Часто при приготовлении малиновых ликёров добавляют дополнительные составляющие – лимонную цедру, лимонный сок, душистый мёд, ваниль, другие пряности, персики, смешивают с другими ягодами, например, с ежевикой, как очень известный ликёр Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France), возможно, Вы обращали внимание на него из-за эффектного оформления, или красной смородиной. Это делается для того, чтобы оттенить малиновый вкус, дать ему раскрыться.
Простой рецепт, который может стать «базовым», на основе его Вы можете импровизировать, варьировать количество компонентов, добиваясь подходящего для Вас вкуса:
- полулитровая банка (около 350 г.) малины (я уже поимпровизировала и беру литровую банку малины);
- цедра половины лимона;
- 500 мл. водки;
- 180-200 мл. сахарного сиропа;
Малину подготовить – промыть, перебрать, выложить в банку, промять (нежелательно это делать блендером, чтобы не раздавить семечки). Добавить цедру лимона, залить водкой, настаивать 3 недели. Процедить, отфильтровать, добавить сахарный сироп. Для гармонизации выдержать ещё месяц.
Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France). Напиток по следующему рецепту получается вполне близким к оригинальному ликёру Шамбор:
- литровая банка (700 г.) свежей или замороженной малины;
- литровая банка (700 г.) свежей или замороженной ежевики;
- 120 г. мёда (мёд выбирайте ароматный, не «простой»);
- 220 мл. сахарного сиропа;
- 500 мл. водки или 50%-ного спирта;
- 350 мл. коньяка;
- цедра половины апельсина;
- четверть стручка ванили или 4 г. ванильного сахара.
Малину и ежевику перебрать, промыть, обсушить, выложить в банку, подавить, добавить мёд и сироп, водку, коньяк, апельсиновую цедру и ваниль, всё перемешать, закрыть крышкой и отправить настаиваться на неделю в тёмное место. Затем процедить не отжимая, дать жидкости стечь с ягодной массы. Профильтровать, разлить в бутылки, укупорить, выдержать минимум две недели для гармонизации, а лучше месяц.
Малиновые ликёры желательно употреблять в течение года, вообще в целом ягодные ликёры как-то не любят длительного хранения. Хранить желательно в тёмном прохладном месте.
Малиновые ликёры хороши и с десертами, и просто как добавка в чай, и как замена сиропу к мороженому, также они хороши и в коктейлях.
Малиновый сироп - самый лучший на свете!