-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370193


ЧАЙ СО ЛЬДОМ- ЛЕТНЕЕ ЧУДО

Вторник, 13 Июля 2010 г. 21:09 + в цитатник

ЧАЙ СО ЛЬДОМ- ЛЕТНЕЕ ЧУДО

На улице стояла изнуряющая жара... Посетители Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе страдали от зноя и ни в какую не соглашались попробовать представленные сорта горячего ароматного чая. И тогда возникла одна оригинальная идея.
 (528x272, 75Kb)
Один из владельцев чайной плантации Ричард Блечинден придумал доблять в традиционный горячий чай лед! Освежающим напитком живо заинтересовались посетители ярмарки. Так появился первый «чай со льдом», а Ричарда ждал успех.

За прошедший век к чаю со льдом пристрастились как американцы, так и Европа с Россией. Ежегодно холодного чая выпивается несколько сотен тысяч тонн. В Америке придумали даже специальный быстрорастворимый чай в виде таблеток или порошка, который можно засыпать в холодную воду и сразу получить напиток. Но, конечно же, для приготовления холодного чая и чая со льдом лучше всего подойдет крепко заваренный чай хорошего сорта, настой которого остужен в холодильнике.

Как готовить настой?

Он должен быть крепким, с учетом того что, смешавшись со льдом, станет чайным напитком средней крепости. Чайный настой готовят обычно заблаговременно и держат в холодильнике.

Когда приготовите чай, залейте его в высокий стакан, заполненный более чем наполовину льдом. По желанию можно добавить сахар, кружочек апельсина или лимона и листок мяты, а также кусочки других фруктов, фруктовые соки, ягоды, пряности и даже алкогольные напитки.

Вот несколько рецептов холодного чая:

1. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Самый классический рецепт — это 1 чашка горячего чая и 1 стакан, наполненный кубиками льда. Туда можно добавить и сок лимона, сахар. На 1 л воды: 10 ч. л. черного чая, кубики льда, лимонный сок и сахар по вкусу.

Заварить крепкий чай, смешать с сахаром и лимонным соком. Разлить чай в высокие стаканы, наполненные на две трети льдом. Чай со льдом будет вкуснее, если вы заварите высококачественный чай, дающий крепкий душистый настой.

2. ЧАЙ СО ВКУСОМ АПЕЛЬСИНА И МЯТЫ

На 16 порций: 8 чашек воды, 14 листьев свежей мяты, 12 чайных пакетиков, 1 чашка сахара, 3/4 чашки лимонного сока, 4 чашки апельсинового сока

Довести воду до кипения. Снять кастрюлю с водой с огня, добавить мяту и чайные пакетики. Оставить на 15 минут, затем убрать их из воды. Добавить сахар и размешать до полного растворения, после чего влить лимонный и апельсиновый соки. Перед употреблением охладить. Полученную смесь взбить.

3.ИМБИРНО-ЛИМОННЫЙ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ

На 8 порций: 8 чашек воды, 3 чайных пакетика, 100 г свежего имбиря, нарезанного крупными ломтиками, 1 чашка сахара, полчашки свежего лимонного сока, лимон, нарезанный ломтиками, свежий имбирь (гарнир)

Вскипятить воду, добавить чайные пакетики, имбирь. Довести воду до кипения. Варить 15 минут. Добавить сахар и лимонный сок. Мешать, пока сахар полностью не растворится. Перелить чай в посуду, процедить. Подождать, пока полученная смесь остынет. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавать с кусочками льда, ломтиками лимона и имбиря.

4. ЧАЙ СО ЛЬДОМ

На 6-8 порций: 6 пакетиков английского чая, 275 мл свежевыжатого апельсинового сока, охлажденный сок 1/2 лайма, примерно 12 веточек свежей мяты, по половине порезанного апельсина и лимона, 2 ч. л. сахара, много кубиков льда

Сделать очень крепкий чай в большом заварочном чайнике из чайных пакетиков и 2 л кипятка. Затем добавить в чайник 2 ч. л. сахара и 6 веточек мяты. Дать чаю настояться в течение 15-20 минут, затем достать пакетики и дать полностью остыть.

Когда чай станет холодным, достать мяту из чайника. Положить в кувшин много льда, залить холодным чаем, затем - апельсиновым соком и соком лайма и добавить 6 веточек мяты. В конце добавить кусочки апельсина и лимона, перемешать и подавать в бокалах со льдом.

5.ЧАЙ С СОКАМИ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ И ЧЕРЕШНИ

1/2 л сока красной смородины, 2 ст. л. сока черешни, 1 ст. л. клубничного сиропа, 1/2 л холодного крепкого чая

Все ингредиенты хорошо смешать. Готовый напиток подать в холодном виде с небольшим количеством газированной воды.

6.ЧАЙ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

1/2 л холодного крепкого чая, 1/8 л сока черной смородины, сахар, 1/2 л газированной воды, колотый лед

Чай хорошо размешать с соком черной смородины и положить по вкусу сахар. Подать с газированной водой и кусочками льда.

Рубрики:  чайная пауза
Метки:  

Процитировано 56 раз
Понравилось: 9 пользователям

Маусси   обратиться по имени Среда, 17 Ноября 2010 г. 21:40 (ссылка)
Да тут прям чайный клад!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Ноября 2010 г. 22:00ссылка
Чай бальзам от всех болезней,
И напитка нет полезней.
Кто здоровым хочет быть,
Больше чая надо пить.
 (155x119, 52Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку