-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370020


Никакой химии: красим яйца продуктами из холодильника

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 21:01 + в цитатник

naturalnye-krasiteli-pasxalnyx-yaic копия (250x166, 24Kb)
Покрасить яйца буквально во все цвета радуги можно и без применения синтетических порошков. Нужные для этого натуральные ингредиенты найдутся если и не в каждом доме, то уж точно в ближайшем магазине

Красить яйца в канун Пасхи, или Воскресенья Христова — многовековая религиозная традиция, которой следуют христиане не только в России, но и во всем мире. В Швеции и Австралии, Болгарии и Германии, Великобритании, Америке и Канаде на протяжении всей Пасхальной недели идет подготовка к празднованию Пасхи и завершению Великого поста. После наступления праздника принято ходить в гости и, конечно же, дарить друг другу разноцветные пасхальные яйца, главный символ возрождения жизни.

Наши предки окрашивали яйца исключительно натуральными красителями. Луковая шелуха придавала пасхальному яичку нежный золотистый или коричневый тон, сваренное в березовых листьях яйцо приобретало светло-желтый цвет, а в отваре из цветов ольшаника или вишневой коры становилось фиолетового или красного оттенка.

Сегодня безвредные для здоровья красители пользуются растущей популярностью, ведь не каждый готов запасать впрок листья или древесную кору. Хотя делать это совершенно не обязательно! Яйца можно покрасить с помощью овощей, ягод, фруктов и многого другого.

Красный
j-1 (100x70, 2Kb)Задолго до того, как появились сотни рецептов окрашивания пасхальных яиц, по христианской традиции их полагалось красить исключительно в красный цвет, который по преданиям символизирует кровь Христа.

Оттенки красного, от светлого до насыщенного бордового, можно получить как горячим, так и холодным методом окрашивания. Самый распространенный способ — сварить яйца в шелухе красного лука. Интенсивность цвета будет зависеть от продолжительности кипячения.

Красивые розовые оттенки получатся, если подержать яйца в натуральном соке малины, вишни или граната, также можно использовать натертую свеклу или растолченные ягоды клюквы.
Оранжевый
j-2 (100x70, 2Kb)Наши бабушки варили яйца в обычной желтой луковой шелухе, и, наверное, многие с детства помнят предпраздничную суету, пар, поднимающийся от кастрюлек с кипящей водой и тот самый ярко-рыжий оттенок пасхальных яиц.

Впрочем, добиться подобного оттенка можно и более простым способом, опустив уже отваренные яйца на несколько часов в морковный сок или растворенный в горячей воде порошок паприки.
Желтый
j-3 (100x70, 1Kb)Для светло-желтого оттенка подойдет апельсиновая или лимонная цедра, цветки ромашки или семян сельдерея, с которыми нужно варить яйца на слабом огне не менее 15 минут. Но самый красивый золотистый оттенок получится, если в процессе отваривания яиц положить в воду несколько листочков петрушки или укропа и держать в на огне еще около получаса.
Зеленый
j-4 (100x70, 1Kb)Пожалуй, зеленый — единственный цвет, добиться которого, используя натуральные красители, будет непросто. Свежие листья крапивы, придающие скорлупе яйца нужный оттенок, в апреле отыскать проблематично. Сухая же крапива, которая продается в любой аптеке, не окрасит яичко в тон весенней зелени даже после продолжительного кипячения. Максимум, на что можно рассчитывать — зеленовато-серый оттенок. Впрочем, благородный цвет хаки все же лучше, чем ничего!
Голубой
j-5 (100x70, 3Kb)Свежая или консервированная черника, отвар листьев красной капусты, сок красного
винограда, чай каркадэ, красное вино — эти продукты окрашивают скорлупу праздничного яйца в голубые тона.
Синий
j-6 (100x70, 2Kb)Вышеперечисленные способы окрашивания в голубой цвет подойдут и для придания пасхальным яйцам более темного синего оттенка, если увеличить продолжительность воздействия красителя.
Лавандовый
j-7 (100x70, 2Kb)На ночь оставить яйца в посуде с соком винограда любого из темных сортов, чтобы скорлупа окрасилась в прекрасный лавандовый цвет.
Фиолетовый
j-8 (100x70, 2Kb)При окрашивании пасхальных яиц в фиолетовый чаще всего используют тот же способ, что и получения красного тона, при этом время варки нужно удвоить. Чем дольше кипятить яйцо в отваре красной луковой шелухи, тем насыщеннее будет лиловый оттенок.

Яичные секреты
1.Для окрашивания используйте яйца с белой скорлупой.

2.С натуральными красителями можно поэкспериментировать, сочетая горячий способ окраски в процессе кипячения и холодный, когда яйца в течение нескольких часов окрашиваются уже остывшим отваром.

3.Если в емкость с красителем добавить чайную ложку соды, оттенок яиц получится более светлым.

4.Насыщенность цвета можно усилить, добавив пару столовых ложек уксуса в воду при кипячении.

5.Чтобы яйца при варке не лопнули, достаньте их из холодильника заранее и подержите час при комнатной температуре, а при варке добавьте в воду столовую ложку соли.

6.Если протереть окрашенные яйца салфеткой, смоченной растительным или оливковым маслом, их цвет станет ярче и приобретет глянцевый блеск.
источник:кулинарочки

Метки:  

Процитировано 134 раз
Понравилось: 40 пользователям

volhonok71   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 21:06 (ссылка)

59759 (375x500, 208Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Фенечка_Веничкина   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 21:11 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 21:19ссылка
Фенечка_Веничкина
199272912 (600x416, 420Kb)
САлевтинка   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 21:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
alevtina_borodulina   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 21:20 (ссылка)
Спасибо а ценный совет. Воспользуюсь непременно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
svetanjel   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 21:32 (ссылка)
Спасибо за полезную инфу!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Светлана_август   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 22:32 (ссылка)
Спасибо. Пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Svetarut   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 23:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
VIKAVIVA   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 23:30 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Шиппи12345   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 00:15 (ссылка)
интересно,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Светлана_Епимахова   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 06:28 (ссылка)
Очень симпатичное и красочное оформление рецептов, сегодня впервые попробую окрасить яйца в отваре из шелухи красного лука
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 10:17ссылка
Светлана,а окрашеные яичко малицем подсолнечным для блеска
6a59d3f75e (402x340, 343Kb)
Милка_Людмилка   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 07:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 10:18ссылка
Милка_Людмилка ,пожалуйста
4ced1f52a0 (458x340, 458Kb)
belka_nika   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 11:02 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
tanuuusa   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 12:00 (ссылка)
Очень понравилось, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
sarbonna   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 14:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Osen-Valentina   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 16:06 (ссылка)
)
0_3f9d6_6e26b001_L (301x279, 120Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Брагина_Юлия   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 17:13 (ссылка)

СПАСИБО!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Tami-1   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 01:26 (ссылка)
Спасибо огромное!!! Очень нужный пост и совет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку