-Метки

Коврик НОСКИ бахрома безрукавеа безрукавкa безрукавка берет блузеа блузка блузон болеро брюгге брюки варежки варенье воротник выкройка выпечка выпечка. вышивка вяжем детям голоаные уборы головные уборы гольфы двойка детям джемпар джемпер диета длинный крючок еофточка жакет жаккард жаккард ленивый жилет журнал журналы запеканка игрушки интарсия ирландка кайма кардиган книга книги кокетка костюм косынка кофточк кофточка кроп-топ кулинария лдемпер ленты личное лоскутное шитье луловер майка мастер класс меланж мои работы мои работы. мотив мужчинам накидка налистники носки.гольфы обвязка обувь одеяло отделка отделка.украшение палантин пальто паштет перчатки печень печенье пирог пирожки пицца платок платье плед по китайским схемам по японским схемам покрывало полезные ссылки помним пончики пончо пуловер пуловкр пэчворк разное реглан рулет сайт вяжи ру салат салфетка сарафан свитер сдеды секционка сильные духом следы снуд спицы и крючок сумка тапочки ткань+вязание топ топинамбур торт туника тунисское вязание узор узоры украшение украшения уроки вязания уроки ли ру филейка халат хомут частичное вязание чулки шаль шапка шапочка шарф шьём энтерлак это интересно юбка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сима_Пекер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 91630


Перловка – польза, вкус, диета

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 13:49 + в цитатник
http://stylemania.km.ru/pearl_barley
«Перловка?! Фи» - скажете вы. Но будете не правы! Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».
Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни

Преимущества и польза перловки

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.

В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.
Автор: Стилемания.KM.RU


Для красоты и здоровья. Перловка - королева круп
http://bt-lady.com.ua/?articleID=2823
Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения. Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами» на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зерен ячменя. А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Здоровое зерно
Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Кулинарные тонкости
Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени.

И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.
Картофельный суп с перловкой

350 г картофеля, 2 столовые ложки перловой крупы, петрушка, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла.

Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой на 3 ч, после чего воду слить. Затем крупу залить холодной водой и довести до кипения. Через 10 — 15 минут, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и продолжить варку до его готовности. Петрушку, лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Спассерованные овощи положить в суп, добавить соль, перец, лавровый лист и варить суп до готовности.
Голубцы с перловкой

8 капустных листьев, 200 г вареной перловой крупы, 50 г бекона, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки изюма, пучок зеленого лука, укроп, 1 л куриного бульона, 2 столовые ложки оливкового масла.

Бекон нарезать кубиками. Лук и укроп порубить. Капустные листья класть в кипяток по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать. Обжарить на масле лук и бекон 3 минуты. Добавить перловую крупу, половину укропа, изюм и 2 половника бульона. Томить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подать со сметаной.

Плов по-русски

500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 500 г перловой крупы, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец.

Свинину обжарить с овощами в толстостенной посуде (казан, сотейник и т. п.). Посолить, поперчить, добавить специи, томат-пасту. Залить горячей водой из расчёта три части воды на две части крупы и проварить в течение 10–15 минут на медленном огне. Крупу промыть и отварить в течение 5–10 минут в отдельной посуде. Крупу выложить равномерно в получившийся после варки свинины бульон и выпарить бульон до уровня крупы. После чего плотно закрыть плов крышкой и поместить в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку на 45–50 мин.

Мясо, тушеное с перловой крупой

600 г говядины, 200 г копченого шпика, 300 г перловой крупы, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 стебель лука-порея, томат-пюре, сметана, зелень.

Крупу промыть, залить водой на несколько часов. Мясо и шпик нарезать кусочками, мелко нарезать лук. Шпик обжарить с мясом и тоже добавить и слегка обжарить лук. К этой смеси добавить перловую крупу вместе с водой, в которой она вымачивалась, тушить на слабом огне под крышкой. Добавить тёртый сельдерей, нарезанный кольцами лук, томат-пюре и сметану. Посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.


Интересно
В СТАРИНУ отвар перловой крупы рекомендовали как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить литром воды и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, дать несколько остыть и процедить. Принимать на ночь по 3 столовые ложки.




Маска из перловки
Эта маска подходит для жирной кожи, делает её матовой и гладкой. 50 г ячменной муки (смолоть на кофемолке перловую крупу) смешать с 1 ст. ложкой томатного сока и яичным белком. Все компоненты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного масла ромашки или сандала. Нанести на 15–20 минут, смыть прохладной водой.

Ячменный тоник
1 ст. ложку мелко смолотой перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить 15 минут и настоять до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, тщательно взболтать. Используйте после очистки лица в качестве освежающего тоника.

Компресс для лица
Для чувствительной, склонной к покраснениям кожи подойдёт такой компресс: 2 ст. ложки размолотой в кофемолке перловки заварите горячим молоком и дайте немного настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками к коже. Полежите 15–20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной водой.
Рубрики:  разное о диетах
Метки:  

Процитировано 585 раз
Понравилось: 84 пользователям

Ирина_Александровна   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 14:01 (ссылка)
Спасибо. Полезная инфо.
Ответить С цитатой В цитатник
Лукошко   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 16:01 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ladusik   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 17:19 (ссылка)
Достаточно познавательно. Спасибо большое за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Карпенкова   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 07:04 (ссылка)
Спасибо, люблю перловку, но варить её не умею.
Ответить С цитатой В цитатник
Долгих_Галина   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 07:56 (ссылка)
Спасибо за рецепты!А перловку я люблю, только готовлю редко.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 08:05 (ссылка)
армейская шрапнель... три года на ней просидел...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 08:15ссылка
Правильно,ведь,готовили её лишь бы как.Главное,побыстрей и побольше.
emma4745   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 08:14 (ссылка)
спасибо за информацию.перловку я не очень то люблю,но узнав о ее свойствах изменю свой рацион...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
mtv59   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 08:49 (ссылка)
спасибо!!!варю молотую,обжаренную перловку на завтрак-очень вкусно
14 (2) (520x418, 309Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessairis   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 09:07 (ссылка)
О, скопирую - мужу почитаю... ) Готовлю иногда, но ассоциации с армейской кухней у мужа настолько сильны, что не удается убедить попробовать. ))
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
NikaLive   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 09:08 (ссылка)
Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
elenmina   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 09:12 (ссылка)
Я перловку люблю,и рассольник варю только с перловкой, а с рисом, например, мне не вкусно. Рис - это харчо. Всему своё место (на мой вкус). За рецепты большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Джжжули   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 09:51 (ссылка)
Спасибо, не поняла почему если варишь на молоке кашу перловую - то нужно так долго варить ее, а если в голубцы или жаркое намного меньше времени для варки перловки???
сколько вообще нужно время чтобы она сварилась? (если замочить на ночь.)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 10:46ссылка
потому что в молоке все дольше варится, любая крупа на воде готовится быстрее, чем на молоке, поэтому обычно сначала разваривают крупу в воде, а уже потом добавляют молоко и доваривают кашу.
Я перловку дольше 40 минут еще ни разу не варила, без замачивания причем. Вкусная крупа, полезная. И не обязательно, как тут написано есть ее сразу, после разогревания она такая же вкусная
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 12:32ссылка
спасибо! будем пробовать))))
nadia man   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 09:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 10:20ссылка
Спасибо за полезную информацию!!!
NoBoundaries   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 10:41 (ссылка)
Спасибо! Очень полезная информация!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Geliora   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 11:18 (ссылка)
Актуально. Гречка подорожала.
Всегда любила перловую крупу и на гарнир и в супе. Есть рецепты ухи с перловкой.
Перловку для супа лучше варить отдельно до полуготовности. Тогда бульон будет прозрачный. Каша особенно вкусна, если готовить в духовке. Томить, как
говорила моя бабушка. Для красоты никогда не использовала - попробую. Спасибо за информацию, пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Ивата   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 11:18 (ссылка)

6c2789523ff2 (450x533, 990Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Sovit-2010   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 12:20 (ссылка)
Cпасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Тыржик   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 13:36 (ссылка)
Обожаю перловку!!! Подсела на нее как на наркотик)))!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nvajjner   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 14:19 (ссылка)
Спасибо большое!Люблю перловку,но готовлю редко.
Ответить С цитатой В цитатник
amadej   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 14:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 15:26 (ссылка)
Очень люблю в грибном супчике, в рассольничке, и так, со сливочным маслом!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана53   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 16:17 (ссылка)
Благодарю!!!
Готовлю перловку по рецепту плова, очень вкусно, а вот в косметике не применяла, попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 18:00 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!!! Перловку люблю, но после вашего поста, буду любить еще больше и готовить почаще!:clapping:
Ответить С цитатой В цитатник
mari_4   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 19:10 (ссылка)
Перловку полюбила совсем недавно.Спасибо за рецептики!Буду готовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Горбачева   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 19:29 (ссылка)
!!!
85а (399x281, 120Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Nane4ka   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 19:49 (ссылка)
Благодарю!!! Очень люблю перловку.
Ответить С цитатой В цитатник
Леонид_Яцына   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 22:58 (ссылка)
Перловку делает "шрапнелью" неумение её готовить.Кроме уже упомянмутого длительного замачивания крупы варить надо часов восемь в молоке на водяной бане.Иначе пригорит.Длительность приготовления отпугивает хозяек.Но еали учесть,что следить за нею совсем не надо, то не так муторно,как может показаться.Она сварится и без Вашего участия.Надо только по мере необходимости подливать воду в баню.Подробный рецепт правильной готовки этой каши найдёте у В.Похлёбкина.Результат окупится.Вы поймёте,почему эту кашу назвали "перловкой", т.е."жемчужной" и "царской".
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Андрусенко   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 04:39 (ссылка)
Очень люблю перловку! А когдабыла беременна,то от неё и черешни просто трясучка нападала.Спасибо за пост
Ответить С цитатой В цитатник
orxideja11   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 09:34 (ссылка)
Спасибо! Пошла перловку готовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 18:34 (ссылка)
Спасибо большое! Очень вкусно и полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку