Такого пирога вы ещё точно не пробовали! Очень необычное дрожжевое тесто – нежное, рассыпчатое, сочная яблочная начинка – попробуйте, пирог настоящая вкуснятина!
Для теста: стакан молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. манки, полстакана сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 250 г муки (примерно полтора стакана). Для начинки: 3 шт. больших яблока.
Из молока и манки сварить негустую манную кашу. Периодически помешивая, остудить до комнатной температуры. В кашу высыпать дрожжи, перемешать, оставить в тепле минут на 20.
Растереть до пышной массы яйца с сахаром, добавить к яично-сахарной массе размягчённое масло, взбить ещё раз. Соединить с остывшей кашей. Всыпать муку и замесить тесто, не натирать, готовое тесто должно быть липким. Оставить тесто минут на 20-30.
Яблоки очистить от семян, порезать произвольно.
В форму, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой выложить 2/3 теста, на него выложить яблоки, присыпать яблоки сахаром и, по желанию, корицей. Сверху яблок разложить оставшееся тесто.
Печь пирог в предварительно прогретой до 160 градусов духовке примерно минут 40.
Там, на самой верхней полке, за потёртым старым томом
Много лет назад секретом ты хранила все рецепты.
Я, под ленту спрятав чёлку, аромат родного дома
Постигала в кухне этой и свою вносила лепту
Суетою.
Я с тобой месила тесто, и облизывала пальцы,
Наблюдая с сожаленьем, как ты крем на коржик мажешь.
Мы с тобой трудились вместе, только ты взбивала яйца,
Я — из баночки варенья сладкую творила кражу.
Что мне стоит
Все рецепты с этой полки взять, испечь пирог такой же
С рыжей корочкой до хруста, с кремом —
………………………………………………лёгкая программа.
Да, могу.
Могу…
Но только лишь одно меня тревожит —
Без тебя на кухне пусто и темно, ты слышишь, мама?!
Впрочем, что я…
Какая же ты умница! Такой прекрасный рецепт, а уж присказки к нему для каждого читателя придумывала - это просто прелесть!!! Спасибо - вот так удовольствия для всех с утра!!!! Все заберу к себе на память! Спасибо большое!!!