Домашний творог
Творог домашнего приготовления имеет совсем другой вкус и в нем больше полезных свойств в отличие от той массы, что люди привыкли покупать в супермаркете. Приготовить его может каждый городской житель, без каких либо усилий. Единственное и самое главное условие приготовления - это качественное молоко. Чтобы домашний творог получился и был вкусным надо использовать не стерилизованное жирное молоко, без каких либо добавок. В принципе творог получится из стерилизованного молока тоже, но он не будет таким крупнозернистым и мягким.
Творог в домашних условиях
Для начала надо чтобы молоко скисло, при обычной комнатной температуре молоко киснет около трех дней, но чтобы немножко ускорить процесс приготовления домашнего творога, можно бросить в него небольшой кусок хлеба или несколько ложек кефира. Если по совпадению у вас дома нет ни хлеба, ни кефира, то положите в молоко несколько ложек сметаны. Также можно поставить молоко в теплое место, например возле плиты или батареи - это поможет молоку быстрее превратиться в простоквашу. После того как молоко скиснет обязательно соберите с него сливки, затем поставьте молоко на маленький огонь, таким образом, сыворотка сможет больше отслоиться. После того как молоко хорошо прогреется и вся творожная масса поднимется наверх, снимаем его с огня и процеживаем через полотняный треугольник, если такого нет, возьмите обыкновенную марлю и сложите ее несколько раз. Кислое молоко можно и не ставить на огонь, но тогда в твороге останется много сыворотки.
Второй вариант приготовления творога
Для того чтобы молоко быстро скисло, можно пойти на маленькие хитрости. Вам понадобится молоко и кефир, которого должно быть на половину меньше, чем молока. Всё это тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь или водяную баню. Полученную смесь постоянно помешивайте до того времени пока масса не отслоится от сыворотки, то есть поднимется вверх. Но передерживать молоко на огне нельзя, иначе творог будет твердым и сухим. Чтобы творожная масса получилась мягкой, снимите ее с огня через несколько минут после отслаивания сгустков. Выложите все в полотняный треугольник или в марлю, немного выжмите и подвесьте или положите в дуршлаг стекать на час.
Молоко быстро квасится, если в него добавить маленькую щепотку лимонной кислоты или несколько капель лимона. Творог домашнего приготовления можно хранить не более суток. Ни в коем случае не используйте творог с большим содержанием влаги для приготовления блюд, вы рискуете испортить все блюдо.