-Метки

jar-pticy kruchkom. refashion Браслет ажурный жакет цвета фуксии ажурный кардиган с коротким рукавом аксессуары бисер блины на кипятке бохо ваш стиль веревка вещь вкусные тонкие блины без молока восхитительный пирог салфетка вторая улица вышивка вязание-крючок-жакеты и болеро >жакет вязание-крючок-топы вязание-спицы-пуловеры и джемпера вязаные жакеты. подборка. вязаные крючком сумки. подборка. вязаные крючком топы. подборка. вязаные пуловеры. подборка. вязаные сарафаны. подборка. вязаные спицами платья. подборка. вязаные топы. подборка. гороховый суп декор декор спины детали джемпер в технике энтрелак джемпер с патентными узорами и «косами» дизайнеры для тех кто шьёт. идеи выкройки домашний маскарпоне дуплет 27 дуплет №164 2014 осенняя палитра-7 . еще одна "хваста" от анфиса888. жакет и митенки жакет. спицы. жакеты кардиганы спицами 152 журнал «verena» № 1/2018 занавеска идеи для вдохновения изумруды. новая коллекция ирландское кружево схемы топа . исландский способ закрытия петель. как сделать красивую пройму в вязаном изделии кардиган с рукавами «летучая мышь» кастомайзинг квадратные мотивы крючком.схемы клепки кожа креатив кружево лаборатория моды легко сшить летнее платье свободного кроя мастер - класс мастер-класс материалы техники и инструменты мода мода 2014 мода 2015 нарядно нежнейший десерт "сербский кох" 💛 нежный розовый топ "девичьи грезы" своими руками! оранжевый пуловер с v-образным вырезом горловины очень теплое вязаное платье переделка джинс переделка одежды переделка футболки платье для девочки подушки своими руками в подарок.идеи.схемы. программа для составления схем вязания спицами простые выкройки пуловер пуловер "диагонали" спицами. работа анфиса888. пуловер в стиле оверсайз пуловер с регланными «косами» рисунки и надписи салат "коул-сло" (coleslaw koolsla) салфетка. крючок. свитер с рельефным узором свободный кардиган без застежек своими руками спицы.кофточка. сумки своими руками тесто для пиццы тирамису классический топ крючком топы спицами трансформеры узоры спицами. подборка. украшения украшения и бижутерия уличная мода фактура фильмы от оли. фриволите. шьем красивые летние сарафаны на бретелях эффектное вязаное пальто яркий браслет своими руками (diy)

 -Рубрики

 -Цитатник

Жакет. Спицы. - (0)

Жакет. Спицы.                     ...

Салфетка. Крючок. - (0)

Салфетка. Крючок. Источник https://vk.com/bookmarks?z=photo-198173_457258788%2Fwall-19817...

Эффектное вязаное пальто - (0)

Эффектное вязаное пальто Успех этому пальто обеспечивает крупный рельефный узор со вставк...

Способы применения уксуса, о которых вы вряд ли догадывались - (0)

Способы применения уксуса, о которых вы вряд ли догадывались Уксус, без сомнения, найдетс...

ИКОНА ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ БОГОРОДИЦЫ - (1)

Икона Введения во храм Богородицы Икона Введения во храм Богородицы в этот день стоит на почетном...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
10:23 22.08.2010
Фотографий: 4

 -Видео

МОЙ ГОША
Смотрели: 184 (6)
ОДА КОНФЕТКЕ ОТ ГОШИ
Смотрели: 32 (2)

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антропос-София

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 24497


Мжаве комбосто (капуста по-грузински, капуста по-гурийски)

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 11:40 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_Besedkina Мжаве комбосто (капуста по-грузински, капуста по-гурийски)

Грузинское слово мжаве означает соленый, квашеный, маринованный, не отличая особо способа заготовки (подобно тому, как и в русском языке соленые огурцы при классической бочковой засолке представляют собой огурцы, ферментированные молочнокислым брожением, а в быту так вполне могут называть и огурцы, маринованные в уксусном маринаде). Но чаще всего под мжавой понимают именно квашеную/маринованную капусту, мжаве комбосто .

1449828949_1 (480x360, 36Kb)

 

Поэтому разнообразные способы приготовления мжавы можно разделить на две категории - естественного молочнокислого брожения либо маринования с уксусом, а также на их сочетания, когда в заквашиваемую капусту добавляют в небольшом количестве уксус.
В обоих способах характерной и наиболее очевидной особенностью мжавы является добавление свеклы, придающей характерный розовый цвет. Для неискушенных людей кажется что свекла и определяет суть грузинской квашеной капусты. Однако, это не так. Есть и другие особенности, например, присутствие сельдерея.


Следует также отметить, что в России мжаве комбосто чаше всего известна под названием Капуста по-гурийски (а иногда безграмотно употребляют название Капуста по-гурьевски, видимо, по аналогии с гурьевской кашей).
Мы считаем, что наиболее правильные рецепты мжаве комбосто не должны содержать уксус, сахар и магазинные приправы с глютаматом натрия. Для получения правильного результата нужно обязательно использовать сельдерей.     
Ингредиенты: Приблизительные пропорции (можно варьировать по вкусу, например, класть меньше перца, если не любите острое):
капуста белокочанная, следует брать небольшие плотные и зрелые кочаны (чтобы получились плотные и не слишком крупные засоленные кусочки)
свекла, желательно яркой окраски и сладкая
острый стручковый перец,
чеснок,
сельдерей (предпочтительно листовой, но при его отсутствии можно заменить черешками или нарезанным корнем)
соленый рассол (1-2 столовых ложки с горкой соли на литр воды)
возможно использование других овощей (например, моркови и капусты кольраби) и приправ по вкусу (черный или красный перец, лавровый лист, хрен, петрушка).
В современных адаптациях рецептов может применяться натуральный уксус и сахар, при подаче на стол можно заправлять растительным маслом по вкусу.
Как готовить: "Общие рекомендации: если куски капусты будут слишком большими, они заквасятся, но не полностью прокрасятся свекольным соком; овощи лучше не натирать на терке, а нарезать ножом или шинковкой; если зубки чеснока резать, то капуста получится более ароматной, но если их не резать, то в дополнение к капусте вы получите некоторое количество маринованного чесночка в аккуратных зубках; в некоторых рецептах капусту ошпаривают кипятком или ненадолго погружают в кипяток (10-15 секунд); если вы не хотите, чтобы куски острого перца попадали в подаваемое блюдо, режьте перец не мелкими кусками или колечками, а вдоль стручка, тогда вы легко сможете отделить его от капусты при подаче. Некоторые хозяйки предпочитают использовать не сырые свеклу и морковь, а вареные (это более гигиенично). Также встречаются рецепты, когда капуста перед засолкой погружается на 2-3 минуты в кипяток, после чего ее надо быстро охладить в холодной воде (так она становится менее жесткой, но важно не передержать ее в кипятке, чтобы она не разварилась). Мы приводим 2 характерных рецепта.
Рецепт 1 (традиционный):
Капуста 3 кг
свекла 1,5 кг
острый перец 3 стручка,
чеснок 2 головки, сельдерей листовой 200 граммов,
рассол: на 2 литра воды положите около 4 столовых ложек соли (100 граммов) плюс дополнительное количество соли в середине заквашивания.
Вскипятить воду и растворить в ней соль, поставить остывать. Капусту нарезать кусками вместе с кочерыжками, кочан режется на 6-10 частей. Свеклу вымыть, очистить и нарезать круглыми пластинками. Чеснок очистить, зубки можно оставить целыми либо порезать пополам. Перец очистить от семян и хвостиков и нарезать колечками.
Сложить овощи в емкость (большую банку или эмалированную кастрюлю) слоями: сначала свекла, затем капуста и т.д. добавляя слои перца, чеснока и листового сельдерея (веточки сельдерея для усиления аромата можно помять руками). Самый верхний слой должен быть свеклой. Залить остывшим рассолом, по возможности положить гнет закрыть горловину емкости марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых. Держать при комнатной температуре 3 дня, после чего добавить в рассол 1 столовую ложку соли, размешать ее в верхних слоях емкости и оставить кваситься еще на 2 дня, после чего убрать в прохладное место. Уже можно кушать, но капуста будет еще некоторое время продолжать напитываться ароматами чеснока, сельдерея и перца и улучшать свой вкус.
Рецепт 2 (с горячей заливкой с уксусом, будет готова за 3 дня):Капуста - 2-3 кг, морковь 300 гр, свекла 300 гр, чеснок 300 гр, петрушка, сельдерей или кинза. Маринад: на 2 литра воды 3 столовых ложки соли, 3/4 стакана сахара, 1 стакан 6% уксуса, лавровый лист 3 листа, черный перец горошком 1 чайная ложка.
Капусту нарезать кусками, морковь и свеклу вымыть, почистить и нашинковать тонкими круглыми пластинками, чеснок очистить и порезать, зелень порезать. Уложить в широкую эмалированную кастрюлю слоями капусту, свеклу и морковь, пересыпая слои чесноком с зеленью. Вскипятить воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут, перед завершением кипячения влить в маринад уксус.
Залить капусту с овощами горячим маринадом, сверху придавить тарелкой и поставить груз, накрыть все марлей. Капуста будет готова через 3 дня. Для хранения переложить в стеклянные банки и убрать в холодильник."

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Понравилось: 2 пользователям

tvorcheskaya   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2018 г. 11:38 (ссылка)
Спасибо)) Моуг посоветовать отличыне рецепты из кольраби
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2020 г. 10:25 (ссылка)
Просто и вкусно - рассольник
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2021 г. 17:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2021 г. 19:51 (ссылка)
Могу предложить рецепты рассольник
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку