Это рецепт-ностальгия, рецепт_воспоминание. Посвящается тем,чья молодость пришлась на прекрасные (для меня) 80-е годы прошлого(уже) столетия. И что же это....
А это - говядина по-адмиральски - один из фирменных горячих блюд образца конца 1970-х и всех 1980-х годов. На многие большие праздники и сборы в наших домах готовилось именно это мясо. Готовилось это блюдо исключительно из говядины - никакой свинины.
На 6 средних порций
1-1,2 кг мякоти говядины или телятины для запекания (цельный кусок без костей и пленок)
300-400 г лука (3-4 достаточно крупных луковицы)
150-250 г майонеза не менее 70 %, лучше 80 % жирности
200-300 г тертого сыра, который хорошо плавится и содержит не менее 55 % жира в сухом остатке
соль,
молотый черный перец, при желании - немного сахара
масло для смазывания протвиня, при желании - панировочные сухари для запекания и зелень для сервировки
Противень (при желании выложить пекарской бумагой) смазать тонким слоем жира. Поставить духовку нагреваться до 200 С (или 180 С + вентилятор).
Мясо порезать на куски толщиной около 1,5 см. Выложить с небольшими промежутками на противень. Поперчить.
Лук почистить и порезать на тончайшие полукольца. Выложить на мясо, поперчить и достаточно круто посолить (мясо напрямую мы же не солили). При желании присыпать примерно чайной ложкой сахарного песка.
Распределить майонез тонким слоем по луку, посыпать тертым сыром (конкретное количество майонеза и сыра в указанных пределах зависит исключительно от вашего личного желания). Замечу только, что "облегченные" виды сыра и майонеза с пониженным содержанием жирности сюда не подходят. Там слишком высокое содержание воды. Мясо будет париться-тушиться в выделившейся жидкости, а не запекаться под корочку.
Если не хотите, чтобы при подаче и разделении на куски сыр тянулся нитями, присыпьте его небольшим количеством мелких панировочных сухарей.
Затем следует поставить все сооружение в уже нагретую духовку и запекать до вот такой румяной корочки.
Телятина будет готова примерно за 30-35 минут. Для говядины нужно около 40-45 минут запекания. Но в любом случае где-то через 30 мин. после начала запекания стоит попробовать мясо на готовность. Бывает разное мясо и разные духовки.
Подавать мясо по-адмиральски стоит с вареным или запеченым картофелем или картофельным пюре, щедро присыпая рубленной петрушкой или укропом.