-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369350


Универсальная трава.Крапивные вкусности.

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 05:28 + в цитатник

krapiva (300x436, 35Kb)
Помните, как в андерсеновских «Диких лебедях» Эльза плела своим братьям рубашки из крапивы, чтобы спасти их? А ведь крапива — действительно уникальная трава, которая как только не использовалась человечеством. Когда-то из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, прочные ткани. В ХIХ веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку. Нежные соцветия крапивы в старину являлись излюбленной чайной заваркой, в голодные военные и послевоенные годы нашей страны она, вместе со щавелем и лебедой, зачастую была основным элементом рациона. Про педагогическую роль крапивы все с детства помнят. А еще крапива в старину широко применялась в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи, а коврики, сплетенные из крапивы, защищают жилище от злых гостей. Из крапивы делались обереги, а крапивными вениками из жилища выметалась порча.

Если же отвлечься от «колдовской» темы, то в крапиве реально очень много витаминов: A, С, K, B1, B2, B3… А также всевозможных микроэлементов: меди, железа, кальция. Крапива используется для лечения, красоты и, как уже было сказано, при приготовлении пищи.

Стебли и листья крапивы — отличная приправа к зеленому кислому борщу. Ее стебли и молодые побеги солят и маринуют. В Скандинавии и Польше из молодых листьев делают пюре к мясным блюдам, а в Полесье и Белоруссии — соусы к мясным и мучным блюдам и… вареному картофелю. Жители Закавказья готовят из крапивы интересные национальные блюда.

Прежде чем мы поговорим о крапивных вкусностях, несколько предостережений.
Блюда из крапивы нельзя есть беременным женщинам, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом. И еще — крапиву надо собирать в мае и начале июня, разумеется, в экологически чистых районах, вдали от трасс и предприятий.


И не забудьте про резиновые перчатки!

А приготовить из крапивы можно все — и первое, и второе, и третье, и закуску!

Одно из самых знаменитых блюд — щи из крапивы, воплощающие в себе сладость весенних ароматов. Делаются они так. Промытая молодая крапива кладется на 3 минуты в кипящую воду, затем откидывается на сито. Когда вода стечёт, крапиву пропускают через мясорубку и тушат с жиром в течение 15 минут. Нарезается кубиками морковь, репчатый и зеленый лук, после чего все пассируется на сковороде. И, наконец, завершающий этап: в кипящий бульон кладут подготовленную крапиву, пассерованные овощи. Варятся щи примерно 25 минут, а за 10 минут до окончания варки в них добавляют немного нарезанного свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец. Не забудьте заправить готовые щи соком лимона и подать их с крутым яйцом, сметаной и зеленью.
2_76_27679_1272303590 (630x260, 41Kb)
Можно приготовить суп под названием «Витаминное трио» . Нарезанные кубиками 2 клубня картофеля варятся в мясном бульоне до готовности. Измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля добавляются в суп, после чего надо подождать 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Блюдо заправляется сметаной, солью и перцем и подается с зеленым луком и укропом.

А вот суп с крапивой по-армянски. В 2 литра кипящего бульона кладутся 25 г мелко нарезанного обжаренного репчатого лука и столовая ложка приготовленного риса. После того как бульон доводится до кипения, в него добавляются 2 крупно нарезанные картофелины, а позже - 150 граммов нарезанной молодой крапивы. Суп посыпается петрушкой. Аромат его незабываем!
2_76_27678_1272298097 (630x260, 38Kb)
Очень хороша крапива и в салатиках. Для приготовления простого салата из крапивы хорошо промытые молодые листочки крапивы измельчаются их в миске, после чего туда добавляются зеленый лук, петрушка и укроп. Все это надо перемешать, и приправить растительным маслом, солью и перцем.

А вот салат из крапивы с ее дикорастущей «подругой» — лебедой. Стакан молодой крапивы, ошпаренной кипятком, добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды. В полученную смесь кладется порубленный зубчиками чеснок. Вся эта вкуснятина засыпается сверху яичным крошевом с зеленым луком и заправляется сметаной.

Крапива с орехами — традиционное блюдо грузинской кухни. Для его приготовления 150 г промытой крапивы нужно сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. Измельченные 50 г грецких орехов толкутся с солью и смешиваются с мелко нарубленными репчатым луком и кинзой. Блюдо надо основательно посолить и поперчить.

Еще одно блюдо той же грузинской кухни, годящееся для сытного завтрака, - яичница с крапивой. 150 г крапивы варятся в кипящей подсоленной воде и откидываются в сито. На сковороде с разогретым маслом пассеруется рубленый репчатый лук (30 г), к которому добавляется сваренная крапива и нарезанная кинза. Все это солится, перемешивается и тушится. Потом смесь заливается двумя яйцами, поджаривается на плите и доводится до готовности в духовке.

А вот занятный пудинг с крапивой. 100 г зелени молодой крапивы, 200 г шпината и 50 г лебеды измельчаются и тушатся с 40 г сметаны до мягкости. После чего к зелени добавляется 5 г яичного порошка, 25 г панировочных сухарей, 5 г сахарного песка и 2 г соли. Все это перемешивается и выкладывается в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник. После чего пудинг запекается в духовке в течение 40 минут.

Удивительно, но из крапивы готовят даже пирожки! Вот рецепт пшенных пирожков из крапивы: 100 г крапивы отварить в солоноватой воде, измельчить и перемешать с 200 гр приготовленной пшенной каши. Теперь остается слепить пирожки и выпечь их в духовке.

Всем знакомо выражение «березовая каша», а бывает еще, оказывается, и крапивная каша. Готовится она просто: в 1 л закипевшей подсоленной воды кладется 250 г рыбных консервов и стакан семян крапивы. Каша варится 15-20 минут.

В Дагестане готовят пельмени с крапивой. Делаются они как обычные пельмени, только в качестве начинки используется 300 г мелко нарезанных листьев крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука (все предварительно обжарено в масле).

А вот румыны любят плов и пюре из крапивы. Для приготовления первого отваривается и нарезается 500 г промытой крапивы, которая укладывается в кастрюлю со слегка обжаренными рисом и головкой лука. Туда вливается 2 стакана крапивного отвара. Блюдо солится и ставится в духовку на полчаса.

Что касается пюре из крапивы, для него годится только очень молодое растение, 1 кг листьев которого промываются и варятся в подсоленном кипятке. После этого крапиву отбрасывают в дуршлаг и рубят на доске. Затем крапиву вместе со столовой ложкой муки и 3 столовыми ложками крапивного отвара варят при постоянном помешивании. Пюре подается в горячем виде с натертым хреном.
2_76_27677_1272298433 (630x260, 35Kb)
Из крапивы можно готовить даже напитки! Самый примитивный - сок из крапивы. Крапива пропускается через мясорубку, добавляется 1,2 л холодной кипяченой воды. После этого сок отжимается через марлю, а выжимки вновь пропускаются через мясорубку и разбавляются водой. Теперь остается лишь соединить все полученное.

Квас из крапивы и свеклы прекрасно утоляет жажду в жаркие дни! Готовят его так. Нарезанная свекла отваривается до готовности, а сок сливается. На 1 л отвара кладутся 20 г дрожжей, после чего доливается разведенный сок крапивы. Все это оставляется для брожения на сутки. После чего квас надо процедить через марлю и попивать с удовольствием.
2_76_27676_1272303655 (630x260, 33Kb)
А вот напиток с использованием крапивного сока. Взбивается полстакана томатного, стакан морковного и столовая ложка крапивного сока. Постепенно туда вливается 5 стаканов свежего молока. Напиток надо посолить, поперчить и подавать охлажденным.

Весьма полезно и зеленое молоко. Три столовые ложки мелко нарубленной зелени - крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса и зеленого лука - смешиваются с 4 стаканами кефира и хорошенько взбиваются. Напиток солится и охлаждается.
Крапиву, к слову, можно запасать загодя. Для этого листья сушат в хорошо проветриваемом помещении и раскладывают так, чтобы прямые солнечные лучи не касались их.


А можно сделать и «крапивное соленье» . Для этого молодые листья и побеги крапивы помыть, измельчить и пересыпать слоями соли (50 г на 1 кг зелени). Уложить в стеклянные банки.

После насыщения можно и о красоте подумать. Если вы будете мыть волосы отваром крапивы, они станут блестящими и шелковистыми. А готовится отвар так: 150 г свежих или сухих листьев крапивы заливаются одним литром кипятка. В отвар надо добавить столовую ложку меда. Все это настаивается в течение часа и процеживается. При мытье головы надо растворить три стакана отвара в тазике теплой воды.

Крапива в медицине. Крапиву используют и при лечении гноящихся ран и язвочек. Порошок из листьев крапивы, высушенных на солнце, — прекрасное бактерицидное средство.

 

источник:женский журнал СуперСтиль №77(1129) 28.04.2010

Рубрики:  на природе, во саду и в огороде...
Метки:  

Процитировано 156 раз
Понравилось: 33 пользователям

Бабуличка   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 05:33 (ссылка)
Ой слюной подавлюсь сейчас..... скорее бы крапива вылезла!!! езнала что крапив можно солить... Благоарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 18:02ссылка
Бабуличка-красотулечка!

Нарвала крапивушки, –
Обожгла все ручки…
Запаслась на зимушку,
Так, на всякий случай!
a3be690535b275d3a3afdf50a72ecd48 (145x145, 19Kb)
Лоррик   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 05:53 (ссылка)
Спасибо, забрала себе пост. Я тоже всегда готовлю весенний супчик из крапивки
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 18:03ссылка
Крапива! драгоценная трава!
Когда у мужика все кадки пусты,
С тобою щи варят вместо капусты!
aec74ea91d2a9820e8dd618b52a35058 (77x99, 14Kb)
Pol_la   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 05:54 (ссылка)
Люблю щи из крапивы. Стараюсь не пропустить этот момент и обязательно приготовить их.
А волосы, кстати, еще и укрепляются отваром крапивы)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 18:08ссылка
Pol_la,вкусные щи с крапивой,а я добавляю немного щавеля для вкуса.
87f84be1bab44ed7d00a280a6c22ec5d (97x82, 2Kb)
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 18:22ссылка
галина5819, я тоже, если что-то остается. Мой ребенок щавель ест с удовольствием)
Nur16   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 08:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 18:11ссылка
Раньше все крапиву рвали,
Чтобы щи весной варить,
А теперь, пожалуй, станут
Даже девушкам дарить.
Люмася   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 08:33 (ссылка)
 (300x238, 90Kb)Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Школка_Алёнка   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 09:51 (ссылка)
Спасибо,я думала что с крапивы только щи варятся.А тут столько всего.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 18:14ссылка
Алёнка ,

Это чудо. Это диво!
Я стою чуть-чуть дыша…
До чего же ты, крапива,
Во всех блюдах хороша!
Svetarut   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 10:54 (ссылка)
Часто готовлю,и сушу на зиму крапиву...за окном снег,а на столе ароматный супчик!.Спасибо,Галя за чудесный пост:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 18:23ссылка
SvetLana__lana1,супчик из крапивки хорош!
default (93x124, 4Kb)
Гелла505   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 13:38 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 18:24ссылка
Гелла505,на здоровье.
default (124x93, 3Kb)
Шиппи12345   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 20:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 20:57ссылка
Шиппи12345,пожалуйста
8811f20f1cb11e09f7746858d35958b2 (200x200, 15Kb)
tanuuusa   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 00:48 (ссылка)
скоро вырастет, будем кушать,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 20:23ссылка
tanuuusa,у нас уже можно ее"нащипать"
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 21:31ссылка
я живу в городе, а начу еще не ездила, снег там еще...
Армастан   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 06:48 (ссылка)
Мы всегда стараемся весной есть как можно больше крапивы--я её везде добавляю, во все блюда--получаем много винаминов после зимы....
А ещё сушу в вениках под новесом--зимой пригодится и для бани веник, и просто волосы полоскать крапивой.
А когда были у нас куры--зимой в корм добавляла сухую крапиву--куры неслист почти всё зиму !!! Вот она какая крапива--кладесь витаминов, минеральных веществ и многого другого.
Одним словом--ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ВО ВСЕХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ !!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 20:24ссылка
Армастан ,про кур-в самую серединку.Мы тоже заготавливаем на зиму для курочек крапивку.
bcdd12fd21e1b4caf8fa5b64256e8a30 (144x163, 16Kb)
Александр19600316   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 20:19 (ссылка)
Вот никогда бы не подумал ,что усмиритель может быть таким покорным и полезным в кастрюле, но пробовал ,и да ,вкусовые качества выше всех похвал.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 20:26ссылка
Жгуча крапива родится, да во щах уварится!
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 20:47ссылка
В умелых руках дело спорится
Щи варятся
Муж улыбается-
Голубушка старается.
Ивата   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 21:39 (ссылка)

0_6736d_77b6e7b4_L (322x135, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lusenia   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 02:33 (ссылка)
Спасибо! Вы как всегда приятно удивляете! Мы только сегодня на даче щи варили со щавелем и с крапивкой, и насушить нарвали...а тут у вас столько рецептиков новых!
58774807_prebolshoe_spasibo_rozuy (475x329, 202Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ленок777   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2012 г. 14:21 (ссылка)
спасибо, много нового узнала
Ответить С цитатой В цитатник
Желнов   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2014 г. 10:48 (ссылка)
Спасибо ! забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку