Нынче есть повод вспомнить наших предков, возившихся возле печи с караваем хлеба. Повод, к сожалению, не самый радостный: цена на хлеб нестабильна и, того и гляди, снова вырастет. Да и качество хлеба, который подчас мы находим на прилавках магазинов, огорчает — и черствый, и невкусный, и выглядит, честно говоря, неаппетитно. Сейчас модно стало заводить дома хлебопечки, но не все могут себе их позволить. Да и, как выясняется, приготовить свой хлеб, имея в наличии только нужные ингредиенты и обычную духовку, вполне несложно.
Ингредиенты на 600 г
Темное пиво 300 г
Мука ржаная 1 ст.
Мука пшеничная 2 ст.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи свежие прессованные 200 г
Растительное масло 3 ст. л.
Время приготовления
2—2,5 часа
Приготовление
Пиво подогреваем до 30 °С, снимаем с огня, соединяем с сахаром, добавляем дрожжи. Причем делать это надо очень аккуратно, плавно перемешивая рукой для полного растворения дрожжей. Добавляем все остальные ингредиенты и 1 ложку масла. Замешиваем тесто, кладем в любую емкость, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место (примерно на 30 мин.). Если в квартире холодно — включаем духовку на 50 °С, открываем дверцу и ставим на нее емкость, периодически поворачивая ее. Тесто должно подняться 1 раз, после чего его перемешиваем, чтобы вышли пузырьки газа. Выпекаем либо в форме (заполняем тестом только на 1/3), либо сформировав тесто в виде батона с надрезами. Смазываем форму или противень маслом. Оставляем хлеб подойти еще 1 раз. Затем выпекаем в нагретой до 230 °С духовке в течение 10 мин., после чего переключаем на 200 °С и выпекаем 40—45 мин. Чтобы проверить, готов ли хлеб, проткните его деревянной тонкой палочкой или зубочисткой — на ней не должно остаться тесто. После выпекания надо дать хлебу немного постоять в духовке. Источник