-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369314


КУПОЛ ИЗ БАКЛАЖАН

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 10:49 + в цитатник

 (230x180, 9Kb)
КУПОЛ ИЗ БАКЛАЖАН
Состав
баклажаны - 2 шт (средние),
фарш (свинина + говядина) - 200-300 г,
макароны "Перья" или другие - 200-300 г,
лук репчатый - 1 шт,
сыр ("Российский" или "Пошехонский") - 100-150 г,
зелень петрушки,
яйцо - 1 шт,
свежемолотый перец,
оливковое или растительное (можно топленое) масло для жарки,
соль,
щепотка сахара

Для томатного соуса
помидоры - 4-5 шт (~1 кг),
чеснок - 1 зубчик,
острый перчик - 1 маленькое колечко (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты),
оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки,
соль,
щепотка сахара,
свежемолотый перец

* Томатный соус можно заменить 2 столовыми ложками хорошего кетчупа или томатной пасты.

Приготовление

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими полосками.Полоски баклажан посыпать крупной солью, сложить в миску и оставить на 20-30 минут.Затем слить с баклажан выделившийся сок и слегка отжать.В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить с двух сторон до румяности (~по 2 минуты с каждой стороны).Полоски баклажан переложить на блюдо или дуршлаг и промокнуть бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира.В смазанную оливковым или растительным маслом форму для запекания (куполообразной формы) выложить полоски баклажанов немного внахлест друг на друга.* Желательно, чтобы полоски баклажанов были длинными и свешивались за края формы, иначе готовое блюдо будет довольно сложно извлечь из формы, не нарушив его целостность.На моем фото полоски баклажан не выступают за края формы (к сожалению, в нужный момент не оказалось под рукой баклажанов подходящих по размеру), но начинающим кулинарам, советую обязательно воспользоваться советом.Приготовить начинку.Лук нарезать четвертькольцами.Сыр натереть на крупной терке.Зелень вымыть, обсушить и порубить.В разогретую с маслом сковороду выложить лук, посыпать щепоткой соли и свежемолотого перца.Лук обжарить до мягкости (в конце обжаривания можно добавить маленькую щепотку сахара и продолжать готовить, пока лук не карамелизуется, станет золотистым и очень вкусным).Лук удалить из сковороды, стараясь оставить как можно больше масла на сковороде.Если нужно, долить в сковороду еще немного масла и нагреть, чтобы масло хорошо прогрелось.Выложить в горячее масло фарш и жарить, разминая вилкой, ~6 минут или немного дольше, до готовности.В конце обжаривания фарш посолить и поперчить.К фаршу добавить обжаренный лук и перемешать.В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить макароны ~8 минут (или на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).Воду слить, к макаронам добавить немного оливкового или растительного масла, перемешать и остудить.В миске соединить обжаренный фарш с луком, макароны, сыр, зелень, добавить томатный соус или кетчуп, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо и хорошо перемешать начинку.В форму с баклажанами выложить начинку, немного утрамбовать, чтобы не было пустот и накрыть свисающими концами полосок баклажанов (как писала выше, у меня баклажаны короткие, поэтому не хватило концов баклажанов, чтобы накрыть ими начинку).Запекать в нагретой до ~180°C духовке ~20 минут.Вынуть форму из духовки и дать постоять ~10-15 минут.Затем накрыть форму блюдом, по размеру большим, чем сама форма, и быстрым движением (но очень аккуратно) перевернуть форму так, чтобы блюдо оказалось внизу - "купол" должен выскользнуть из формы и оказаться на блюде.

источник:wkusno.org.ua
Рубрики:  на радость мясоедам
Метки:  

Процитировано 34 раз
Понравилось: 3 пользователям

Королева-мать   обратиться по имени Понедельник, 19 Июля 2010 г. 10:54 (ссылка)
Обалденно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
галина5819   обратиться по имени Понедельник, 19 Июля 2010 г. 18:21 (ссылка)
Он растёт на огороде,
Ягодой слывёт в природе
Синенький блестящий пан –
Тонкошкурый … (Баклажан)
(да-да, плод баклажана - ягода!)
Ответить С цитатой В цитатник
leo-T   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 00:22 (ссылка)
Обожаю баклажаны,спасибо вам за рецептик.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку