Несмотря на то что тесто практически без всяких маслов сливочных и яиц - очень вкусное. И значительно отличается от магазинного лаваша. Даже по цвету. В магазине покупали лаваш - он какой то серый, а домашний получился прямо желтенький.
(Lavash Crackers)
(из книги Питера Рейнхарта
190 гр. хлебной муки
3,5 гр. соли
1,5 гр. сухих дрожжей
20 гр. меда
15 гр. растительного масла
85 – 115 мл. воды, комнатной температуры
Мак, кунжут, орехи, анис, семечки, соль, паприка, тмин и др. по вкусу
Смешать муку, дрожжи, соль, масло, мед и понемногу добавляя воду замесить мягкое эластичное тесто.
Положить тесто в смазанную раст.маслом посуду, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до удвоения размера).
Слегка смазать раст.маслом поверхность стола. Выложить тесто на поверхность, слегка припылить тесто мукой и раскатать тонкий пласт, размером около 30 Х 40 см. Дать тесту отдохнуть 5 минут.
Аккуратно перенести тесто на пергамент (неровные края можно образать). Разравнять.
Разогреть духовку до 180 С.
Слегка смазать тесто водой.
Посыпать тесто специями (приправами). Можно порезать на полоски или сегменты при помощи круглого ножа для пиццы. А можно после приготовления и полного остывания поломать лаваш на куски неправильной формы.
Аккуратно перенести пергамент с тестом в духовку.
Выпекать 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.
Вынуть из духовки и дать отдохнуть 10 минут.
Снять крекеры с бумаги. Остудить полностью на решетке.
P.S. Я раскатывала тесто на силиконовом коврике и выпекала на тыльной стороне противеня около 30 минут. После того как посыпала специями еще раз "прошлась" скалкой.
ЛАВАШ КРЕКЕР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
190 гр муки
2 гр сухих дрожжей
3,5 гр соли
15 гр растительного масла
20 гр меда
80-115 мл теплой воды.
Замешиваем тесто, даем постоять подойти. Тесто получается очень эластичное. Раскатывала сразу на пекарской бумаге. Форма роли не играет. Раскатывать надо тонко тонко, 3 мм. Пекладываем вместе с бумагой на противень, разрезаем на полоски, и посыпаем их кто чем хочет. Духовка 180С минут 15-20. До желаемой румяности. Хрустит громко и классно!!! На здоровье!!!
ЛАВАШ КЛАССИЧЕСКИЙ
250 гр муки
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 чайных ложки сахара ( можно брать одну )
2 чайных ложки соли
130 мл теплой воды ( смотрите по тесту )
1 столовая ложка растительного масла
50мл теплой воды + сахар + дрожжи. Дать подойти и вылить в муку. Добавить все остальное и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, но я добавила чуть больше воды и оно чуть прилипало к рукам. дать постоять около 1 часа, должно хорошо увеличиться. Мокрыми руками оформить лепешку сразу на пекарской бумаге, сверху ножом сделать бороздки. Вообще хлеб в духовке выпекают как то мудрено, сбрызгивают духовку холодной водой, ставят посуду с холодной водой....я пока не очень разобралась в этом - поэтому просто выпекала как обычный пирог. Положить лепешку на разогретый противень и выпекать 5 минут 230С и потом минут 15 210С. До желаемой румяности. Вроде все. На здоровье!!!!
Еще раз спасибо за действительно интересные рецепты. Но я думаю,что у Вас было бы значительно больше благодарных читателей, если бы в заголовке Вашего сообщения стояло конкретное название блюда. Было бы проще ориентироваться. Чаще всего из огромного количества сообщений выбирается для просмотра то, что заинтересовало своим названием. Жду новых рецептов. Успехов Вам.
Акулка!Вы знаете я не стремлюсь к количеству.Пусть у меня будут читатели не на раз(за рецептом),а те,кто зашел в дневник и захотел еще прийти.А менять мне ничего не хотелось бы:надоела конкретика и однообразие.Еще раз спасибо.