру. Белую шкурку – в ссылку, то есть в мусорное ведро.

И только после этого поставили кастрюльку с яблоками и сахаром на маленький огонь. Подождали, пока варенье закипит. Влили в него лимонную кашицу (она так нежно пахнет!) и один раз помешали. Когда всё снова вскипело, мы выключили плиту.
Пока варенье настаивалось – простерилизовали банки.

В чистую кастрюльку мы налили воды на три пальца, поставили банки кверху дном, крышечки бросили рядом. Подождали, пока закипит, убавили огонь, а сами отправились за специями.

 Мы подошли к кухонному шкафчику и достали корицу, гвоздику и кардамон в зернышках. Отсчитали шесть гвоздичек, шесть кардамонин, полторы чайной ложки молотой корицы. И бесстрашно бросили их в варенье.

Потом мы его снова прокипятили и чуть-чуть помешали. Чуть-чуть – потому что иначе кусочки яблок превратились бы в пюре и вышло повидло, а мы варили варенье. Когда масса вновь закипела, мы подождали пять минут и выключили.

Когда кусочки яблок стали прозрачными – варенье готово. Если они никак не прозрачневеют, можно прокипятить ещё раз – должно помочь.
Аппетитное вышло варенье: золотисто-розовое, в сиропе плавают прозрачные кусочки, и то тут, то там мелькают смешные гвоздички и зерна кардамона.

А дальше вот как.
Берите половник и перекладывайте варенье из кастрюли в банки, закатать.

.booknik.ru

Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 425 раз
Понравилось: 58 пользователям

Савушкина   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 09:01 (ссылка)
Спасибо большое, надо попробовать, что получится, но одно знаю наверняка - необычно, оригинально. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 16:54ссылка
Савушкина, получится ароматное, янтарное варенье с восточными нотками. Поробуйте- рецепт дан на 1 кг - для того чтобы распробовать. Удачи!
Людмила_Евгеньева   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 09:46 (ссылка)
Ой!Класс!!Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 16:55ссылка
Людмила, варенье- очаровашка-- то что надо к чаю!
Mir_interesen   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 11:17 (ссылка)
Спасибо! Какая прелесть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 16:56ссылка
Ароматного варенья к чаю!
Альбина_Арсемова   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 11:34 (ссылка)
Сюда бы изюм белый добавить..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 17:05ссылка
Альбина, я варю варенье яблочное и добавляю орехи грецкие и изюм, но он получается у меня мягким, распареным.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 17:21ссылка
В самом конце, чтобы пастеризовался и сделался карамельным, пропитался яблочным пектином, пока остывает.
ИДА05   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 13:30 (ссылка)
Целую в щечку за замечательный рецепт!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 17:07ссылка
ИДА05, спасибо, голубчик.
d0f702a17631ee2312e6c0e74ec4998c (99x153, 53Kb)
feliciana   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 13:53 (ссылка)
Лимон добавляю почти в каждое варенье, он везде к месту. Спасибо за рецепт! Делала почти такой же рецепт, только яблоки и лимон пюрировала, получился вкусный джем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 17:09ссылка
feliciana, яблочная вкусняшка! А я очень люблю кардамон.
Elena32   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 15:55 (ссылка)
Очень здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 17:12ссылка
Elena32, попрбуйте, может понравится.
SVeTa-NeT   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 21:02 (ссылка)
C удовольствием едим варенье со специями, а вот лимон не догадалась положить. Спасибо, за рецепт!Обязательно поэкспериментирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 21:20ссылка
SVeTa-NeT, а у меня наоборот - лимон добавляла, а специи нет.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 21:36ссылка
А я однажды попробовала этот букет специй положить в чер. смородиновое варенье- все!с тех пор на другие рецепты даже и не смотрю:)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 21:54ссылка
А я черную смородину с базиликом варю.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 22:09ссылка
Это идея, теперь уж на следующий год .Нет , я не удержусь, сварю-ка я из замороженной для пробы.
serbucna   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 23:20 (ссылка)
делаю похожее варенье.Просто вместо специй к яблоку с лимоном добавляю грецкий орех.
Ответить С цитатой В цитатник
пирожница   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 23:37 (ссылка)
Очень интересный рецепт. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta_Savyhska   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 00:43 (ссылка)
галина5819, НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБОВАТЬ .
Ответить С цитатой В цитатник
мила_южанка   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 12:41 (ссылка)
Интересно,Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛИЛА15   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 17:20 (ссылка)
Как всегда - то что надо! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
СавИрина   обратиться по имени Вторник, 20 Сентября 2011 г. 15:46 (ссылка)
Спасибо! Обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
лирическое_настроение   обратиться по имени Вторник, 20 Сентября 2011 г. 17:42 (ссылка)
Спасибо! Очень аппетитно, попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Лебединая_верность   обратиться по имени Вторник, 20 Сентября 2011 г. 18:24 (ссылка)
Спасибо.)
Ответить С цитатой В цитатник
Nanina   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 18:54 (ссылка)
что-то похожее делала из кабачков,было очень вкусно...попробую с яблок спасибо Галочка
Ответить С цитатой В цитатник
Tatyana-Modzhina   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:00 (ссылка)
Да из кабачков с лимоном делали,а вот лимон с яблоками не пробовала.Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Lapa_Yaguara   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2011 г. 10:08 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
богодарова_нина   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 14:44 (ссылка)
Галочка, замечательный рецепт! Огромное спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Милаграс   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2015 г. 19:04 (ссылка)
СПАСИБО,сварю обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку