-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 372942


Торт "Прага": Ну что? Вспомним? Назад в СССР!

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 07:15 + в цитатник

0_3208c_18804c58_XL копия (250x164, 24Kb)

Да, в свое время это был великий торт! Он был придуман в ресторане "Прага" на Арбате, тем же кондитером, который придумал торт "Птичье молоко". Очереди за этими тортами стояли длинные, а торты были - вкусные. Хотя, надо заметить, я лично их не любила. "Прагу" - за шоколадность, а "Птичье молоко" - за приторность. Но время проходит, и понимаешь, что в сравнении с тем, что сейчас на прилавках, это были воистину шедевры вкуса! Удивительно, каким мастерством надо было обладать, чтобы создавать подобное - ведь надо было стандартизировать производство, не говоря уже о желательных режимах экономии и санитарии. Именно поэтому кремы тех времен часто содержат сгущенное молоко, и думаю, некоторые скептически отнесутся к ним... Впрочем, я пеку торты исключительно ради вкуса, а конкретно этот - еще и ради почти забытого вкуса! Вкуса, который помнит мой муж и мои друзья. А потому предлагаю отставить снобизм и испечь тортик - действительно вкусный!

Для бисквита потребуется 6 белков, 6 желтков, 150г сахара, 115г муки и 25г какао-порошка, 40г сливочного масла.
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
0_3207e_cd879d8b_XL (600x400, 37Kb)
Белки взбить до плотности.
0_3207f_6cb32a2b_XL (600x400, 32Kb)
Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния.
0_32080_5553e691_XL (600x400, 31Kb)
Смешать белки и желтки.
0_32081_78d4f5a1_XL (600x400, 36Kb)
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.
0_32082_a358a7d5_XL (600x413, 53Kb)
Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
0_32083_59d36cf7_XL (600x400, 45Kb)
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).

0_32084_b0d15231_XL (600x400, 46Kb)
Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
0_32085_2a940316_XL (600x394, 54Kb)
Для крема нам потребуется 1 желток, 20г воды и 120г сгущенки - это все для сиропа, а также 200г масла, пакетик ванильного сахара и 10г какао.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.
0_32086_7f911083_XL (600x403, 35Kb)
Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.
0_32087_cea7fbd9_XL (600x416, 33Kb)
В конце взбивания добавить какао.
0_32088_5dbd7c37_XL (600x400, 51Kb)
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
0_32089_156f5c96_XL (600x400, 45Kb)
Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
Опять же, уточняю: под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна - она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.
0_3208a_ae4c2ed1_XL (600x380, 52Kb)
Залить шоколадной помадой. Шоколадную помаду сварить в домашних условиях непросто, и потому я использую обычную глазурь, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом
0_3208b_9789f6e7_XL (600x400, 29Kb)
Готово! Ну что? Вспомнили?
0_3208c_18804c58_XL (600x394, 40Kb)

источник: http://chadeyka.livejournal.com/145137.html

Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 188 раз
Понравилось: 39 пользователям

ANDROMEDA-8   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 07:20 (ссылка)
Да, я с него начинала...!!!
Ответить С цитатой В цитатник
marmelatka28   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 09:39 (ссылка)
Букеты в PNG За ПРАГУ спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 23:20ссылка
marmelatka28,спасибо
54530fd1637bee0fb61b9a90fb3b8d8f (233x190, 60Kb)
tanuuusa   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 14:53 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Svetarut   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 15:53 (ссылка)
Чудесный торт!))) Спасибо,Галя...напомнили:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 23:23ссылка
SvetLana__lana1,спасибо
68df66ff9b208b3408b0b902101bfc5e (200x170, 41Kb)
tgkh   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 19:39 (ссылка)
Благодарю!
s1pfymrd (523x486, 484Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Королева-мать   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 19:56 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Шиппи12345   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 20:57 (ссылка)
Спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
volhonok71   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 21:00 (ссылка)

0_17376_bf16690e_orig (268x345, 79Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 23:27ссылка
volhonok71,пожалуйста
9d8e3acd716377360687d20f24fa6d88 (135x102, 11Kb)
Оксаник-82   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ивата   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 10:04 (ссылка)

0_3a958_ba00ac7f_L (300x320, 141Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга16   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 15:30 (ссылка)
Благодарю. Было время (когда ходила сыном) я в день съедала 0,5 пражского торта. Как подумаю - куда все помещалось в меня, да еще временами было мало - ужас. А теперь хочется, но колется, да фигура не велит.
Ответить С цитатой В цитатник
Jolochka   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 15:46 (ссылка)
ями-ями !!!! надо вспомнить детство!
0_1f591_31250108_M (300x197, 84Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
тая_кудрявая   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 18:59 (ссылка)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!! СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 07:50 (ссылка)

0_17363_ad47cfbc_orig (300x417, 101Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 20:36ссылка
Нина_Азмуханова,пожалуйста
54530fd1637bee0fb61b9a90fb3b8d8f (233x190, 60Kb)
ROSOMAXA   обратиться по имени Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 17:31 (ссылка)
После такого шоколадного чуда у мужа на 8 марта можно будет выпросить не только цветы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку