Существует 2 вида накидов: прямой (открытый) и обратный (закрытый)
При выполнении открытого накида на полотне образуется дырочка. Поэтому в основном его применяют для вывязывания ажурных узоров.
Провязывание накида дает нам новую петлю, что приводит в конечном итоге к увеличению общего количества петель.
Если прибавление петель вам не требуется, то после каждого сделанного накида рекомендуется провязывать в этом же ряду две петли вместе («под две»). Обычно это указано в раппорте рисунка, но следует следить за количеством петель.
Для прибавления петель открытый накид используется редко, так как место прибавления стараются сделать не заметным. Но может применяться для оформления соединительной линии при вывязывании реглана, расклешенных юбок, косынок и палантинов.
Закрытый накид (еще его называют воздушная петля или обратный накид).
Для этого, захватив нить, идущую от вязания, в левую руку, обводят нить по часовой стрелке вокруг пальца левой руки. Подведя конец правой спицы под нить на указательном пальце левой руки, снимают эту петлю на правую спицу, затягивают петлю.
При провязывании обратного ряда дырочки на месте накида не образуется, поэтому такой способ часто используют для прибавления петель.
Накид со снятой петлей.
Сделать открытый накид, С левой спицы на правую перекинуть петлю (не провязывая),провязать следующую петлю.
Этот накид не образует отверстий, потому что в следующем ряду провязывается вместе с петлей. Все зависит от рисунка.
Этот вид накидов не используется для прибавления полотна, но создает свободное объемное вязание.
Двойной накид
На конец правой спицы делают два накида. В последующем ряду для прибавления петель первый накид провязывают лицевой петлей, второй — изнаночной.
Воздушная петля
Образовав петлю из рабочей нити, набрасывают ее на правую спицу.