-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370309


Домашняя буженина...из "рукава": вкусно, нежно, сочно ...

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:55 + в цитатник

00000001_2452 копия (250x168, 31Kb)
Буженина была и будет одним из самых любимых нами мясных деликатесов. Давайте приготовим к пасхальному столу домашнюю буженину! Самое важное, что сделать её можно (нужно) накануне, и на праздничный стол вы поставите настоящий деликатес, с роскошным вкусом и натуральным ароматом.


00000001_2451 (300x226, 70Kb)Понадобится:

Кусок свиного окорока;

Чеснок;

Соль, желательно крупная;

Перец черный;

Лавровый лист.

Примечание.

а). При запекании мясо теряет до 30% своего веса, это стоит учесть при покупке окорока. У меня из куска (на фото) весом в 4 кг (3,4 чистый вес мяса и 0,6 кг кость) получилось около 2,5 кг. готовой буженины.

б). Чтобы буженина была готова к пасхальному столу, надо подготовить и замариновать мясо часов за 6-8 до приготовления.
· Нужен окорок, весом не меньше двух килограммов, ну, в крайнем случае – от 1,5 кг., причем не плоской «шайбой», как бывает в наших магазинах, а куском. Можно с кожей, можно без неё (после запекания она станет мягкой), и обязательно со слоем жирка в 1-2 сантиметра – шкурка и жир не дадут мясу пересохнуть в духовке. Если купленный окорок совсем без жира, его придется дополнительно нашпиговать брусочками сала.

· Мясо вымойте под несильной струей прохладной воды, шкурку хорошо поскоблите ножом. Если кусок с костью, её надо вырезать – она крупная и сделать это довольно просто… покрутите кусок, сориентируйтесь, как кость расположена – и, двигая нож параллельно кости, подрезайте мясо вокруг неё. У меня получилась круглая сквозная дырка, но можно сделать и аккуратный разрез. Это единственный этап, где нужно немного повозиться – зато буженина без косточки пропечется быстрее, резать её в разы удобнее и вид у такого мяса намного презентабельнее. Справедливости ради скажу, что если вы эту кость оставите – буженина выйдет такой же вкусной, а неудобства возникнут только при разрезании .
00000001_2453 (700x260, 152Kb)
Вымыли – положите, пусть немного обсохнет. Приготовим соль-перец, несколько листиков лаврушки (крупно наломать), чеснок (очистить и порезать вдоль на 2-4 части). Соль беру из расчета 1 чайная ложка с небольшой горкой на каждые полтора килограмма мяса, перец – треть чайной ложки.
00000001_2454 (700x263, 182Kb)
Если подкожный слой жира толстый, можно срезать его до толщины 1,5 – 2 сантиметра. Если шкуру оставили, надрежьте её ромбиками-квадратиками. Теперь надо нашпиговать мясо чесноком – удобно делать это тонким узким ножом. Протыкаю мякоть, немного поворачиваю нож и в образовавшуюся дырку засовываю кусочек чесночины, так, чтоб она не высовывалась... и далее, равномерно, шпигую весь кусок. Натираю солью-перцем, и облепляю кусочками лаврушки (перед запеканием их надо будет отлепить ). Все, можно убрать в прохладное место на ночь (день), пусть маринуется.
00000001_2455 (700x204, 140Kb)
За час-полтора до того, как ставить в духовку, мясо достаньте, ему надо постоять при комнатной температуре. Убираю кусочки лаврового листа и запаковываю окорок в рукав – постарайтесь придать мясу компактную округлую форму, и завяжите рукав плотно, выдавив воздух.
00000001_2456 (700x263, 157Kb)
Ставлю в разогретую до 200 градусов духовке, через 20-30 минут снижаю температуру до 170 градусов и пеку до готовности. Ориентировочное время для готовки в рукаве – 35-40 минут на каждый килограмм мяса. Если запекать будете в фольге, то потребуется 1 час на каждый килограмм веса – фольга немного отражает тепло. Точное время запекания указать невозможно, оно зависит от качества конкретного куска мяса. В общем-то, буженина и сама сообщит, что она готова – запах будет «слюноотделительный» , и подрумянится она к тому времени. Если сильно сомневаетесь – проткните мясо ножом, из готового должен выделяться прозрачный сок. Я оставляю буженину в выключенной духовке еще минут на 20.
00000001_2457 (700x255, 146Kb)
Буженину принято есть холодной, поэтому надо набраться терпения и дать ей остыть, желательно – под небольшим грузом, тогда она не будет крошиться и её можно будет легко и ровно нарезать на ломтики.


00000001_2452 (500x336, 131Kb)

Хороша буженина с клюквенным соусом, с яблочным соусом, с соусом из хрена и сливок (сметаны), «хреновиной», просто с хреном, с горчицей, аджикой, солеными огурцами.

источник

Рубрики:  на радость мясоедам
Метки:  

Процитировано 346 раз
Понравилось: 49 пользователям

Nur16   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:59 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
lucsav   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 20:03 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 22:54ссылка
lucsav,пожалуйста
7fe0160bfb419940145a8bc338354112 (100x100, 5Kb)
tanuuusa   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 20:04 (ссылка)
Спасибо большое, мне очень понравилось!вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 22:55ссылка
tanuuusa,очень вкусно
bg088 (75x70, 27Kb)
Skorpioscha   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 20:07 (ссылка)
Очень вкусно! Делаю так же, только в последнее время "рукава" эти все ругают, так я в сначала в бумагу для выпечки заворачиваю, а потом рукав одеваю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 22:56ссылка
Skorpioscha,рукава некачественные,да?
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 07:43ссылка
Я не найду так сразу инф-цию про рукава, но в чем-то согласна - целлофан он и в Африке целлофан. При нагревании какая-то гадость все равно проникает в продукт. Кто-то финскую с селиконом использует, но искать, да и, наверное, недешево. А я вспомнила, как мы курочку запекали в дефицитных в мое время бумажных пакетах. Ну вот бумажкой и прослаиваю рукав. Я Наташа.
baunty-ray   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 20:16 (ссылка)
ммм.. аж слюнки потекли)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 22:58ссылка
baunty-ray,от такой красоты, а запах-на фотке даже чуствуешь.
Фиалка_Нина   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 20:25 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за подробный рецепт !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 22:57ссылка
Нина ,пожалуйста
f661c21836150dee9b65cff6cb18d022 (87x74, 32Kb)
Ивата   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 20:35 (ссылка)
Спасибо большое, мне очень понравилось!вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
alevtina_borodulina   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 20:46 (ссылка)
Спасибо.Очень к стати.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 22:59ссылка
alevtina_borodulina,подбираете меню праздничное?
d0f702a17631ee2312e6c0e74ec4998c (99x153, 53Kb)
Galina_Slobodenyuk   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 21:01 (ссылка)
Поздравляю с праздником!Счастья мира и согласия
вашему дому!
Пусть Бог благословит тебя и твоих близких!
73452133_42484657_verbnoe_voskresenie1 (474x600, 103Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 22:50ссылка
Галина,спасибо!
Удачи, мира и добра

В весенний день тебе желаю.

Побольше света и тепла,

Пусть бог тебя благословляет.



Пусть вместе с вербой в дом войдет

Покой и радость, и здоровье.

Поменьше будет пусть забот

Побольше счастья и покоя.
40354864 (330x500, 69Kb)
_Lu_Lu   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 23:01 (ссылка)
как всегда :большое спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 20:13ссылка
Lu_Lu,вкусной буженинки
18d4fe4e432762959454b5637960f7ec (94x102, 20Kb)
Королева-мать   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 00:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 20:14ссылка
Королева-мать
f661c21836150dee9b65cff6cb18d022 (87x74, 32Kb)
ЗОВ_будущего   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 06:36 (ссылка)
Спасибо! Очень доступно и понятно. Цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 20:12ссылка
ЗОВ_будущего,спасибо за цитирование.
d4cb07d83ab6b116c4476d700b3dded2 (126x190, 23Kb)
Бабуличка   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 07:21 (ссылка)
Благодарю!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Нина_Бурмистрова   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 08:17 (ссылка)

СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 20:11ссылка
Нина_Бурмистрова
pozhalujsta (394x344, 260Kb)
Gulnaruschka   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 19:32 (ссылка)
Спасибо за замечательные рецепты и советы, которыми Вы с нами делитесь!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 20:10ссылка
Гульнара_Гараева
a13ae9163431d33b8aeca172f2cfab72 (200x178, 45Kb)
Шиппи12345   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 23:03 (ссылка)
Мы такое мяско в магазине покупаем,очень его люблю,теперь и сама буду знать как готовить,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
elenmina   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 20:04 (ссылка)
Вкуснятинка! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Oxana960   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 22:24 (ссылка)
Обалденнннннннно!!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Стёпина   обратиться по имени Пятница, 13 Мая 2011 г. 14:01 (ссылка)
Благодарю. Вместо колбасы предпочитаю готовить такие деликатесы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Мая 2011 г. 02:05ссылка
Ирина_Стёпина,конечно-это вкуснее, полезнее
Брагина_Юлия   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2011 г. 20:17 (ссылка)
Спасибо за этот рецепт!!!!!!
0_4d52b_d710d114_L (413x430, 114Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку