-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369640


Хранить — оно, конечно, хорошо. Но свежее ...Сколько лет хранятся специи?

Пятница, 24 Июня 2011 г. 08:49 + в цитатник

У вас тоже стоит в шкафчике над плитой антикварный перец горошком?

Престарелая приправа «Рыбацкая» и переданный вам еще в приданое красный молотый перец в пол-литровой банке под полиэтиленовой крышкой?

У меня — стоит.

Выбросить жалко, говорят, в древности за перец люди воевали и погибали. А использовать страшно, потому что сколько хранятся специи — я понятия не имею.

Что ж, за нужной информацией отправляюсь в Гугл.

Оказывается, не только у меня и моих соотечественников годами пылятся на полочках купленные когда-то про запас перцы и базилики.
53477387-thumb (520x344, 174Kb)

И не только я презрительно отношусь к срокам хранения, указанным на упаковке. Оказывается, есть еще люди, которые чахнут над старыми специями, как Кащей над златом: выбросить сил нет, а использовать — смелости не хватает.

И вот что советуют специалисты таким людям (и мне заодно):
default (124x83, 2Kb) Мускатный орех, корица и куркума спокойно хранятся до трех лет;
default (80x110, 2Kb) Сушеные травы (базилик, орегано, петрушка) — два года;
default (52x120, 2Kb) Любые миксы типа «для свинины» или «для фарша» — год;
default (111x82, 4Kb)Гвоздика, перец, палочки корицы – четыре года;
default (130x130, 4Kb)Мак и кунжут — два года;
default (129x101, 4Kb)Любые другие семена — четыре года;
default (97x87, 2Kb)Ванилин — вечно.

Кроме этих сроков, есть еще два буржуазных народных способа проверить пригодность специй: водяной и воздушный.

Водяной: берем исследуемый пряный порошок, заливаем его кипятком. Настой должен иметь яркий определенный цвет. Если водичка станет серой — специю пора выбрасывать.

Воздушный: просто нюхаем. Аромата нет — значит, и специи нет. Если запах сохранился, но слабый, просто добавляем в блюдо в два раза больше умирающей приправы.

Хранят специи в прохладном сухом месте подальше от плиты, в небольших баночках или коробочках.
1269479817DGLr26 копия (600x396, 178Kb)

Не рекомендуется покупать разрекламированные дорогие пряности в больших стограммовых красивых бутылках — столько вы все равно не съедите в течение срока годности.

Хранить — оно, конечно, хорошо.

Но свежее — всегда лучше.

источник

Рубрики:  подсказки для жизни
Метки:  

Процитировано 208 раз
Понравилось: 81 пользователям

наткасин   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 08:57 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
ИДА05   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 09:02 (ссылка)
Своевременная инфа! Большое спасибо! Действительно, эти залежи надо ликвидировать.
Ответить С цитатой В цитатник
хипи   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 09:08 (ссылка)
галина5819, Спасибо ,нужная информация. Пойду проверю свою специю.
Ответить С цитатой В цитатник
Маусси   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 09:33 (ссылка)
Проведём инвентаризацию, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Зинаида_Щербова   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 09:37 (ссылка)
/
i-1385 (600x480, 89Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
я_Тоня   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 09:54 (ссылка)
Спасибо за нужную и своевременную информацию
Ответить С цитатой В цитатник
ЯчАлёнка   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 10:04 (ссылка)
Спасибо,полезная инфа!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Викторка_К   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 10:18 (ссылка)
Спасибо! Тоже не знала!)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Преслер   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 10:22 (ссылка)
ТАК ВЕСЕЛО НАПИСАНО!НАСТРОЕНИЕ УЛУЧШИЛОСЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ!ГАЛИНКА.АТЕБЕ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО-ВСЕГДА ЗНАЕШЬ КОГДА.ЧТО И В КАКОЕ ВРЕМЯ ПРЕПОДНЕСТИ!ТОЖЕ ПОЙДУ НЮХАТЬ
Ответить С цитатой В цитатник
Торра   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 10:35 (ссылка)
Залежей специй у меня нет, все быстро расходуется. Спасибо за сроки хранения, буду знать. .
Ответить С цитатой В цитатник
nata51   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 10:35 (ссылка)
Не знала. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
llubasha   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 10:56 (ссылка)
Спасибо. очень интересная и полезная информация.
0_69fd0_465def82_L (500x400, 35Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
marmelatka28   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 11:14 (ссылка)
Галиночка, спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
verynchek   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 11:27 (ссылка)
Галина, спасибо за интересный постик.
Ответить С цитатой В цитатник
Гоноратта   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 11:28 (ссылка)
Это и про меня точно. Даже без проверки понимаю,что все уже просроченное на много. Наберусь духу и выброшу все, тем более, что теперь это не проблема купить свежей приправы и в большем ассортименте, чем было у моей мамы.
Ответить С цитатой В цитатник
Капельдудкина   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 11:30 (ссылка)
А у меня поглощается столько специй, что залеживаться не успевают!
И стограммовые баночки, в том числе.
Но информация нужная, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Фиалка_Нина   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 12:20 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за информацию !
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 12:23 (ссылка)
У меня, помню, в молотом красном перце завелись белые червячки, я была потрясена, они даже сумели изнутри в пластмассовой банке на стенках выесть пластмассу...
Ответить С цитатой В цитатник
Неизвестная2010   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 13:09 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию,пойду разберу залежи с толком!
Ответить С цитатой В цитатник
Александр19600316   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 13:32 (ссылка)
Спасибо,очень нужная информация
Ответить С цитатой В цитатник
Оленна_Пирожкова   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 13:47 (ссылка)
Спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
tina44   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:04 (ссылка)
Очень полезная информация. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetarut   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 17:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 09:46 (ссылка)
Большое спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
ambidga   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 14:52 (ссылка)
Спасибо. Очень нужная информация. Ведь на самом деле храним.
Ответить С цитатой В цитатник
galinaras   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 16:08 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
NinaL   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 13:44 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!Теперь таких залежей нет.А раньше, когда у нас специи практически не продавались, приходилось заказывать в наше теперь Зарубежье-Казахстан,Узбекистан, Киргизию, ну и на срок хранения не смотрели.
Ответить С цитатой В цитатник
Басёна   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 21:19 (ссылка)
Ой,спасибо.Люблю похимичить,в смысле приправить.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку