-Видео

Space
Смотрели: 6 (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в На_завалинке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2656


Капуста. А что вы о ней знаете?

Понедельник, 03 Мая 2010 г. 21:42 + в цитатник

Вы, может быть, удивитесь, узнав, что история возделывания капусты началась задолго до нашей эры. Еще древние иберы стали возделывать это удивительное растение на Пиренейском полуострове, а уже из Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим. В течение длительного времени люди использовали дикорастущую листовую капусту. В результате тщательного отбора самых здоровых и крепких экземпляров и их размножения появилось несколько новых сортов капусты, в том числе и кочанной.

Кстати, название "капуста" появилось не сразу: древние иберы называли ее странным словом "ащи". А вот слово "капуста" произошло от древнеримского "капутум" (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.

В XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте. Между прочим, белокочанная капуста в те времена считалась изысканным десертом в знатных домах. Что же касается ее целебных свойств, то еще древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали ее необычайно полезной и советовали включать в детское питание.

Интересно, что у древних греков капуста была символом трезвости: ей приписывали магическую силу, снимающую состояние опьянения. Одна из древнегреческих легенд гласит о том, что капуста выросла из слез Эдинского царя Ликурга, который посмел напасть на бога вина Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.

Знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервную систему и создает хорошее настроение. Кстати, он сам долгое время занимался селекцией капусты.

Древние римляне очень бережно относились к капусте. Они активно выращивали самые различные ее сорта от кочанной листовой до спаржевой брокколи. Вот что писал в своем трактате "Земледелие" древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший: "Она соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь - она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз".

В первые века нашей эры капусту начали выращивать грузины и южные славяне. Этот овощ возделывали также кельты и древние германцы.

Особенной популярностью пользовалась капуста во времена Карла Великого. В Германии и Австрии она являлась любимым кушаньем как в свежем, так и в соленом виде. С капустой было связано немало обычаев и поверий. Например, в Восточной Пруссии, для того чтобы кочаны вырастали плотные, землю после посева утаптывали, а рядом оставляли большой камень. Иногда для той же цели рядом с посевами капусты сажали кустики крапивы. По капусте гадали о суженом: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо - играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались. А в австрийских Альпах даже существовал такой обычай: невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в супружеской жизни не солить своему мужу. 26 декабря в Австрии капусту не ели: по преданию, в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди кочанов.

К началу XVII века во Франции возделывалось несколько видов листовой капусты, белокочанная и савойская. В этой стране с капустой тоже связаны некоторые поверья. Например, в одной из сельскохозяйственных книг, изданной в 1662 году, было сказано, что никогда не следует сажать капусту рядом с виноградной лозой, так как между ними существует страшная вражда, и, посаженные на одном участке, они не будут плодоносить. Вражда между виноградом и капустой проявляется еще в том, что если подлить вина в горшок, где варится капуста, то последняя не сварится и даже изменит свою окраску, а если пить вино и закусывать капустой, то никогда не опьянеешь. Похоже, древнегреческая легенда глубоко пустила свои корни: ведь Эдинский царь Ликург был избит именно виноградной лозой.

Во Франции капусту высоко ценили за ее целебные свойства и даже сложили на эту тему поговорку: "La soupe aux choux au medecin ote cinq sous" ("Щи отнимают у доктора пять су"). Кстати, именно во Франции родилась шутка о том, что детей находят в капусте, и теперь она известна по всему миру.

В Англии до XVI века была известна лишь дикорастущая капуста. С другими ее видами англичане познакомились благодаря голландцам и активно занялись ее выращиванием. В Россию капуста попала из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Первое письменное упоминание о капусте можно найти в древнейшем справочнике Киевской Руси "Изборнике Святослава". Постепенно этим овощем интересовались все больше и больше. В "Домострое" были изложены подробные руководства по выращиванию, использованию и хранению капусты, а в русских лечебниках было помещено множество лечебных рецептов от различных болезней с ее использованием.

 

При запоре

- Приготовить теплый капустный рассол и принимать его по 1/2 стакана 4-5 раз в день при запоре с пониженной кислотностью желудочно-кишечного сока. Можно в рассол добавить дрожжи.

- Смешать теплый капустный рассол с соком редьки и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при атонических запорах.

При опухолях

- Измельчить 1 столовую ложку свежих или сушеных корней капусты, залить 0,5 л кипятка, настаивать 8-10 часов и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

При мастите

- Прикладывать к воспаленной груди свежие капустные листья.

При анемии, запорах, панкреатите, туберкулезе легких

- Пить капустный сок, разведенный водой в соотношении 1:1 или 1: 2.

При атеросклерозе

- Пить свежий капустный сок по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды; сухой сок - 1-2 чайные ложки развести в 1/2 стакана воды и пить 3 раза в день за 30 минут до еды.

При бронхите

- Пить теплый свежий сок с сахаром или медом (1-2 чайные ложки сахара или меда на 1 стакан сока) в течение 5-6 дней по 1/2 стакана несколько раз в день.

При ангине, воспалении десен

- Помогает смесь соков моркови и капусты.

При ожирении

- Смешать сок свежей капусты и моркови (1:2). Принимать по 0,5 л в течение дня.

При сахарном диабете

- Пить сок, разведенный водой в соотношении 1:1, по 1/4-1/3 стакана за 30-40 минут до еды.

При хроническом гастрите, язве желудка

- Развести 1-2 чайные ложки сухого сока капусты в 1/2 стакана теплой воды и принимать за 30-60 минут до еды.

При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечениями

- Пить капустный рассол по стакану 1-2 раза в день. Чтобы приготовить рассол для длительного хранения, сцедите рассол доброкачественной квашеной капусты и выдержите его в течение нескольких часов в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы отстоялся осадок, затем слейте сок, процедите через несколько слоев марли, подогрейте до температуры 75-80 °С и сразу же разлейте в стеклянные банки. Банки емкостью 1 л следует пастеризовать при температуре 90 °С в течение 20-25 минут.

Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, способствует отделению желчи и оказывает мягкое слабительное действие.

При кровоточивости десен

- Народная медицина рекомендует при кровоточивости десен медленно жевать квашеную капусту в течение длительного времени или полоскать рот рассолом.

При головной боли, подагре и ушибах

- Прикладывать свежие капустные листья к болезненному месту - они снижают жар и боль.

При гнойных язвах, ранах и ожогах

- Прикладывать в виде повязки кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, - для ускорения заживления.

При диатезе и мокнущей экземе

- Отварить листья капусты в молоке, обвалять в отрубях и прикладывать в виде припарок.

При анемии, упадке сил

Выпивать натощак 1/2-1 стакан сока свежей капусты.

При атеросклерозе

- Выпивать свежий капустный сок по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды; сухой сок - развести 1-2 чайные ложки в 1/2 стакана воды и пить 3 раза в день за 30 минут до еды.

- С профилактической и лечебной целью рекомендуется пить свежеприготовленный сок от 3-4 недель до 1-2 месяцев, причем сначала в небольших количествах (по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день), постепенно увеличивая его объем до 1/2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 минут до еды.

При гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите, анемии, запорах, туберкулезе легких, половой слабости

- Употребляют сок капусты, разведенный водой в отношении 1 : 1 или 1 : 2. Это прекрасное общеукрепляющее и лечебное средство.

При гастрите с пониженной кислотностью

- Сок с медом (1:1) повышает кислотность желудочного сока. Его рекомендуется пить, начиная с 1/2 стакана, 3 раза в день до еды в теплом виде в течение 3-4 недель.

При остром катаре верхних дыхательных путей, кашле, бронхите

- Теплый свежий сок с сахаром или медом (1-2 чайные ложки сахара или меда на 1 стакан сока) принимают в течение 5-6 дней по 1/2 стакана несколько раз в день.

При хроническом холангите, гепатите, язвенном колите

- Пить свежий капустный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

- Пить капустный сок ежедневно по 3-5 стаканов на протяжении месяца и более с повторением курса лечения через 4-6 месяцев; сухой сок смешивают в равных количествах с молочным сахаром.

Замечено, что соковая терапия во многих случаях приводит к полному излечению от большинства указанных заболеваний.

Рубрики:  Будьте здоровы!
Метки:  

Процитировано 2 раз

with_summer_in_mind   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 16:46 (ссылка)
ооооооо,буду знать:)к себе утащу
Ответить С цитатой В цитатник
На_завалинке   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2010 г. 19:28 (ссылка)
with_summer_in_mind, нет проблем!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку