-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370861


Украинский борщ . Простое исполнение сложной симфонии вкуса

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 04:24 + в цитатник

 (300x237, 48Kb)
     Среди первых блюд трудно найти такое же популярное, как борщ. Название свое борщ ведет от украинского названия свеклы — буряк, которое близко к старославянскому слову «бърщь». Это лирическое отступление важно, чтобы подчеркнуть обязательное присутствие в борще свеклы.


    Традиционно самым вкусным первым блюдом считается украинский борщ. Почему? Наверное потому, что готовится с душой, богат ингредиентами, имеет свои традиции и требует обязательного выполнения всех операций приготовления.        Аромат свежего борща всегда служит хорошим аргументом в общении жены с мужем, дарит тепло и заботу бабушки своим внукам и детям. В общем, приготовить украинский борщ — это не простое дело. Но в условиях города, отсутствия времени и большого желания провести полдня на кухне, все же можно просто и быстро создать богатство классического насыщенного борщевого вкуса.

      В приготовлении борща ни одна настоящая хозяйка не придерживается точных рекомендаций в дозировке продуктов. Ведь борщ, как и всякая по-настоящему вкусная еда, готовится по наитию и только в позитивном настроении. Готовый борщ должен иметь густую консистенцию и глубокий характерный цвет в темных красно-оранжевых тонах (из отдающих свой сок свеклы, лука, моркови и томатной пасты). Еще один важный момент - помнить, что у двух разных людей двух одинаковых борщей не бывает, даже если они сварены с четким следованием одному и тому же рецепту. У каждой хозяйки получается свой вариант борща, и близкие люди не спутают его ни с каким другим чужим борщом.



На 5 средних порций борща потребуется:
2,5 литра мясного бульона,
1/3 стакана фасоли,
1 маленькая свекла,
1 небольшая луковица,
1 средних размеров морковь,
3-4 некрупных картофелины (крупных — 1-2),
половинка некрупного кочана свежей белокочанной капусты,
1,5 ч/л томатной пасты,
2 ст/л подсолнечного масла,
лавровый лист, соль, перец.
Приготовление украинского борща с фасолью:
Настоящий украинский борщ конечно же всегда варится на мясном бульоне. Для этого подойдет свинина (не очень жирная) или говядина, можно на косточке. Мясо на бульон варится на слабом огне в слегка подсоленной воде. При варке любого мясного бульона важно не пропустить момент закипания и вовремя снять пену, иначе она разварится и бульон будет мутным и некрасивым. Время варки — один/полтора часа, по мере выкипания добавлять воду до необходимого объема. После приготовления бульона мясо можно оставить в борще (и разделить на порционные части) либо вынуть и использовать для приготовления других блюд (например, мясных салатов, фарша для блинчиков или вермишели по-флотски).

В нашем случае, для экономии времени, был использован предварительно сваренный бульон. Мало кто любит лишний раз мыть сковороду, поэтому в данном рецепте зажарка на борщ пассеруется прямо в кастрюле.

 (300x180, 38Kb)Лучше, если овощи измельчать вручную (получится быстро, красиво и душевно), не прибегая к помощи кухонного комбайна и даже ручной терки. Морковь разрезать в форме тонких полу- или четвертьколец, репчатый лук — как можно более мелко, свеклу — тонкими полосами, капусту шинковать средне-тонко.

 (300x208, 44Kb)
 (300x193, 42Kb)После пассерования на подсолнечном масле лука с морковью и присоединения бульона, в кастрюлю с определенным интервалом и строгой последовательностью (в это время борщ продолжает вариться на плите, то есть кипит на слабом огне) добавляются:

Предварительно замоченная в воде фасоль (замачивать на 2-12 часов, например, на ночь. Чем дольше простоит, тем быстрее сварится),
 (300x191, 38Kb)Когда фасоль почти готова (0,5/1 час, уже набухла, но еще твердоватая на вкус) — порезанная тонкой соломкой свекла,
Через 20 минут — мелкими, если в доме есть дети, кубиками разрезанный картофель (секрет: почти все мужчины предпочитают, когда картофель порезан крупно),
Через 15 минут — нашинкованную капусту и разведенную в бульоне или воде томатную пасту,
 (300x208, 41Kb)Через 20 минут — по вкусу соль и перец, можно (но не все любят) 1 шт. лаврового листа. После чего через пару минут снимаем борщ с огня и даем настояться минут 10-15. Проверить, чтобы доварилась, но не переварилась капуста.

Борщ будет красивее и вкуснее со сметаной или майонезом. Замечательно оттенит его вкус свежий ржаной украинский или бородинский хлеб, а в зимнее время — полезный и ароматный зубчик чеснока.
2623_ladydiary (300x237, 48 Kb)Автор: lanasvet специально для LadyDiary.ru

Рубрики:  а что на первое?
Метки:  

Процитировано 80 раз
Понравилось: 6 пользователям

VIKAVIVA   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 11:08 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 18:55ссылка
Важен не борщ, а его содержание...
 (110x68, 4Kb)
Любава_я   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 11:28 (ссылка)
Я собираю рецепты борщей, у меня их уже более 100. Спасибо за очередную находку
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 18:57ссылка
Ой,сколько много!!!
 (88x92, 11Kb)
борисюлька   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 16:36 (ссылка)
Спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 18:59ссылка
Я за обе щеки уплетаю
И харчо, и рассольник, и щи,
Но я больше всего обожаю
Украинские наши борщи.
 (97x82, 2Kb)
Aralis   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 16:52 (ссылка)
спасибо, мне очень нравится готовить борщи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 19:01ссылка
Что на завтрак, к обеду, на ужин?
Глупой мыслью мозги не морочь!
Ничего мне, казачка, не нужно –
Подавай мне горилку и борщ!
 (127x162, 3Kb)
desert_rose1977   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 15:46 (ссылка)
spasibo!!
Ответить С цитатой В цитатник
Soloira   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 17:35 (ссылка)
Вы правы - у каждого борщ свой. У меня сильно отличается, и у нас именно такой считается "настоящим" украинским борщом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 19:36ссылка
Сколько хозяек,столько и рецептов.И это очень правильно и хорошо.
 (84x113, 3Kb)
Брагина_Юлия   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2011 г. 21:40 (ссылка)
Спасибо!!!!!!
2ce5166b (191x191, 25Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку