-Цитатник

Экспресс-холодец - просто и бюджетно - (13)

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...

Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)

Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...

Печень в сметане с макаронами - (7)

Для приготовления понадобится:    печень- 500 гр(у меня куриная)  ...

Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)

Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...

6 типичных ошибок грамотных людей - (1)

   К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скептикус

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 32944
Комментариев: 31334
Написано: 67611


Ложь о паспортной системе СССР и "крепостных" колхозниках

Суббота, 02 Июля 2016 г. 14:57 + в цитатник

В последние двадцать лет байка о бедных колхозниках, превращённых кровавым сталинским режимом в крепостных крестьян, набила оскомину. Навязла в зубах и мулька о добром Хрущёве, разрешившим выдавать крестьянам паспорта. Дескать, Сталин запретил крестьянам уходить из деревень в города, не выдавая им удостоверение личности.

Распространяющие этот шизофренический бред трепачи, не только не могут показать какой-либо правовой или нормативный акт, подтверждающий их точку зрения, но отказываются объяснять, зачем советской власти, отчаянно нуждавшейся в рабочих руках на великих стройках, саму себя наказывать. (За годы советской власти образовалось 1300 городов, то есть 200% от дореволюционного количества; между тем, как за такой же срок, примерно в 75 лет, до революции, прирост составил всего 10%.

Масштаб урбанизации составил 60% от общего числа; к моменту революции 20% жили в городах, 80% - в деревне, а к 1991 году 80% в городах, 20% в деревне.)Каким образом, и когда перешли 60% населения целой страны из села в город, если их не пускали, шизофреники оставляют без ответа. Что ж, давайте поможем им разобраться.

Совет Народных Комиссаров СССР

Постановление

от 28 апреля 1933 года № 861

О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР[1]

На основании статьи 3 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов (С. З. СССР, 1932, № 84, ст. 516) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.

2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.

3.В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.

По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.

<…>

Председатель СНК Союза ССР

В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

Управляющий делами СНК Союза ССР

И.МИРОШНИКОВ

Вышеприведённый документ регламентирует получение паспорта жителем сельской местности при переезде в город. Никаких препятствий не указано. Согласно пункту 3, жители села решившие переехать в город, просто получают паспорта по новому месту жительства. Есть так же и ещё один документ, вводящий уголовную ответственность для руководителей, препятствующих отходу крестьян в города на временные работы.

Постановление СНК СССР от 16 марта1930 г. об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы[2]

206. Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы.

В некоторых местностях Союза ССР местные органы власти, а также колхозные организации препятствуют свободному отходу крестьян, в особенности колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы.

Такие самочинные действия, срывая выполнение важнейших хозяйственных планов (строительство, лесозаготовки и друг.), причиняют большой вред народному хозяйству Союза ССР.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.).

2.Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекая его нарушителей к уголовной ответственности.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Следует отметить, что Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17.03.1933 «О порядке отходничества из колхозов», устанавливалось, что колхозник, самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с «хозорганом» — предприятием, куда он устраивался на работу, покинувший колхоз, подлежит исключению из колхоза. То есть, никто его насильно в колхозе не держал, как не держал и в деревне. Очевидно, что паспортная система рассматривалась советской властью как обременение. Советская власть хотела уйти от неё, поэтому освободила от паспортов основную часть, - крестьян. Не выдача им паспортов было привилегией, а не ущемлением.

Для прописки колхозникам паспорт не требовался. Более того, крестьяне имели право проживать без прописки в случаях, когда остальные категории граждан обязаны были прописываться. Например, Постановление СНК СССР от 10.09.1940 № 1667 «Об утверждении Положения о паспортах»[3]устанавливало, что колхозники, единоличники и другие лица проживающие в сельской местности, где не введена паспортная система, прибывающие в города своей области на срок до 5 суток проживают без прописки (остальные граждане, кроме военнослужащих, также не имевших паспортов, обязаны были прописаться в течение 24 часов). То же постановление освобождало колхозников и единоличников, временно работающих в период посевной или уборочной кампании в совхозах и МТС в пределах своего района, хоть бы там и была введена паспортная система, от обязанности проживать с паспортом.

Вот так ещё одна гнусная буржуазная клевета на советское общество, при соприкосновении с фактами, развалилась как гнилой пень.

взято здесь http://stalinism.ru/mifyi-i-fa...

Рубрики:  История
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Аноним   обратиться по имени Среда, 18 Апреля 2018 г. 18:04 (ссылка)
Автор дебил
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2018 г. 16:57 (ссылка)
Ты кто такой клоун ! - мы должны верить тебе , а себе с кем всё это происходило.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2018 г. 17:01 (ссылка)
Ты наверное , при коммунистах , пятым секретарём был , сука подлючая, когда мы в колхозе , четырнадцатилетние пацаны , наравне с мужиками , пахали и сеяли , по 16 часов. за двадцать копеек в трудодень . Ты тварь , масло да сметану жрал , которую у нас отнимал.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 11:16 (ссылка)
Автор, Вы - молодец, что развили эту тему и привели документы, ибо надоело слушать этот бесконечный вой о "бедных несчастных" крестьянах.
Но, ИМХО, Вы не объяснили самого главного - ПОЧЕМУ не давали паспорта колхозникам?
А ответ кроется в Конституции 1936 (т.н. Сталинской). А именно, в статьях 4-9 данной Конституции.

В СССР существовало ДВЕ формы собственности: государственная (всенародное достояние) и колхозно-кооперативная (ст.5).
(была еще частная индивидуальная, но это отдельная долгая тема и к предмету обсуждения имеет лишь косвенное отношение, поэтому говорить о ней не будем)

Колхозы, в отличие от государственной собственности (тех же фабрик и заводов, например) единственные имели право частной и коллективной собственности на землю. Т.е. колхозы, при Сталине, представляли собой союз частников (фермеров), имевших в собственности землю (ст.7), и распоряжавшиеся ей по своему усмотрению. Они (колхозы и колхозники) подчинялись только Конституции и иным общегосударственным, уровня СССР, законам. На все распоряжения местных властей они клали с прибором. Колхоз сам решал, как ему распоряжаться землей, своими финансами, осуществлять ли торговлю и в каких объемах, открывать ли на своей территории какие-либо производства (какую-нибудь маслобойню, например) и т.д. С государством они были связаны только уплатой продналога.

Государственная (всенародная) собственность же делилась, в равной мере, между теми, кто был задействован её в развитии и/или не имел частной собственности на недвижимое имущество и средства производства. Документом, удостоверяющим право на владение в равных долях общенародной собственностью и являлся, как раз, паспорт.

Т.о. переезд крестьянина в город на ПМЖ и исключение оного из колхоза - это ни что иное, как, выражаясь современным языком, смена формы собственности. Был частник, в союзе частников - стал собственником на общегосударственном уровне.

Просто, когда, организовывали колхозы - по всем деревням стоял крик: "Это наша земля - никому не отдадим! Умрем на ней!" Им ответили, мол, - да сидите на своей земле сколько влезет. И стали строить социалистическую систему, не затрагивая частные интересы крестьян. И, оказалось, что жить в общенародной системе собственности намного удобнее и приятнее. И все эти борцы за "мояземля!" стали медленно, но верно утекать в город, все больше и больше.
И вся эта система паспортов продержалась вплоть до принятия Брежневской Конституции.

P.S.: Кстати, вой по поводу пенсий в сельском хозяйстве имеет ту же природу, что и паспорта. Т.к. обязательства по выплате пенсий также ложились на плечи союза самих частников (т.е. колхоза). Потом решили, все-таки, все социальные выплаты отдать под государственные фонды
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 27 Сентября 2018 г. 11:05 (ссылка)
Сталинская конституция была самой лучшей в мире.

Только на бумаге!
Можно еще предоставить кучу очень правильных документов, вплоть до критики "перегибов" на местах
Власть мол с краю.
Способы удрать были. Главное получить справку из сельсовета разным способом. Девочки часто расплачивались "натурой" знаю об этом не по слухам.
Колхозники-собственники! Не смешите!
Смешно!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2018 г. 14:59 (ссылка)

Ответ на комментарий

Вести прибыльно сельское хозяйство на большей части территории РСФСР - это была сложная задача. По большей части, в связи с климатическими условиями, риски всегда высокими остаются. Поэтому убыточные колхозы составляли большинство. В таких условиях обеспечивать высокий уровень жизни для собственных работников, практически, не реально. И положение это не объясняется ленью и недобросовестностью работников. Труд в деревне физически тяжелый и не требуется высокая квалификация. А в городах жить и работать в целом легче, чем в деревне. Верхом мечты крестьянина (и не только его) было получение жилья со всеми удобствами (воду таскать не надо, туалет теплый и не воняет на весь двор, отапливать дровами не нужно - красота). Поэтому трудовая миграция всегда была в сторону города из деревни. От хорошей жизни "бесятся" только пресыщенные молодежь и люмпены :) Мало кто захочет уехать в "неизвестность" от комфортных условий. Кроме всего прочего, урбанизацию общества на планете тоже нельзя не учитывать. А председатель колхоза, конечно, не хотел "текучки кадров". Ему спускали план. Выполняй или в райкоме "втык" (мягко говоря) получишь...
Конечно, репрессии были, трагедии были, многовековой уклад жизни крестьян уничтожили. Однако это была объективная необходимость. Требовалось добиться индустриализации страны для выживания народа. Через 10 лет это стало понятно.
"Пахали", выбивались из сил, голодали, погибали...
Помню рассказы моей бабушки о тяжелой жизни от царских времен до 60-х годов. Гражданская война, расстрелы, голод, работа без отдыха и отпусков, травматизм, заболевания, насилие при коллективизации, трудодни, война, холод, обман, безденежье, отсутствие медобслуживания и пенсии... В голове не укладывается, как они выдержали это?! Только в 70-х годах, по её словам, стало легче жить, говорила: - "Коммунизм настал, при коммунизме живем".
Конечно, законотворчество живет своей жизнью, а реальность она другая, народ работал, а не разбирался в положениях нормативных актов. Озлобленность - тоже понятна: понятия справедливости никто не отменял....
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2019 г. 10:20 (ссылка)

Ответ на комментарий

вас так и зачали видимо)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2019 г. 18:51 (ссылка)

Ответ на комментарий

Так вы в деревне жили и сметаны не ели? Поздравляю, вы - ЛОХИ )))))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2020 г. 15:32 (ссылка)

Ответ на комментарий

ты трав! Хорошо хоть живы те, кого гноили коммунисты и знает как оно было на самом деле в деревне. Автор лжец!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
kostyakulshin   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 00:14 (ссылка)
....нет ,автор не лжец.....у моей бабушке был паспорт(ПАЧПОРТ.)ОНА 1903 ГОДА РОЖДЕНИЯ.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку