-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gizzi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2010
Записей: 538
Комментариев: 177
Написано: 833


Чем питаться летом: меню нового урожая

Суббота, 26 Июня 2010 г. 14:15 + в цитатник


Каждое лето у нас появляется уникальная возможность отъесться живыми витаминами, теми фруктами и овощами, которые созревают именно сейчас.



Конечно, в наши дни в любом крупном супермаркете можно купить любые овощи и фрукты круглый год. Но польза их сомнительна. Только что созревшие плоды - самые питательные и даже лечебные.



От первых морщин



Если вам совсем немного за тридцать, а то и меньше, а первые «мимические закладки» уже пропечатались на лице, не спешите к пластическому хирургу на круговую подтяжку лица. На начальном этапе эти проблемы можно попробовать решить с помощью питания. Наш выбор – овощи и фрукты, богатые каротином, витамином С и магнием, который отвечает за нормальное расслабление всех мышц, в том числе и мимических.



На пару недель стоит отказаться от мяса и особенно – от слишком соленых колбас, сосисок, и не только потому, что польза их сомнительна: ионы натрия не дадут нормально усвоиться ионам магния и калия. Налегайте на персики, абрикосы, алычу, дыню, тыкву, молодую морковь, желтую паприку. Обязательно включите в рацион грецкие орехи и творог или домашний сыр, и приправляйте блюда любым растительным маслом: кстати, масло грецкого ореха в данном случае идеальные выбор, главное – ни в коем случае не жарьте на нем, используйте только в сыром виде.



Для кожи и костей



Ломит кости при каждой перемене погоды, а до пенсии еще далеко? И кожа выглядит так, будто она велика вам размеров на пять? Переходим на зеленое. Попробуйти приучить себя к «теории трех пучков» - ежедневно съедать как минимум три больших пучка свежей зелени, около 250 – 300 г.

Можно и больше, если хотите. Не гоняйтесь за экзотическими пряными травами и салатами, обыкновенный укроп, петрушка, кинза, базилик, зелень сельдерея, мята вполне подойдут.



Конечно, просто так жевать траву неинтересно, да и невкусно, поэтому готовим несколько простых блюд. Самое незатейливое, но универсальное – соус из мелко нарезанной зелени всех видов и натурального йогурта (не обезжиренного!). С ним вкусно практически все. Можно сделать пасту из растертой зелени и сыра и намазывать ее толстым слоем на зерновой хлеб или заворачивать в тонкий лаваш. Ну и, конечно, большое количество укропа и петрушки не испортит салат из огурцов, паприки, помидоров, красного лука, молодой капусты...



Для волос и ногтей




Эти части тела больше всего нуждаются в белке и витаминах группы В. Растительный белок, с точки зрения волос, все-таки уступает по качеству животному, поэтому дополняйте овощной рацион мясом, желательно – красным.

Диета для шевелюры и маникюра – много цветной капусты и брокколи (только не переваривайте и не пережаривайте их!), стручковая фасоль, белые грибы. Не отказывайтесь от хлеба, но выбирайте сорта с зернами овса и семенами подсолнечника. Отдельного разговора заслуживают молочные продукты, а именно то, что употреблять молоко, кефир и творог лучше всего за 2-3 часа до или после мяса или этих овощей. Так они лучше усвоятся.



Лучшее лакомство для тех, кто решил «подкормить» волосы и ногти – зеленый крыжовник, красные сливы и вишня поздних сортов.



Для поднятия тонуса



Если за год питания гамбургерами и колой вы совсем зачахли, а сидячая работа день за днем превращает вас в безвольного человека-медузу, срочно переходите на диету для поднятия тонуса! В ее основе – овощные рагу из лука, кабачков и баклажанов, щедро приправленные красным острым перцем. Капсаицин, который и придает остроту перцу, является прекрасным естественным стимулятором мышечной деятельности.



Конечно, если при этом у вас есть какие-то проблемы с желудком, то налегать на острый перец нельзя. Тогда ваш выбор – молодая морковь, корень сельдерея и цветная капуста. Из этих продуктов, кстати, можно сварить прекрасный легкий суп, который можно сделать основой рациона на конец лета. Лучшие фрукты для вас – яблоки сортов «Белый налив», «Антоновка», «Мельба» и мелкие твердые груши.



От отеков и усталости ног



Когда ножки отекают, их ломит по вечерам, а по утрам они просто ноют, надо заняться их сосудами. Для начала будем бороться с отечностью. Как правило, она связана с неправильным водно-солевым обменом, который регулируется отчасти почками. Поэтому налегаем на арбуз, огурцы, кабачки и патиссоны. Последние 2 овоща готовим исключительно на пару, не жарим, иначе все лечение пойдет прахом. И, конечно, не солим.



После нескольких дней такого «водяного» питания займемся собственно состоянием вен. Запасаемся черникой, смородиной, брусникой, вишней и кислой желтой алычой, едим все это в сыром виде или варим компот (желательно – без сахара). Запомните, главным горячим блюдом на это время должна стать гречневая каша: она богата рутином (веществом, отвечающим за состояние стенок сосудов) как никакое другое блюдо. Ее лучше всего подавать с жареными свежими грибами, тушеной морковью и белым луком.



От нервного истощения



Для тех, кто «на нервной работе», тоже наступает золотое времечко. Главный фрукт для борьбы с нервным истощением – дыня. Правда, стоит запомнить, что для нашего организма это совсем непростой продукт, потому что дыня не сочетается абсолютно ни с чем, даже с простой водой.



Диетологи утверждают, что самое лучшее время для поедания дыни – утром натощак: в желудке с вечера уже опустело, а до обеда еще далеко. Считается, что после того, как вы съели дыню, нужно ничего не есть и не пить как минимум 150 минут: столько требуется для эвакуации ее из желудка в кишечник.



Кроме нервных людей, дыня полезна тем, кто привык вечером выпить бокальчик-другой чего-то горячительного: она помогает печени избавиться от продуктов распада алкоголя и насыщает ее необходимыми сахарами.



От шлаков




Испытывая некоторые проблемы с тем, как бы избавиться от давно съеденного, стоит обратить внимание на продукты-«щетки». Вообще-то, практически все овощи, богатые пищевыми волокнами, помогают решить проблему запоров. Но от некоторых можно добиться впечатляющих результатов. К ним, в частности, относятся баклажаны, чеснок, кабачки, белокочанная капуста и, конечно же, свекла. Причем молодую свеклу можно смело есть в сыром виде, натерев ее натерке и смешав с чесноком, укропом и нежирной сметаной. Помимо слабительно эффекта, молодая свекла улучшает состав крови, повышает гемоглобин и содержит много веществ, уничтожающих аномальные клетки.



Таким салатом лучше всего ужинать, а вот для дневного меню выбирайте рагу или запеканку из баклажанов, чеснока и помидоров. Не налегайте на мясо, а если не можете без него обойтись, то сочетайте обильный овощной гарнир с молодой бараниной.



Для здоровья сердца



Обнаружив в молодом возрасте проблемы с сердцем, многие впадают в панику. С другой стороны – чего удивляться? Курение, безумный рабочий график, литры кофе потихоньку делают свое дело. Чтобы поддержать «мотор», начинаем есть продукты, богатые калием. Главные – молодой (и даже не очень молодой) картофель, абрикосы, морковь, сельдерей, помидоры, петрушка и шпинат. Калию совершенно безразлично, будете ли вы его варить или есть в свежем виде – он не разрушается от термической обработки. Но все-таки постарайтесь съесть как можно больше нужных овощей и фруктов в сыром виде, или в виде свежевыжатых соков. Единственный «враг» калия – это натрий, то есть обычная поваренная соль, используйте ее минимально, а лучше – откажитесь вовсе.



Мнение врача


Екатерина Татаринцева, гастроэнтеролог:

- Конечно, лето и начало осени – это лучшее время для обогащения организма живыми витаминами, ведь только в сезонных овощах и фруктах они имеют ту молекулярную структуру, которая усваивается человеком лучше всего. Однако стоит соблюдать осторожность, особенно если у вас имеются какие-либо хронические нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, хронический панкреатит) или болезни, связанные с обменом веществ. Не забывайте, что есть овощи и фрукты, которые можно есть практически без ограничений – например, кабачки и капусту, а есть те, которые лучше употреблять понемногу: морковь, свекла, тыква. Также имейте в виду, что некоторые витамины – например, А – являются жирорастворимыми, и потому лучше всего усваиваются вместе с каким-либо маслом. Ну, а про то, что единственный витамин, который невозможно запасти впрок, это витамин С, я думаю, все уже знают...

Источник: www.medikforum.ru
 

Рубрики:  Красота и здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку