Если вместо того, чтобы аккуратно нарезать сыр сулугуни тонкими кружками, вы его грубо порвете и небрежно побросаете на карпаччо из помидоров, у вас получится блюдо, чей вид весьма далек от классического варианта салата “Капрезе”. Тем не менее, это будет очень вкусно, а такая подача, помимо простоты в приготовлении, вдобавок позволит создать за столом обстановку непринужденности и домашнего уюта. Этот салат отлично дополняет заправка “по мотивам” песто. 2 средних помидора 125 г.слабосоленого сулугуни для заправки: небольшой пучок базилика 1/2 зубчика чеснока 1 ст.л. кедровых орешков 1 ст.л. лимонного сока 3 ст.л. оливкового масла тертый острый сыр Сначала приготовьте заправку. Листья базилика разотрите в ступке со щепоткой соли до состояния однородной пасты. Добавьте в ступку чеснок, раздавленный ножом, и хорошенько разотрите его. Затем добавьте в ступку кедровые орешки, быстро обжаренные на сухой раскаленной сковороде (маслянистый блеск на боках орешков подскажет вам, что их пора снимать с огня), разотрите все вместе и перемешайте до однородности. Добавьте лимонный сок и оливковое масло, размешайте, а затем натрите в ступку столько сыра, сколько нужно для желаемой консистенции (1-1,5 ст.л.). Тщательно перемешайте, попробуйте и приправьте солью и свежемолотым черным перцем по своему вкусу. Вы можете приготовить заправку заблаговременно и убрать ее в холодильник на несколько часов. Добавляйте заправку в салат лишь непосредственно перед подачей. Помидоры тонко нарежьте и выложите на тарелку. Порвите сулугуни на кусочки и побросайте его на ломтики помидоров, а сверху распределите заправку. В качестве завершающего штриха можно украсить салат зеленью – рукколой, базиликом или любой другой на свое усмотрение.