-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369708


Домашние кетчупы: заготовки на зиму

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 06:30 + в цитатник

58791440_ketchuptomato (360x280, 15Kb)
Ещё каких-то 20 лет назад о кетчупе слышали единицы, а полки магазинов были оккупированы пол-литровыми банками с томатным соусом «Краснодарский». Детьми мы ели его чуть ли не банками – с хлебушком, до изжоги, вкусно-то как! А потом появился кетчуп – о, это блаженство… С ним можно было съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

20110901-ketchup_6 (200x250, 26Kb)Домашний кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.
20110901-ketchup_3 (200x250, 16Kb)Просто кетчуп

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.
20110901-ketchup_7 (200x250, 24Kb)Кетчуп «Вкусный»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
20110901-ketchup_4 (200x250, 20Kb)Кетчуп «Острый»

Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч.л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
20110901-ketchup_10 (200x250, 19Kb)Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
20110901-ketchup_2 (200x250, 14Kb)Кетчуп с паприкой

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
20110901-ketchup_5 (200x250, 22Kb)Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
20110901-ketchup_5 (200x250, 22Kb)Кетчуп «Томатно-сливовый»

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

источник: http://kedem.ru/zagotovki/20110901-ketchup/

Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 668 раз
Понравилось: 65 пользователям

Нина_Азмуханова   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 06:47 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:47ссылка
Нина, пожалуйста! можно выбрать любой, да?
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
лирическое_настроение   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 07:00 (ссылка)
Спасибо, очень кстати!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:48ссылка
Мартен около плиты еще не закончился?
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 03:16ссылка
Вчерашний день был последним.
Таня_Бодякина   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 07:24 (ссылка)
Спасибо, пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:48ссылка
Таня,будурада! чтоб пришлось по вкусу!!!
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
Radeia   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 07:26 (ссылка)
Спасибо, великолепно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:50ссылка
Повозиться придеся , но результат...
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
Linelchen   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 07:40 (ссылка)
Спасибо милая )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:50ссылка
Кто любит кетчуп, рекомендую .
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
Катерина77   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 09:14 (ссылка)
Должно быть вкусно :) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:50ссылка
Кетчуп клас, хоть делать действительно долго.
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
ekka777   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 09:28 (ссылка)
прикольно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:51ссылка
ekka777,кетчуп - супер!
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
dreamer38   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 09:43 (ссылка)
Спасибки за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:52ссылка
dreamer38,соусы очень!!! вкусные
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
Natali_Natali1962   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 09:50 (ссылка)
Спасибо. Очень нужно!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:52ссылка
Кетчуп -магазинный отдыхает!
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
Василина_Сергеевна   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 10:21 (ссылка)
То что надо! Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:54ссылка
Василина_Сергеевна, то, что надо - согласна!Да еще и домашний! Без вредных добавок.
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
квилтер   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 10:24 (ссылка)
спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:54ссылка
Все рецепты кетчупа - действительно ОБАЛДЕННЫЕ!!!
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
irinavip   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 10:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:55ссылка
irinavip, рекомендую этоти рецепты кетчупа
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
nadezhdalin   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 11:36 (ссылка)
Ой, то что надо! Спасибо!
59230289_smaylpovar_2 (101x62, 13Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:56ссылка
Ага,вообще такой ароматный получается - закачаешься
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
tsvipa   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 11:37 (ссылка)
Солнышко спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:56ссылка
tsvipa, на здоровье!очень, очень вкусненько!
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
Суламита54   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 11:39 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:57ссылка
Суламита54, на здоровье!сказать, что вкусно - ничего не сказать, обалденно вкусно!!!
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 17:28ссылка
я обожаю кетчупы, но сама ни разу не пробовала делать. теперь попробую.
Nur16   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:05 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 12:58ссылка
Nur16, попробуйте!Не так уж много мороки, как кажется!
e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 13:07ссылка
Как-то я делала свой кетчуп...причем рецептура создавалась чисто интуитивно.Такой кетчуп ушёл влет!А магазинный мы давно уже не покупаем!
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 18:37ссылка
Вкусно, полезно, но время забирает.
feliciana   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 13:22 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 18:38ссылка
feliciana, вкусного кетчупа! Прелесть, а не рецепты !
77770923_e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
Людмила_Синявская   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 19:21 (ссылка)
Галина, спасибо за рецепты кетчупа. Сегодня отправила по СКАЙПУ рецепты кетчупа невестки в Сибирь. У них уродило много помидор, не знают куда девать. Так что все вовремя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 23:43ссылка
Людмила, Вы по скайпу рецепты в Сибирь, а они по почте -готовую продукцию. Привет сибирякам.
77771024_e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
С-ве-тик   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 20:11 (ссылка)
Спасибо Галочка,нужно только выбрать что же лучше приготовить!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 23:44ссылка
С-ве-тик, когда есть из чего выбрать, трудно определиться.
77771024_e22a629b3c3b1561956473ac2c897e0e (87x149, 10Kb)
Амиа   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 00:55 (ссылка)
Благодарю!!!!Большой выбор!!!
Ответить С цитатой В цитатник
KLIMOKSANA   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 04:54 (ссылка)
Спасибо огромное - столько много полезных рецептов - глаза разбежались, Галочка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
РОЗА будь прекрасна как эта роза (563x600, 68Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Soloira   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 11:25 (ссылка)
Спасибо! Сама не делала, и магазинные перестала покупать.... А вот теперь есть варианты - и главное, что знаешь, из чего это сделано!
Ответить С цитатой В цитатник
Янина311   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 18:57 (ссылка)
Ух как мне понравились рецепты,а главное во время!!!Спасибо!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Ивата   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 19:22 (ссылка)
Галчочка ,Спасибо, великолепно!
Ответить С цитатой В цитатник
Tanusa   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 00:44 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Sofa54   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 09:43 (ссылка)
Спасибо ,Галочка!Главное вовремя рецептики "подогнала"!
Ответить С цитатой В цитатник
tplamya   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 11:37 (ссылка)
Вот и опять вам огромное спасибо!!!Очень удачная находка,а главное своевременная...вот!!!
63479359_6bfbe058d68cbfb30888fa6abadfc8b0 (160x51, 14Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
SangaRina   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 19:42 (ссылка)
Галина, дневничок ваш прям кладезь ПОЛЕЗНОСТЕЙ!!!!! А мы все по норкам растаскиваем. Кетчупы прям на любой вкус!!!!!! Благодарю!!!! Ваш хомячок!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
wat51   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2012 г. 16:24 (ссылка)
18 (540x300, 92Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Тамошка   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 09:53 (ссылка)
Большое спасибо, осталось подождать совсем немного - когда начнется массовая продажа недорогих овощей на рынках.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку