Сегодня вечером начинается праздник.Вот и я приготовила немного традиционных блюд из мацы.
На первое-бульон с кнейдликами.
Варим куриный бульон обычно.Для кнейдликов 2 стакана мацовой муки всыпаем в миску или глубокую тарелку и запариваем.Можно крутым кипятком.Я запариваю бульоном,набирая его так,что бы в ополовник попал жир,который плавает сверху.Запариваем так,что бы пропитать всю муку,но и не было сверху жидкости.Вбиваем 2-3 яйца,,добавляем по вкусу соль.Смоченными в воде руками лепим шарики.Варим в бульоне на маленьком огне примерно 5 минут после всплытия.Ну и добавляем зелень петрушки,укропа.Кто,что любит.
А теперь приступаю к фаршированной маце.
Для нее у меня индюшиный фарш,можно взять куриный,говяжий.Пассерую лук до золотистого цвета на подсолнечном масле,потом к нему добавляю сырой фарш и прожариваю неск. минут,помешивая.Снимаю с огня,добавляю специи,соль,перец,измельченную зелень.
Листы мацы смачиваю в широкой посуде с чуть теплой водой и раскладываю на полотенце.Маца должна быть смочена достаточно,но не расползаться,быть упругой,легко сворачиваться.Теперь делаю треугольники ,как на следующих фотографиях
Можно сделать в виде налистников
Слегка взбиваю вилкой несколько яиц,добавляю соль и перец.Обмакиваю треуголнички и налистники ,обжариваю на сковороде на подсолнечном масле.
ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Ну и ,конечно,сладкое.В этот раз решила приготовить эту очень вкусную,с лимонным ароматом запеканку спекла по рецепту
http://aibolit77.livejournal.com/26355.html
Мой муж не любит корицу,поэтому использовала ваниль.И добавила разрыхлитель.Запеканка вышла нежная,пушистая.