Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 22:23
+ в цитатник
ТЕРНОВКА
Да и кто сейчас из терна делает наливку, и рецепт, пожалуй, утрачен навсегда. А ведь терн и свежим ели, и подсушенным, и моченым. Сколько ягод пламенеет в зелено-фиолетовой листве... И что с ними делать? Так и манит, так и подзывает: «Отведай моего черного жемчуга – здоровеньким будешь!».
Слава Богу, живы еще наши бабульки-припасихи, которые не только хранят в своей нестареющей твердой памяти сотни прекрасных рецептов, но и много-много лет по этим замечательным и проверенным инструкциям пироги пекут, и варенье варят, и арбузы, огурцы, яблоки, ранетки в капусте солят, да и вкуснейшие квасы, чаи и наливки готовят.
5 кг терна
2,5 кг сахара
4,5 л водки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Спелый терн хорошо промыть и обсушить. Положить в бутыль, и пересыпать сахаром. Завязать горловину марлей и поставить на 6 недель на солнце. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и дать постоять 4 месяца.
После чего наливку процедить, влить 4 литра водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Залить парафином, поставить в ящик, засыпать песком и хранить с сухом прохладном месте 6 месяцев.
Во многих рецептах предлагают" выдерживать на солнце",а где это место? Ведь солнце не бывает на одном месте.Может выдерживать "в тепле"???С удовольствием читаю рецепты,многие хочется применить.Спасибо большое.