-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 372718


Тот самый сацебели - Неповторимый вкус!

Четверг, 25 Августа 2011 г. 08:15 + в цитатник

 

452134 (300x300, 21Kb)
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга - это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша... Было такое?
На сайте есть несколько вариантов сацебели, но... всe немножко не то, хотя не спорю - вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый.."


 

Томатная паста (густая) — 200 г
Вода — 200 г
Кинза — 2 пуч.
Чеснок — 4-5 зуб.
Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
Уксус (столовый) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ст. л.

Рецепт "Тот самый сацебели"
452135 (150x84, 31Kb)Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным.
Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус)
Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это - непременное условие. Есть такая?
Тогда вперёд!
Интересно, что в переводе с грузинского "сацебели" - соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название, это слово "приклеилось" именно к томатному соусу.
452136 (150x84, 36Kb)Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас "живой" соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.
452137 (150x84, 31Kb)Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше.
Не все вы кавказцы или мексиканцы.
Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.
452138 (150x84, 34Kb)Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.
Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он "будит", раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?
452139 (150x84, 35Kb)Добавляем томат и перемешиваем.
452142 (150x84, 34Kb)Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы - как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше.
Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала.
Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас.
Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение.
452143 (150x83, 17Kb)Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
452330 (150x84, 18Kb)Предвижу вопросы. А где орехи? А нету! И не надо. Вы это поймeте сами. С орехами этакий парадный, я бы сказала "выходной" вариант. Не подают у нас в ресторанах с орехами!
Второй вопрос - а бульон? Представьте, что вам к шашлыку подали томатный соус, в котором плавают жиринки, что вы подумаете? Правильно, что плохо помыли соусник. На бульоне - это "домашний" вариант, на любителя. В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.
Далее. Можно ли сделать со свежими помидорами? Конечно. Но это будет уже совсем другой соус. Хороший, но другой.
И последний, самый наболевший вопрос. А как же петрушка? Да никак. Не кладётся. С петрушкой это уже будет, как у нас говорят - "российский" вариант.
Вот, собственно и всё! Всё предельно просто!

источник

Рубрики:  закусим
Метки:  

Процитировано 472 раз
Понравилось: 43 пользователям

Зинаида_Щербова   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 08:29 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:38ссылка
Зинаида,демонический соус! Дух захватывает!
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
мой_дневник_222   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 08:38 (ссылка)
очень нужный рецепт, спасибо,Галина!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:39ссылка
Ольга,на здоровье, надеюсь , понравится
Natali_Natali1962   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 08:53 (ссылка)
Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:40ссылка
Natali_Natali1962 ,надеюсь, понравится?
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
Adventa   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 08:56 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:41ссылка
На здоровье,это очень вкусно
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
ленчик23   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 08:59 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:43ссылка
ленчик23, попробуйте немного сделать, может как раз и понравится
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
таня_заречная   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 10:01 (ссылка)
Ела ! Вкусно ! Беру ! Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:44ссылка
Таня,кавказская кухня-это всегда вкусно
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
Angel-Onlaine   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 10:19 (ссылка)
Благодарю
77358390_54548029_blagodaryu (600x422, 484Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:45ссылка
Angel-Onlaine,очень интересный рецепт, попробуйте!
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
Гулюза   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 10:58 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:46ссылка
Буду рада, если понравится
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
tatoshe4ka   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 13:52 (ссылка)
Спасибо )) попробую ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:48ссылка
На здоровье, надеюсь и правда понравится!
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
людмила_ив   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 14:57 (ссылка)
А как вкусно рассказала! Ммммм!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:50ссылка
Людмила, соус такой же вкусный, как в описании. Попробуйте.
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
ambidga   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 15:27 (ссылка)
Спасибо большое! Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:51ссылка
ambidga, вкусного соуса к мяску!
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
наткасин   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 15:53 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:52ссылка
Наткасин,нет слов, вауууу, любимый соус
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
ЛЮФЕЯ   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 16:18 (ссылка)
Большое спасибо! Это один из любимых соусов, который покупал, теперь попробую приготовить сама
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:47ссылка
Да,класс - теперь Кавказ! Здорово, что ингредиенты такие, что и зимой делать можно. Да?
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
ДАМА_В_ЦВЕТАХ   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 18:45 (ссылка)
СПАСИБО, ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ СОУСЫ!!!
74752301_smail67[1] (110x110, 50Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:53ссылка
ДАМА_В_ЦВЕТАХ, с соусом можно съесть все что угодно!
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
Фиалка_Нина   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 19:44 (ссылка)
Шашлык с таким соусом СУПЕР !
Рецепт-чудо! С удовольствием попробую приготовить! (400x200, 99Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:54ссылка
Нина, соус восхитительный!
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
Кэтрин_Иванова   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 20:22 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:55ссылка
Отличный соус, сразу вспомнился юг
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
Ваша_Вишня   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 20:37 (ссылка)
ММММММММММ, вкус непередаваемый...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:56ссылка
Надеюсь, что будет любимым
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
таняшка   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 21:37 (ссылка)
Спасибо!!!
1911545 (500x465, 42Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
бама   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 21:54 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:59ссылка
Вах! Какая вкуснятина!
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2011 г. 00:07ссылка
Надо попробовать, муж любит остренькое,спасибо.
Elena32   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 22:58 (ссылка)
Галочка!Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:59ссылка
Елена,надеюсь, вам понравится
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
Mir_interesen   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 22:59 (ссылка)
Спасибо. Обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2011 г. 00:01ссылка
Конечно,намного вкуснее покупных кетчупов!
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
Янина311   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:05 (ссылка)
Спасибо,рецепт думаю чудесный.Попробую друзей удивить

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:58ссылка
Янина,соусы вообще вкуснятина, а уж домашние, да с шашлычком... Гости не захотят уходить домой
68e240ab4b2dd4238583b5a5d8f398dd (120x120, 4Kb)
Лллюбовьмоя   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 11:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Feli4e   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 23:32 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
marishka_kotova   обратиться по имени Суббота, 27 Августа 2011 г. 07:40 (ссылка)
Как аппетитно и вкусно,спасибо большое,сделаем!Только кинзу не найти.
Ответить С цитатой В цитатник
MelkayaSolnca   обратиться по имени Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 00:39 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт!
К душевно приготовленному шашлычку соус нужен - тоже ммм
или не нужно никакого.
Мне всегда казалось, что неудачный соус "убивает" всю прелесть шашлыка, т.к. с покупным кетчупом ядрёном, по-моему, с равным удовольствием можно поглотить как жареную подошву, так и наиудачнейше сделанный шашлычок.
У меня муж делает фантастический шашлык. Ни в одной кампании никогда подобного не ели, и всегда расхваливают его (и мужа и шашлык ), Вы представляете, что для меня - залить такой шашлык каким-нибудь просто-кетчупом (покупным). Покупные бывают объективно очень неплохи - но лишь в рамках своих возможностей, а истинно достойный соус можно или создать собственными руками, или купить у профи.

Попробую обязательно Ваш рецептик (Вы только вкусности всегда советуете!), а я раньше вот такой делала (быстро! вкусно!):
Смешивала нарезанные предварительно:
• репчатый лук (мелко рублю)
• зелень (кинзу, петрушку, укроп - очень мелко рублю)
• чесночёк 1-2 зубчика.
Дальше добавляла последовательно (плорядок значения не имеет):
• томатную пасту ложки 2-3 (столовых)
• зёрна кориандра
• соль и перец (очень люблю "смесь перцев" от Santa Maria, но на самом деле всё равно, какой перец)
• иногда ароматную аджику (покупную с рынка, беру в приправах, где кавказцы продают свои нац.продукты)
• немного воды
Смешиваю всё это, ввожу чуточку яблочного уксуса и сахара (необязательно).
Мне больше нравился вкус, когда готовила соус с вечера, в ночь он "настаивался", а уже утром следующего дня его использовали. Но на самом деле, он хорош прямо сразу.
Хохма
Те, кто наших семейных шашлыков ещё не пробовал, всегда удивляются: зачем я столько соуса привезла? Я привычно туплю глазки и объясняю, что обычно он нравится, и его хорошо кушают.
ВОт честное слово, ни разу не было, чтобы хоть немного оставалось.

Галиночка, Ваш рецепт, думаю, ещё лучше!
Спасибо Вам за него! (и за все остальные, что отнюдь не хуже! )
Ответить С цитатой В цитатник
Janeta51   обратиться по имени Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 09:43 (ссылка)
Спасибо! Обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Бодякина   обратиться по имени Вторник, 30 Августа 2011 г. 06:04 (ссылка)
Интересный вариант. Приготовим и такой. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 22:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Joli_M   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 14:27 (ссылка)
ММММ!!! Вкусненько!!!!
bestgif.narod.ru_21259 (362x219, 72Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку