-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371121


Иван-чай. Мужская травка

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 04:03 + в цитатник

 (280x430, 45Kb)
На пике жары в середине лета за городом на лугах, в лесах, вдоль дорог и в оврагах то покоится розовой заводью, то растекается лиловыми ручейками, радуя взор горожанина, не избалованного красками, иван-чай…


Старые люди рассказывают легенду. Жил когда-то в селе Копорье под Питером простой русский парень Иван. Надевал он, бывало, красную рубашку, и гулял себе за селом среди трав да кустарников. Может, птичьим пением заслушивался, а может просто о чём-то раздумывал.

Селяне же увидев мелькающую сквозь ветки красную рубаху, говорили: "Там Иван, чай, гуляет". Так они к нему привыкли, что и не заметили, куда и когда он исчез, а за околицей расцвели цветы, по цвету точь-в-точь, как Иванова рубаха. И сельчане, настолько привыкшие к парню в красной рубашке, глядя на них, произнесли – иван-чай…

Есть предположение, что в русском языке раньше часто употребляемое слово "чай" обозначало, по всей видимости, "скорее всего". Другие учёные считают, что слово "чай" произошло от слова "величать". Так или иначе, но иван-чай называли когда-то русским чаем.
Крестьяне Копорского уезда заготавливали его в огромных количествах и отправляли в Петербург возами. В XIX веке иван-чай экспортировался в Европу наравне с золотом, мехами и пенькой, и был достойным конкурентом индийскому чаю.


Самое интересное, что иван-чай закупала у России и Англия, которая в ту пору имела колонии в Индии, и, следовательно, чая у неё было больше, чем достаточно. Интересен и тот факт, что на деньги, полученные от продажи этого растения, в Москве было построено пять церквей.

В народе иван-чай называют так же – кипреем, копорским чаем и скрипуном. Chamerion angustifolium – мощное многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных со слаборазветвлённым стеблем высотой до 200 см. Листья длинные овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-сизые с заметными жилками.

Пурпурно-розовые или лиловые цветы собраны на конце стебля в крупную кисть до 40-45 см. Цветёт иван-чай с середины июня до середины августа. Плод – длинная опушённая коробочка. Семена мелкие, и их много. Созревают в конце августа – начале сентября. Размножается иван-чай семенами и корневищами, которые уходят в глубину до 2 м, образуя горизонтальную сеть толстых корней.

Растёт он практически на всей территории России. Любимое место – вырубки, свежие пожарища, а так же хвойные и смешанные леса, заросли иван-чая тянутся вдоль дорог, канав, оврагов, его легко увидеть на лугах, полях, холмах.
 (630x226, 38Kb)
В цветках кипрея содержится до 25 мг нектара на каждый цветок, и пчёлам за сезон удаётся собрать до 400 кг мёда с 1 га. Такой мёд считается целебным и высоко ценится за вкус и высокое качество.

В зелени иван-чая содержится витамин С, витамины группы В, микроэлементы – железо, медь, марганец, никель, бор, титан, а так же – белок, дубильные вещества, флавоноиды, слизь, пектиновые вещества.

Кипрей собирают во время цветения – верхнюю часть растения с цветами и листьями, сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Народная медицина использует его издавна, а в советское время он изучался учёными, которые подтвердили его ценность, как лекарственного растения. Официальная медицина рекомендует применять его при неврозах, стрессах, дистонии, бессоннице.

Экологи утверждают, что употребление напитка из травы иван-чая снижает заболеваемость и преждевременное угасание при сильных загрязнениях воздуха абразивными частицами.

Люди, пьющие иван-чай говорят о том, что благодаря этому напитку приобрели состояние лёгкости и спокойствия. А ещё чай из кипрея снижает тягу к алкоголю.

Иван-чай нередко называют мужской травой, за способность предупреждать простатит и аденому простаты. Считается, что в этом деле с ним не может соперничать ни одна другая травка. Народная медицина рекомендует отвар и настой кипрея в качестве успокаивающего, вяжущего, противовоспалительного, мягчительного, потогонного и противосудорожного средства.



Травники лечат отварами из кипрея желудочно-кишечные заболевания, гастриты, колиты, язвы желудка и кишечника, головную боль, раздражительность, нарушение обмена веществ, анемию, цингу. Наружно отвар из травы используется для промывания ран, язв; компрессы прикладываются при ушибах, отитах. Перед лечением иван-чаем, хоть и не обнаружены побочные эффекты, лучше проконсультироваться с врачом.
Настой травы иван-чая:
2 ст. ложки сырья залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвары травы иван-чая:
а) 15 г сырья залить 1 стаканом горячей воды, но не кипятка. Довести до кипения и на медленном огне кипятить 15-20 минут. Настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды.
б) 2 ст. ложки травы залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.


Отвар корневищ иван-чая:
1 ст. ложку измельчённых корней залить стаканом горячей воды и кипятить на медленном огне после закипания 15-20 минут. Остудить до тёплого, процедить, принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Иван-чай на Руси издавна использовали в кулинарии. В ход шли зелень, цветы и корень растения.






Щи летние
150 г листьев и побегов иван-чая; 100 г свекольной ботвы; 4 картофелины; масло растительное для жарки; 1 морковь; 2 яйца; майонез для заправки; соль, перец по вкусу.
Отварить вкрутую яйца. В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель. Иван-чай ошпарить, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде. Нарезать и потушить на сковороде на растительном масле вместе с нарезанной ботвой свёклы.
источник:женский журнал СуперСтиль 12.08.2009

Рубрики:  на природе, во саду и в огороде...
Метки:  

Процитировано 274 раз
Понравилось: 45 пользователям

Эстэри   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 04:51 (ссылка)
Интересно.
23 (500x458, 717 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Zyatoma   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 05:53 (ссылка)
Спасибо! Я еще люблю делать салаты с листьями кипрея, весной из молодых листочков - самый витаминный салат!:grin:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 12:34ссылка
Попробуем.Спасибо.
 (167x180, 33Kb)
Эльгей   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 06:24 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Жузявочка   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 07:29 (ссылка)
Кипрей-полыхань...У нас его много. Ветер набежит ...Как море ..))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 06:46ссылка
есть такой сказочный рассказ "Кипрей -полыхань" (если не вру0 - вот автора не помню. Красивый...
Nur16   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 07:39 (ссылка)
Спасибо!Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TATYSIY   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 08:35 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Кука-Бука   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 08:39 (ссылка)
интересно, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ellyushka   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 09:31 (ссылка)
Спасибо!
 (150x123, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
elenmina   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 09:56 (ссылка)
Спасибо за познавательную статью! Если позволите, сделаю несколько дополнений. В Поволжье до сих пор употребляют слово "чай", и употребляется оно в значении "скорее всего", "наверно", т.е. по первому варианту из статьи. Например: "Девочка,чай, замёрзла ты?". И о чае из Иван-чая. Я собираю его в период начала цветения, немного подвяливаю, потом отрываю листья и цветы от стеблей и прокручиваю через мясорубку. Потом складываю в банку, не утрамбовывая и не разрушая "колбасок", завязываю марлей и ставлю фементироваться в тёмное тёплое место. Когда вся масса потемнеет, высыпаю из банки на протвень и в духовку. Сушу с приоткрытой (!) дверцей. Чай - закачаешься!!! Вкусный, с лёгкой кислинкой, можно пить без сахара.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
NinaL   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 12:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Svetarut   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 12:48 (ссылка)
Image Hosted by pixs.ru
Ответить С цитатой В цитатник
alenawak   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 20:57 (ссылка)
`
 (384x358, 213Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
sarbonna   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 21:59 (ссылка)
Очень познавательно!
 (225x225, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Zinur   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 23:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Хранимира   обратиться по имени Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 13:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Nanina   обратиться по имени Пятница, 18 Февраля 2011 г. 21:02 (ссылка)
спасибо Галочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Inusya71   обратиться по имени Пятница, 03 Июня 2011 г. 14:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
СавИрина   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 20:15 (ссылка)
Спасибо, Галина!
576105100c74a382602f8c1acf69eb7b (160x153, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Киндерелла   обратиться по имени Суббота, 30 Июля 2011 г. 12:13 (ссылка)
elenmina, спасибо большое за рецепт приготовления чая из кипрея! Я тоже готовлю такой чай, но у меня более утомительный процесс приготовления - Ваш проще, если не возражаете, забираю для себя...
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_к   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 17:56 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Gann   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 12:26 (ссылка)
спасибо. летом точно насобираю
Ответить С цитатой В цитатник
ленок777   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2012 г. 14:17 (ссылка)
спасибо, очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
irenveren   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 00:24 (ссылка)
СПАСИБО большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Женская_кладовочка   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 00:50 (ссылка)
с_02 (150x115, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аполя   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 22:08 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
severuanoshka   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2013 г. 22:13 (ссылка)
спасибо!а у нас прото цветочки сушат
Ответить С цитатой В цитатник
sobolbuh   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 08:45 (ссылка)
elenmina, Я сейчас то же так сделала, чай получился с кислинкой, и я боялась ,что проквасила его в момент ферментации.Значит так и должно быть?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 09:13ссылка
sobolbuh, да-да, он с кислинкой, отдаленно ( ну совсем немного) компот из сухих яблок напоминает.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку