Этот торт, пожалуй, под силу приготовить даже начинающей кулинарке. Недорогой, приготовленный из доступных ингредиентов, торт, тем не менее, получается на вкус очень гармоничным.
Вылить смородиновое варенье в глубокую посуду, всыпать туда же соду – пойдёт сильная реакция, сода будет гаситься.
В отдельной посуде растереть с сахаром яйца добела, добавить туда же кефир и соль. Перемешать яично-сахарную смесь с вареньем.
Добавить муку, ещё раз перемешать.
Вылить получившееся негустое тесто в форму, смазанную маслом и слегка подпылённую мукой.
Выпекать до зарумянивания верха 30-40 минут.
Готовый корж – он, кстати, получается необычного сиреневатого цвета, вынуть аккуратно из формы, остудить. Остывший корж разрезать острым тонким ножом на три части.
Приготовить крем.
Для этого взбить сметану с сахаром до лёгкой, пышной массы.
Получившимся кремом поочередно смазать все коржи и уложить их друг на друга.
Верхний корж также смазать сметанным кремом
. На поверхности торта смородиновым вареньем нарисовать круги, промежутки между ними посыпать рублеными орехами. Орехами обсыпать и бока торта.
Дать пропитаться торту несколько часов в холодильнике.