На улице стояла изнуряющая жара... Посетители Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе страдали от зноя и ни в какую не соглашались попробовать представленные сорта горячего ароматного чая. И тогда возникла одна оригинальная идея.
Один из владельцев чайной плантации Ричард Блечинден придумал доблять в традиционный горячий чай лед! Освежающим напитком живо заинтересовались посетители ярмарки. Так появился первый «чай со льдом», а Ричарда ждал успех.
За прошедший век к чаю со льдом пристрастились как американцы, так и Европа с Россией. Ежегодно холодного чая выпивается несколько сотен тысяч тонн. В Америке придумали даже специальный быстрорастворимый чай в виде таблеток или порошка, который можно засыпать в холодную воду и сразу получить напиток. Но, конечно же, для приготовления холодного чая и чая со льдом лучше всего подойдет крепко заваренный чай хорошего сорта, настой которого остужен в холодильнике.
Как готовить настой?
Он должен быть крепким, с учетом того что, смешавшись со льдом, станет чайным напитком средней крепости. Чайный настой готовят обычно заблаговременно и держат в холодильнике.
Когда приготовите чай, залейте его в высокий стакан, заполненный более чем наполовину льдом. По желанию можно добавить сахар, кружочек апельсина или лимона и листок мяты, а также кусочки других фруктов, фруктовые соки, ягоды, пряности и даже алкогольные напитки.
Вот несколько рецептов холодного чая:
1. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Самый классический рецепт — это 1 чашка горячего чая и 1 стакан, наполненный кубиками льда. Туда можно добавить и сок лимона, сахар. На 1 л воды: 10 ч. л. черного чая, кубики льда, лимонный сок и сахар по вкусу.
Заварить крепкий чай, смешать с сахаром и лимонным соком. Разлить чай в высокие стаканы, наполненные на две трети льдом. Чай со льдом будет вкуснее, если вы заварите высококачественный чай, дающий крепкий душистый настой.
Довести воду до кипения. Снять кастрюлю с водой с огня, добавить мяту и чайные пакетики. Оставить на 15 минут, затем убрать их из воды. Добавить сахар и размешать до полного растворения, после чего влить лимонный и апельсиновый соки. Перед употреблением охладить. Полученную смесь взбить.
3.ИМБИРНО-ЛИМОННЫЙ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ
На 8 порций: 8 чашек воды, 3 чайных пакетика, 100 г свежего имбиря, нарезанного крупными ломтиками, 1 чашка сахара, полчашки свежего лимонного сока, лимон, нарезанный ломтиками, свежий имбирь (гарнир)
Вскипятить воду, добавить чайные пакетики, имбирь. Довести воду до кипения. Варить 15 минут. Добавить сахар и лимонный сок. Мешать, пока сахар полностью не растворится. Перелить чай в посуду, процедить. Подождать, пока полученная смесь остынет. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавать с кусочками льда, ломтиками лимона и имбиря.
4. ЧАЙ СО ЛЬДОМ
На 6-8 порций: 6 пакетиков английского чая, 275 мл свежевыжатого апельсинового сока, охлажденный сок 1/2 лайма, примерно 12 веточек свежей мяты, по половине порезанного апельсина и лимона, 2 ч. л. сахара, много кубиков льда
Сделать очень крепкий чай в большом заварочном чайнике из чайных пакетиков и 2 л кипятка. Затем добавить в чайник 2 ч. л. сахара и 6 веточек мяты. Дать чаю настояться в течение 15-20 минут, затем достать пакетики и дать полностью остыть.
Когда чай станет холодным, достать мяту из чайника. Положить в кувшин много льда, залить холодным чаем, затем - апельсиновым соком и соком лайма и добавить 6 веточек мяты. В конце добавить кусочки апельсина и лимона, перемешать и подавать в бокалах со льдом.
5.ЧАЙ С СОКАМИ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ И ЧЕРЕШНИ
1/2 л сока красной смородины, 2 ст. л. сока черешни, 1 ст. л. клубничного сиропа, 1/2 л холодного крепкого чая
Все ингредиенты хорошо смешать. Готовый напиток подать в холодном виде с небольшим количеством газированной воды.
6.ЧАЙ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
1/2 л холодного крепкого чая, 1/8 л сока черной смородины, сахар, 1/2 л газированной воды, колотый лед
Чай хорошо размешать с соком черной смородины и положить по вкусу сахар. Подать с газированной водой и кусочками льда.