Яблочное варенье варят в каждом доме. Долгими зимними вечерами приятно пить ароматный чай с прозрачными дольками янтаря яблок и вспоминать бело-розовый цветущий летний сад.
Главный секрет приготовления удачного варенья – мысли, чувства, руки и кухня должны быть чистыми. Яблоки предварительно тщательно моют, очищают от кожицы и удаляют семена. Варят варенье в эмалированных или медных тазах, чашках или кастрюлях. А мы сварим варенье из яблок... на сковороде...Очень вкусно, в меру сладко, сок желируется. Красота!
Берем яблочки и сахар (сахар из расчета на 1 кг. яблок приблизительно 500 гр. сахара)
Режем яблоки, предварительно удалив сердцевину и укладываем на сковороду
Засыпаем песком и ставим на огонь. Огонь должен быть не очень сильный.
Перемешиваем яблоки с сахаром. Через несколько минут яблоки дадут сок.
Периодически перемешиваем яблоки. Готовятся они минут 15. Если яблоки были крепкие, то кусочки могут не разойтись, а станут только слегка прозрачными.
По вкусу они напоминают печеные яблоки.
Перекладываем все в банки и храним или в холодильнике или в шкафу.
Очень хорошо подходит для начинки в пироги или просто так чай пить.
У меня это варенье улетает моментально.
С детства не нравилось ни повидло, ни варенье из яблок....не знаю почему...Один раз только ела вкусное - крепенькие дольки яблок в янтарном сиропе - подруга вымачивала дольки яблок в содовом растворе, вот они и не расползались.
Я тоже так делаю. Вкуснятина необыкновенная! Особенно блинчики или оладышки с таким вареньем. Я на сковородку добавляю немного сливочного масла. М-мм-м!
Спасибо, а можно я поделюсь своим рецептиком? Он немножко отличается. Яблочки готовим точно также, складываем в неокисляющуюся кастрюльку и засыпаем песочком из расчета-300г песка на 1 кг яблок. содержимое встряхиваем и ставим в прохладное место часов на 10-12. За это время желательно несколько раз яблочки встряхнуть, они дадут много сока. После этого кастрюльку поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Теперь их можно переложить в чистые баночки и закатать. Получаются душистые, неразваренные яблочки. А баночки поставить охлаждаться на крышку и можно хранить при комнатной температуре.